| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>计划总结
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  计划总结  
2016年下半年全市农业工作思路
发布机构:办公室管理员 发布时间:2016-07-26 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  下半年,我们将紧紧围绕年初确定的目标,突出重点补短板,抓好落实创优势,集中力量打赢六场胜仗,确保全年任务完满完成。
  (一)坚决打赢农业安全维稳决胜战。以农产品质量安全、重大动物疫病防控、农业(农机)安全生产和信访维稳等工作为重点,切实加强组织领导,强化责任落实,全力以赴打赢农业安全维稳决胜战。一是强化农产品质量安全监管。以国家和省级农产品质量安全(放心)县创建为抓手,进一步健全监管、检测和追溯体系,深入推进“三大一严”和六大专项整治行动,加快落实农产品产地准出和产品质量黑名单制度,大力培育农产品质量安全放心主体,广泛推行农业标准化生产,稳步提高“三品一标”农产品比重,继续实施主城区菜牛定点屠宰和家禽杀白净膛上市,切实保障地产农产品质量安全。今年要完成各类检测任务10000批次以上,其中农产品例行监测4600批次、投入品900批次,总体合格率稳定在98%以上。二是强化动植物疫病防控。强化动植物疫情疫病监测防控,做好各类疫情的监测和普查工作,做到“早发现、早预警、早防控”。加强动植物检疫,严防外地动植物疫情传入我市。开展动物卫生监督五大专项行动,推进动物卫生监督分所规范化建设。全面落实病死畜禽无害化处理与养殖业保险联动机制,完善“统一收集、集中处理”的病死动物无害化处理体系。三是强化农业(农机)安全生产。深入开展农业(农机)安全生产大整治大检查,针对重点领域、关键环节,狠抓责任落实、工作落实和措施落实,及时排除安全生产隐患。认真做好暴雨、台风、高温等灾害天气应对工作,坚决防止农业(农机)安全生产事故的发生。积极开展农业(农机)安全生产宣传教育,加快建设安全生产长效机制。四是强化农业信访维稳。积极与信访部门沟通联系,加强对全市农业系统信访维稳工作的督查指导,切实做好相关信访维稳工作。针对畜禽养殖污染治理、农村集体产权制度改革等重点热点问题,建立健全排查、接访、处置、回访和督查等“五大机制”,提前制定信访维稳应对措施,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,一旦接到来信来访,及时做好妥善处理。
  (二)围绕产业转型,坚决打赢绿色都市农业开局战。一是大力开展农业“三区”建设。加快制定出台都市农业示范区项目建设实施方案(试行)及项目建设导则等相关文件,加快第二批农业“三区”建设暨土地治理项目申报和审批,组织开展在建项目督查,确保项目建设质量和进度。今年要完成20个都市农业示范区、10万亩粮食生产功能区和8000亩蔬菜生产功能区建设。二是稳步推进国家现代农业示范区建设。印发《宁波市国家现代农业示范区建设方案(2016-2020)》,开展市、县两级现代农业建设水平监测,起草制定宁波市现代农业专项资金管理办法和2016年现代农业专项资金实施意见,出台专项资金实施方案。三是全力打造农业全产业链。制定出台市级农业全产业链认定标准。围绕主导产业,以规模化、标准化原料生产基地为基础,以农产品加工型龙头企业为依托,大力发展农产品精深加工业,全力打造高效生态的农业全产业链。今年要创建1个年销售收入10亿元以上的省级示范性农业全产业链,培育2个年销售5亿元以上的市级示范性农业全产业链。四是加快发展开放型农业。加强农业招商引资,积极推介我市现代农业发展新领域、新产业招商项目,引进国外和台湾的优秀农业企业和先进理念、技术、管理、设备和品种等,提升我市农业现代化水平。大力扶持外向型农业企业,组织企业参加境外食品展,巩固发展我市农产品出口优势。今年要建成1个省级农产品出口示范基地。
  (三)围绕美丽农业,坚决打赢农业生态发展阵地战。一是开展生态循环农业示范创建。扎实推进2个省级生态循环农业发展整建制推进县、1个农作物秸秆综合利用试点区、3个农药废弃包装物回收处置试点县建设,新认定5个现代生态循环农业示范区和50个现代生态循环农业示范主体。二是推进畜禽业整治和转型升级。深入实施畜禽养殖污染隐患排查、责任落实、“四治”、“两打”和“扩面整治”等五大行动,进一步巩固畜禽养殖污染治理成效。大力开展畜禽“两化工程”和“美丽生态牧场”建设,加快推进象山、宁海、余姚、慈溪等地围垦滩涂地区绿色养殖园区规划建设,积极开展农牧结合生态养殖试点,推广“园区小循环、区域中循环、县域大循环”的生态循环模式。三是推进种植业转型发展。以粮食蔬菜生产功能区为载体,加快农作物种植结构调整,加大农作物品种改良力度,推广应用新型农作制度33万亩以上。深入实施化肥农药减量增效行动,推广测土配方施肥、水肥一体化、病虫害绿色防控和统防统治等技术,确保完成化肥减量2100吨、化学农药减量214吨的目标任务。四是开展“整洁田园、美丽农业”建设。根据“拆除一批”、“规范一批”、“改建一批”的要求,分阶段推进农业设施用房整治,8月底前完成“两路两侧”农业设施用房的整治。加快建设农资废弃包装回收处理体系。严禁秸秆露天焚烧,大力推广以粉碎还田为主、多元化利用为辅的农作物秸秆综合利用模式,秸秆综合利用率达到89%。
  (四)围绕确权赋权,坚决打赢农业农村改革攻坚战。一是全力推进农村土地确权工作。加强政策宣传、业务指导和工作督查,突出重点、狠抓进度,保证质量、维护稳定,积极推进各项工作落实,确保完成50%以上外业测绘面积任务。二是加快推进农村土地经营权流转和规模经营。组织召开全市土地流转推进会,落实土地流转扶持政策,探索创新土地流转和规模经营模式,鼓励委托流转、整村整组流转、季节性流转,积极探索土地股份合作等多种流转形式,进一步完善县、镇、村三级土地流转平台。全市土地流转率达到68%以上,经营面积50亩以上的比重达到50%左右。三是加快培育新型农业经营主体。加强调查研究,提出新形势下家庭农场、合作社、经营性服务组织和农业龙头企业等新型农业经营主体培育发展对策。深入实施农民合作社提质工程,促进合作社规范发展,提升服务能力。做大做强农业龙头企业,完善市级农业龙头企业认定及扶持办法,增强龙头企业辐射带动能力。继续开展市级农业龙头企业、农民专业合作社和示范性家庭农场评选。新增市级农业龙头企业10个、示范性农民合作社10个、示范性家庭农场50个。四是深化村经济合作社股份制改革。出台《关于进一步深化农村股份经济合作社改革的实施意见》,落实1-2个符合条件的合作社开展村股份经济合作社有序退出试点,及时总结试点经验。做好村经济合作社股份制改革扫尾工作,力争年底前全面完成股改。加强农村集体“三资”管理,开展“万村审计”活动,推进标准化“三资”管理服务中心建设。
  (五)围绕科教兴农,坚决打赢农业科技创新大会战。一是加强农业科技创新与推广。健全农业科技服务网络,推进农业部基层农技推广改革与建设项目,创建科技示范基地50个,培育科技示范户3000名。优化农业科技服务方式,发挥市级产业创新与推广服务团队的带动作用,加强新品种、新技术和新型农作制度的推广应用。加强新型职业农民的认定和管理,落实农业生产领域大学生扶持政策,培育新型职业农民2000名、引进大学生300名。二是大力发展现代种业。大力培育“育繁推一体化”的现代种业企业,加快推进种业基地建设,加强现代种业扶持资金项目管理,做大做强甬优系列杂交水稻品牌。加快推进市种质资源保护圃和新品种展示示范中心项目建设,加强新品种引进和展示示范。新增省级以上审定畜禽、瓜菜品种10个以上,引进新品种200个,推广水稻主导品种70万亩以上,落实救灾储备种子90万公斤。三是加快推进农业机械化。研究制订我市农业领域“机器换人”推进三年行动计划,加强工厂化育秧中心、粮食烘干中心和区域性综合服务中心建设,推进粮食生产全程机械化,机械栽植稻麦面积75万亩以上,水稻耕种收综合机械化率达到89%左右,粮食批次烘干能力达到14500吨。大力发展设施农业,推广应用温室大棚、肥水一体、喷滴灌等设施设备和无人植保飞机、耕作施肥一体机、新型植保机械、新型秸秆还田处理机械等新型农机具,设施农业面积达到40万亩以上。四是加快推进农业信息化。研究完善智慧农业云平台建设方案,组织开展可行性论证,争取在年底完成方案报批,启动智慧农业云平台建设。加快建设GIS农业综合地理信息系统、农业物联网智能化控制系统、农业灾害预警管理系统、农产品质量安全追溯系统、农业科技推广应用系统、现代农业项目管理系统、农产品电子商务信息系统、土地流转和农村“三资”管理信息系统等智慧农业平台,提升智慧农机、智慧畜牧、智慧农资等信息化平台功能,建成并接入省智慧农业云平台的物联网示范点6个,粮食生产功能区上图率达到95%以上,畜牧业重点县大型规模养殖场基本实现视频监控。推进国家级信息进村入户试点县建设。
  (六)围绕队伍建设,坚决打赢“两学一做”持久战。一是扎实推进思想建设,不断增强党员政治定力和规矩意识。深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以“两学一做”为主线,把机关和局属各单位党员干部思想和行动统一到落实农业“十三五”发展规划具体任务上来,创建学习型党组织,打造“狮子型”班子团队,全面提升党员干部的政治理论水平和业务能力。二是着力加强组织建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。以文明机关创建活动为载体,加强机关规范化建设,持续开展以“精确发力,优质服务”为主线的“最具创意组织生活案例”创建活动,动员各基层党组织立足工作实际,在服务发展、服务基层、服务群众上创特色出亮点,充分发挥基层党组织推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用。三是全面深化作风建设,着力提升为民务实清廉机关形象。严格执行中央“八项规定”,加强落实情况的监督检查,对违反规定的,发现一起查处一起,按照正风肃纪的工作部署,加强机关效能建设,加大明查暗访工作,提高机关工作成效,树立良好的机关形象。四是深入开展反腐倡廉建设,积极营造风清气正的政治生态。深入学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,强化纪律“底线”,强调“高压红线”。按照“有效预防、及时化解、简便管用”等原则,开展廉政风险防控机制深化工作,组织对农业项目管理廉政风险进行梳理,加强对关键廉政风险点的监督。健全党风廉政建设制度和规定,加大执行力度,努力把纪律挺在前面,把制度落到实处。
  


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录