| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>发展规划
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  发展规划  
全力打造宁波市智慧农业云平台 深入推进农业供给侧结构性改革
----李强局长在宁波市智慧农业云平台建设推进会上的讲话
发布机构:智慧农业云平台办公室 发布时间:2017-02-28 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

同志们:
  这次会议主要任务是贯彻落实《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》精神,总结2016年宁波市智慧农业云平台建设工作,进一步统一思想、提高认识,组织部署2017年各项工作任务,加快推进我市智慧农业云平台建设。刚才,宁波市智慧农业研究院专家对《宁波市智慧农业云平台建设总体规划》作了解读。下面,我就加快建设宁波市智慧农业云平台,深入推进我市农业供给侧结构性改革讲三点意见:
  一、深刻领会智慧农业的科学内涵,充分认识发展智慧农业的重要性和必要性
  当前,以物联网、移动互联网、云计算、大数据为代表的现代信息技术向传统农业领域快速渗透,使得智慧农业应运而生,并呈方兴未艾之势。智慧农业在改造提升传统农业、促进农村经济社会发展等方面具有不可替代的作用,是提高农业发展质量和效益、促进农民持续增收、农业持续增效,加强农村社会管理的迫切需要,是新时期驱动农业转型升级的强力引擎。
  党中央、国务院高度重视农业信息化建设,在《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中首次对推进农业信息化建设、发展智慧农业提出了明确要求;国务院有关部门和浙江省相继出台了一系列农业农村信息化建设配套政策措施;宁波市委、市政府正确把握发展形势,将智慧农业建设摆在了全市经济和信息化工作的重要位置,加强统筹谋划,明确发展方向和建设重点。
  “十三五”时期是宁波农业现代化从基本实现阶段向全面实现阶段迈进的关键时期。以宁波农业农村经济发展的实际需求为导向,加快宁波市智慧农业云平台建设,加强农业与新一代信息技术深度融合,实现数据兴农、信息强农、智慧助农,助推农业精致化、品牌化发展,这已经成为当前宁波深化农业供给侧结构性改革、打造绿色都市农业强市的战略抉择和必由之路。
  (一)建设智慧农业云平台,是加快推进农业供给侧结构性改革的需要
  发展定量、定向、定制生产的“三定”精致农业是当前我市农业供给侧结构性改革的重要举措。“三定”精致农业就是要充分利用数据来弥补农业生产模式和市场需求之间的断层,要以农产品质量安全为保障,以生产智能化提高效率、降低成本、确保收益,以经营网络化创新销售渠道、拓宽服务外延,以管理数据化合理调控和管理资源。
  宁波市智慧农业云平台能够充分利用互联网+信息优势,通过农业物联网公共服务平台、农产品质量安全监管与服务平台和精致农业支撑服务平台建设,有机融合农业物联网生产调控、农产品质量安全追溯监管、三品一标动态监管、农业经营主体信用监管和精致农业产销服务,进而全面打通产业信息链,催生一批标准化生产、信息化服务、金融化支撑、电商化发展的“三定”精致农业品牌,有力助推我市农业供给侧结构性改革。
  (二)建设智慧农业云平台,是全力保障农产品质量安全的需要
  当前,我市虽然初步已经完成了农资产品安全追溯、智慧畜牧追溯监管等平台的建设,但是农产品质量安全上下游追溯体系业务协同和信息共建共享需要强化,亟待建立全市一盘棋的农产品质量安全监管与服务平台。宁波市智慧农业云平台能够推动移动互联网、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术在农产品生产、加工、流通环节的推广应用,能够有效提升信息采集的自动化水平和共享程度,进而倒逼建立健全追溯制度、技术规范和标准体系,规范追溯信息采集、发布行为,加强信用体系建设,推进农产品质量安全管控,全面保障我市农产品质量安全。
  尤其值得一提的是,当前我市正在努力创建国家级农产品质量安全监管示范市,如何依托宁波市智慧农业云平台,建立上下相通、左右相连的农产品质量安全监管与服务平台,将直接关系到我市国家级农产品质量安全监管示范市创建工作的有效开展。
  (三)建设智慧农业云平台,是深化大数据在农业管理服务中创新应用的需要
  农业大数据是农业生产的定位仪、农业市场的导航灯和农业管理的指挥棒,是智慧农业的神经系统和推进农业现代化的核心关键要素。深化农业大数据建设应用,对于提升我市现代农业管理服务能力,确保我市农业生产全面、协调和可持续发展,实现我市农业增效、农民增收具有重要意义。
  宁波市智慧农业云平台将在全市已有农业数据基础上集合遥感、土地利用现状、基本农田等多源信息,推动全市种植业、养殖业、渔业、林业、休闲观光、农产品质量、土地流转、农村资产、农业市场信息、农业气象、动植物病虫害监测等数据的统筹汇集,强化数据互联互通,促进资源融合共享,建立宁波市农业大数据管理决策平台和互联网+农业政务服务平台,全面提升现代农业管理服务的大数据运用能力和智慧化水平,提高农业监管服务工作的全局性、精准性和科学性。
  二、肯定成绩,总结经验,坚定宁波市智慧农业云平台建设的信心和决心
  发展智慧农业,建设智慧农业云平台,是一项创新性的工作,没有现成的经验可以借鉴,也没有成熟的模式可以照搬,只能在实践中不断地探索前行。2016年,是我市智慧农业云平台建设工作的起步之年。我局紧紧围绕国家、省、市发展智慧农业的决策部署,以发展定向、定量、定制生产的现代新型农业为目标,以支撑主导产业精致化、品牌化发展和提升农业大数据创新运用能力为核心,规划先行、谋定后动、突出重点,智慧农业云平台建设各项工作积极有序稳步推进,开局给力!
  (一)强化组织领导,打造最强保障。智慧农业云平台建设是一项涉及面广、专业性强、内容复杂、工程庞大的综合性工作,为保证工作的统筹、协调、推进、监督和落实,我局成立了由我担任组长,各分管副局长任副组长,局各处(室)长、局属各局(站)长为成员的智慧农业云平台建设领导小组,负责审议推动智慧农业云平台建设的总体部署、重要规划,统筹研究重大政策、重大工程和重要工作安排,协调解决重点难点问题,指导督促各部门扎实开展工作。领导小组办公室设在市农机总站,主要负责智慧农业云平台建设各项具体工作。领导小组的成立,充分体现了农业局党委对发展智慧农业的高度重视,也充分表明了党委的发展决心和力度,将极大有利于智慧农业建设的顶层设计和统筹推进。
  (二)构建智囊支撑,打造最强大脑。“功以才成,业由才广。”要把宁波智慧农业云平台建设这项创新性工作做成、做好、做精,就必须聚天下英才而用之。 为聚集高校及科研院所和通信运营商等企业的农业信息化研究力量,搭建宁波市智慧农业发展战略和技术支撑研究平台,我局与浙江大学宁波理工学院合作,共建了省内第一家政产学研一体化的智慧农业专业研究机构——宁波市智慧农业研究院。通过建设高水平智慧农业理论与技术研究队伍,整合国内外智慧农业科研资源,凝聚农业信息化研究和应用领域造诣深厚、经验丰富的专家,形成了宁波特色的智慧农业研究团队,使之成为智慧农业发展事业可依赖的“最强大脑”。
  (三)擘画发展规划,打造最强布局。干事业,如果没有明确的规划,行动就会失去方向,努力就会难获成效。对于智慧农业云平台建设这样一个全新的课题,更需要一部具有战略性、前瞻性、指导性、可操作性的发展规划。为此,我局委托宁波市智慧农业研究院组建课题组,对国内外及宁波市农业信息化建设现状进行了广泛细致的调研,明确了我市智慧农业应用基础、存在的问题;深入研究构建符合我市农业产业发展实际的智慧农业云平台建设理论和实践应用体系,提出了宁波市智慧农业云平台的定位、特点和建设内容等;确定了平台建设组织管理工作机制、资金预算、运营模式、标准及政策措施等,并最终形成《宁波市智慧农业云平台总体规划》。该《总体规划》已通过专家评审,待进一步修改完善报批后,将成为“十三五”引领我市智慧农业发展的蓝本。
  (四)试点精准种植,打造最强示范。2016年9月份,结合我市智慧农业云平台建设及现代农业发展的实际需求,我市积极向农业部农机化司争取中央预算内农业投资计划项目,作为我市智慧农业云平台建设前期试点。该项目选址古林镇,充分利用当地农业生产区域土地规模化优势,开展优质高效水稻大田种植数字农业技术集成示范建设。目前,已经完成了项目实施方案编制和申报工作,2017年将正式实施建设。通过两年的努力,将建立起完整的数字农业技术体系,建成国家级数字农业示范展示平台,实现优质水稻生产规模化、机械化、信息化、生态化、效益化,将为我市智慧农业云平台建设提供良好的前期实施经验和模式。
  三、切实加强组织领导,全力做好2017年“云平台”建设工作
  (一)要切实加强领导。各单位要高度重视“云平台”建设,把“云平台”建设作为当前的一项重点工作,落实工作责任,切实加强领导。局智慧农业云平台建设领导小组及其办公室,要切实履行职能,按照“云平台”建设总体规划要求,尽快启动局农业信息中心建设,加快落实农业基础数据中心、农业物联网公共服务平台和农产品质量安全监管与服务平台这三个重点工程的建设。要加强组织、协调和指导工作,不仅内部相关职能单位要协同作战,还需积极主动与相关部门进行横向联系和沟通,争取各方支持和配合,要积极做好与林业、渔业、气象、水利、商贸、财政、发改等各部门沟通联系,加强同宁波市政务云平台和宁波市城市设施物联网公共平台等市级信息化平台的对接,协调电信运营商做好平台运行的信息通道建设,协调IT企业开展云平台业务应用系统建设及运维工作;我们要建设的智慧农业云平台是涵盖大农业的综合性平台,涉及农业领域各个行业、各个环节,覆盖全市农业系统所有部门,各单位要坚决克服与己无关的错误思想和不搞信息化照样能种田的落后观念,牢固树立大局意识,按照“云平台”建设的工作要求,积极配合,密切协作,全力支持“云平台”建设,要转变发展观念,要以数据为导向,创新农业发展方式,要明确职责分工,委派专人负责;宁波市智慧农业研究院作为云平台技术支撑和决策咨询机构,要开展云平台建设战略研究、总体设计、规划编制、标准与法规的研究,承担好农业基础数据标准制定、数据采集加工和服务工作,协助开展云平台业务培训工作,为“云平台”各个信息系统建设提供良好保障。
  (二)要创新工作方法。在推进“云平台”建设过程中,要进一步转变政府职能,创新服务提供机制和方式,提高财政资金的使用效益。要围绕强化服务这个总方针,找准发展痛点,采取多种建设运营模式,广泛吸引社会投资,保证“云平台”建设可持续滚动发展。对于农业物联网公共服务平台和精致农业支撑平台中的农业金融和电商服务,要采用政府主导、企业参与、市场化运作的模式,以政府向社会力量购买信息化服务的方式吸引企业合作开展建设运营,以确保农作物抵押、农业品牌抵押金融服务以及农业电子商务服务等一系列智慧农业创新服务能够顺利推进;对于农业物联网技术推广应用和农产品质量安全追溯点项目,要先由农业主体自筹资金来建设信息化硬件系统,政府依据其使用后产生的数据,给予农业数据补贴;对于农业基础数据中心、农产品质量安全监管与服务平台和农业大数据管理决策平台等公共性基础平台,要采取政府单独投资的模式进行建设。
  (三)要强化保障措施。在“云平台”建设过程中要强化各项保障措施,力保“云平台”建设落地生根。一是要完善政策体系,要加快完善“云平台”建设方面的政策,优化发展环境,规范建设行为。二是要引导社会参与,充分利用电视、广播、报刊、互联网等各种媒体,特别是社交媒体的应用,引导农业生产经营者、消费者和第三方农业等涉农主体参与智慧农业建设,加强对智慧农业建设的舆论引导,营造和培育浓厚的智慧农业建设氛围。
  同志们,宁波市智慧农业云平台建设是新形势下我市农业转型升级的重要途径,它直接关系到农业供给侧结构性改革、国家级农产品质量安全监管示范市创建和绿色都市农业强市建设等一系列工作的持续有效推进。今年是落地建设的第一年,时间紧、任务重,大家要切实增强责任感、使命感和紧迫感,扎实推进宁波市智慧农业云平台建设,确保完成建设任务。


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录