| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政策法规 >>政策解读
政策法规  
  国家政策法规
  省政策法规
  市政策法规
  政策解读
网站搜索  
  政策解读  
《浙江省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》政策解读
发布机构:办公室管理员 发布时间:2017-08-15 信息来源:浙江省人民政府网
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  一、制定背景
  2014年7月30日,国务院常务会议指出,要维护农民工劳动报酬权益,在建设领域落实工程总承包企业对农民工工资支付全面负责制度、解决欠薪问题地方政府负总责制度。2016年,习近平总书记、李克强总理先后作出重要批示,要求扎实开展清理欠薪专项检查,严肃查处恶意欠薪案件,切实维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定。国务院办公厅专门印发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号,以下简称国办1号文)。为贯彻中央领导同志重要批示精神和国办1号文,我省制定出台《浙江省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(浙政办发〔2017〕 34号,以下简称《实施意见》)。
  二、主要内容
  《实施意见》贯彻落实国办1号文精神,以“全面治理拖欠农民工工资问题”为目标,提出制订实施“浙江无欠薪”行动计划,以政府投资项目、重点建设项目、国有企业无欠薪为重点,深入开展无欠薪县(市、区)、无欠薪企业创建活动,确保企业工资支付行为更规范、保障机制更完善、处置措施更有力,治理工程建设等重点领域拖欠农民工工资问题取得明显进展。到2020年,形成制度完备、覆盖城乡、责任落实、监管高效的治理格局,实现工资基本无拖欠。具体内容如下:
  第一,建立工资支付预防和保障制度。《实施意见》主要规定了五项制度:在企业工资保证金制度方面,对建设领域工资保证金缴存办法作了新规定,按企业工资支付信用誉等级实行差异化缴存办法;要求各地和有关部门探索推行业主担保、银行保函等第三方担保制度,积极引入商业保险机制,提高工资保证金使用效率。在政府应急周转金制度方面,规定了各地筹集政府应急周转金的标准下限、资金来源和使用目的,并要求各地进一步完善资金使用办法,确保财政资金安全。在人工费与其他工程款分账管理制度方面,要求各地和行业行政主管部门推行实施,督促指导施工总承包企业分解工程价款中的人工费,开设农民工工资(劳务费)专用账户,专项用于支付农民工工资;督促指导建设单位按照工程承包合同约定的比例或施工总承包企业提供的人工费数额,将应付工程款中的人工费单独按时拨付到农民工工资(劳务费)专用账户。在建设领域劳务实名管理制度方面,要求各地和行业行政主管部门督促施工企业严格规范劳动用工管理,依法与农民工签订劳动合同,实行全员实名管理,并确保工资由农民工本人签字领取,不得支付给包工头。在施工现场维权信息公开制度方面,要各地和行业行政主管部门督促指导施工总承包企业设置工资维权信息告示牌,明示工程项目基本信息和工资维权信息等,并实现所有施工场地全覆盖。
  第二,加强工程建设领域工程款支付管理。对我省贯彻国办1号文有关加强建设资金监管、规范工程款支付和结算行为规范工程款支付、施工过程结算等制度,《实施意见》从工程款支付担保、政府投资项目监管两个方面作了规定,提出了加强市场监管和行业监管的具体要求。在工程款支付担保方面,提出要借助经济手段预防工程款拖欠,实行发包方和承包方双向担保制度,及时厘清工程款争议;要求行业行政主管部门严格审查建设资金落实情况、无拖欠工程款承诺书等证明材料。在强化政府投资项目监督管理方面,规定严格设计变更审查核准制度,实行以实际完成工程量为基数,按照合同条款约定的比例支付工程进度款制度;要求完善工程价款结算审计(审核)制度、强化政府信息公开,防止政府投资项目成为欠薪风险源。
  第三,依法处理拖欠工资违法行为。《实施意见》要求各地各部门严厉查处拖欠工资案件,及时处理工资争议案件,妥善处置欠薪重大事件,联合惩戒欠薪失信行为。对严厉查处拖欠工资案件,强调要加强工资支付执法检查,扩大日常巡视检查和书面审查覆盖范围,加大拖欠工资举报投诉受理和案件查处力度。对及时处理工资争议案件,要求各地发挥基层劳动争议调解等组织的作用、开辟工资争议案件“绿色通道”、加强裁审衔接与工作协调,让农民工就地就近、及时解决工资争议案件。对妥善处置欠薪重大事件,要求各地进一步完善欠薪重大事件应急处置预案,明确部门职责,规范响应级别,优化处置流程;当地政府要迅速处置,必要时动用政府应急周转金,并引导农民工依法理性维权、依法处理相关违法行为。对联合惩戒欠薪失信行为,《实施意见》综合了国办1号文关于完善企业守法诚信管理、企业失信联合惩戒两项制度,要求各地将劳动用工、工资支付等情况作为企业信用等级评价的重要依据,实行拖欠工资企业“黑名单”制度,将严重拖欠工资失信企业纳入人民银行企业征信系统、省企业信用信息公示系统、“信用浙江”征信平台,依法依规予以限制。
  第四,严格落实相关责任。《实施意见》根据国办1号文和全国电视电话会议讲话精神,要求各地落实三方面的责任:企业支付责任、政府属地监管责任和相关部门责任。对企业工资支付和清偿责任,要求各类企业依法向劳动者本人按月足额支付工资,并重点对工程建设领域施工总承包企业、分包企业、建设单位的农民工工资支付责任和清偿责任作了具体规定。对政府属地监管责任,要求各地按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,通过完善目标责任制度、加强劳动保障监察执法能力建设、建立定期督查制度、健全问责制度以及加大普法宣传力度等措施,严格落实各级政府属地监管责任。对相关部门责任,强调各级政府要按照防范处置企业拖欠工资工作成员单位和有关部门职责分工,加强协调配合,同时结合我省已建立的行政司法衔接机制,进一步明确了有关成员单位和部门的相应职责。
  三、适用范围
  本《实施意见》适用于指导各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位全面治理拖欠企业工资问题、保障农民工工资工作。
-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录