| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>发展规划
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  发展规划  
宁波市“十三五”现代农业发展规划(五)
发布机构:办公室管理员 发布时间:2016-09-23 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  保障措施
  (一) 健全政策保障
  强化政策顶层设计,完善大农业统筹平台,加快建立宁波绿色都市农业战略联席会议制度,由市委、市政府领导,农口、发改、财政、国土、规划、城建、商业、旅游、交通等相关部门广泛参与,明确分工,协力共建绿色都市农业。健全强农惠农富农政策体系,适时调整存量扶持政策,进一步协调整合财政、水利、贸易等部门支农政策,明确政策支持整体导向。坚持从实际出发制定政策,适当向新型农业经营主体倾斜,切实提高农业政策的精准度。加强支农政策之间协同配合,针对产业主体类型,将多环节、多角度的财政支农资金,以套餐形式整合,减少管理环节,降低管理成本,改善管理效率,提高支农政策和资金绩效。
  (二) 创新规划实施
  把绿色都市农业战略纳入“多规融合”工作。从全市域角度加强农业发展规划与国民经济和社会发展规划、城市总体规划、主体功能区规划、土地利用规划和生态建设规划的衔接融合工作,充分发挥农业三生功能。制订分工明确,目标明晰的年度计划,确保规划有序实施。加强规划实施的评估评价和修订工作。开展现代农业发展综合试点工作。以主导产业集聚区、重点农业乡镇为单位,整合现代农业发展政策,并赋予较大的政策空间,探索现代农业建设、发展的新路径、新方式,展示支农政策实施的整体效果。改进农口部门考核机制,确保政策和考核目标与现代农业发展目标的方向一致,避免政策和考核机制漏洞导致讳疾忌医。
  (三) 推进依法治农
  树立法制思维,切实增强法制观念,严格按照法律和政策开展工作。坚持用法制思维、法治途径去推动改革、推进发展、服务农民。营造法治环境,加强农业法律法规的宣传普及,提高广大农民群众特别是新型农业经营主体的法律意识。强化农业法律法规的贯彻执行,在改革、发展、管理、服务等各个方面,必须做到依法依规、合法合规。增强执法能力,以推进农业综合执法为重点,加强农业执法机构、执法队伍建设。着重提高查案办案水平,严厉打击和震慑农业违法行为,为农业农村营造良好的发展环境。
  (四) 营造发展氛围
  依托宁波悠久的农耕文明、稻作文化、江南鱼米之乡的文化底蕴,加强农业文化建设,促进全社会对农业的认知和认同,提高农业从业人员的荣誉感。通过多种平台展示宁波农业历史、农业人物(农业专家、农业企业家、有突出贡献的农业人物等)、农业产品(特产)、农业企业、农业设施装备、农业品种、农业机构、农业资源环境等。与教育部门相结合,建立全市农业教育科普基地。培养宣传新型职业农民、农业合作社领头人、农业企业家、农业科技服务人员、农业公共服务人员等,评选“宁波农业年度杰出人物”,培养农业从业精神。


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录