| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>发展规划
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  发展规划  
宁波市“十三五”现代农业发展规划(三)
发布机构:办公室管理员 发布时间:2016-09-08 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       主要任务
    (一) 调优现代农业产业体系
       1. 打造农业发展平台
  大力推进都市农业示范区及特色农业强镇建设。根据各地自然条件,资源条件和产业基础,结合农旅精品线路和现代农业特色强镇建设,规划建设都市农业示范区。以服务城市、增加农民收入为目的,以优质高效、特色精品、绿色生态、健康养生为特点,以培育提升特色优势产业为基础,发展农业新型业态,促进一二三产业深度融合,到2020年建设100个都市农业示范区。结合省“特色农业强镇”建设,培育15个左右主导产业强、生态环境美、农耕文化深、农旅融合紧的特色农业强镇。

  强化主导产业集聚区建设。在四大现代农业先导区的基础上,优化产业布局,强化生产要素集聚,加强配套基础设施和配套服务建设,大力发展农产品精深加工,促进主导产业提升和集群式、园区化发展。结合省“农业产业集聚区”建设,打造产业特色鲜明、设施装备齐全、全程服务配套的主导产业集聚区。

  深化粮食和蔬菜生产功能区建设。实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快划定永久基本农田。结合农业综合开发高标准农田建设,开展35万亩粮食生产功能区标准化建设,重点加强农田沟渠路等基础设施建设,改善粮食生产条件,巩固粮食综合生产能力。以保障型蔬菜基地建设为重点,建设4万亩蔬菜生产功能区,着力强化蔬菜基地基础设施建设,提升防旱、防涝能力。

       2. 完善基础设施装备
  加强农业基础设施建设。以农业“三区”为重点,加大投入力度,强化农田水利设施建设,并建立长效管护机制。完善灌排河沟、泵闸、小型水源及田间沟渠等农田水利设施,提升农田河网抗旱蓄洪能力。支持保障型蔬菜生产功能区农业经营主体建设防洪强排系统。

  加快农业领域“机器换人”。进一步提升粮食生产全程机械化水平,加快推进蔬菜、瓜果、林特、水产、畜禽等特色产业的机械化。加强新型智能农业设施装备引进和推广,加快农业生态循环、农产品处理加工、运输等关键环节的农机具推广普及,推动农机装备结构不断优化,提高农业劳动生产率。加强农机安全监管体系建设,提升农机安全生产管理水平。大力发展设施农业,加快建设设施大棚、智能温室、肥水一体、无土栽培等设施,提高农业生产设施化程度。推进农田设施用房标准化建设。

       3. 推进农业供给侧创新
  优化农业产业结构。以市场需求为导向,调结构、优产品、降成本、转方式。做大做强出口蔬菜、优质瓜果、甬优系列水稻、余姚榨菜、浙东白鹅、宁波獭兔、宁海土鸡等特色优势主导产业。发展绿色生态畜牧业,优化畜禽养殖结构,增加食草动物养殖,加快发展地方优质畜禽,提高“菜篮子”产品质量。

  促进一二三产业融合发展。打造农业全产业链。做大做强农业龙头企业,落实小微涉农企业税收扶持政策和农业龙头企业优惠政策。支持农业龙头企业实施技术改造,加大研发投入,发展农产品精深加工,引导农产品加工业集聚、集群、集约发展。加强农产品产销对接,鼓励开展农超对接、农社对接、定制配送,积极发展农产品电子商务,鼓励市场开设“三品一标”农产品销售专区。在特色农产品主产区加快建设一批规模较大、设施配套、功能健全的批发市场。加快发展农产品仓储、冷链物流等配套产业。按照“生产、生活、生态、宜居、宜业、宜游”的要求,加快发展休闲观光、乡村旅游、养生养老、创意农业、农耕体验等新兴业态,着力打造一批集生产、休闲、观光于一体的农旅结合精品线路,培育一批现代特色农业强镇。

  推进农业开放发展。大力实施“走出去、引进来”战略,充分利用国际、国内两种资源、两个市场,大力发展外向型农业。鼓励农业经营主体“走出去”建立种养业生产基地,拓展农业发展空间。加强农业招商引资、引智,扩大农业对外合作交流,引进国内外先进技术、优良品种和管理经验。推进甬台农业合作和台创园建设。扩大高附加值农产品出口,到2020年,全市培育40家出口额超1000万美元的农业龙头企业,农副产品出口额达到25亿美元以上。

    (二) 完善现代农业经营体系
       1. 推进规模经营
  按照“扩大总量、整合存量、提高质量”的要求,加快推进农村土地流转。着力解决土地流转“时间短”、“不稳定”和“规模小”等问题。加快完善县、镇、村三级土地流转平台,健全土地流转纠纷仲裁等流转服务体系,规范流转程序,完善扶持政策。鼓励开展委托流转、整村整组流转和土地股份合作等有效流转形式,延长土地流转期限,提高土地流转稳定性。采取财政奖补等措施,扶持多种形式的农业适度规模经营发展。推动流转土地向新型农业经营主体集中,促进农业适度规模经营。

       2. 培育新型主体
  加快培养新型职业农民。实施新型职业农民培养工程,建立公益性培养培训制度。建立教育培训、规范管理和政策扶持“三位一体”的职业农民培育体系。依托高校科研资源,筹建“宁波农学院”。推进涉农专业学历教育、职业农民培训和实训基地建设。加强职业农民的认定和管理,鼓励高校毕业生到农业生产领域创业就业,壮大职业农民队伍。

  大力培育新型农业经营主体。加快推进主体法人化,引导农业大户、青年农民、返乡农民、复员军人、大学生等兴办家庭农场,开展示范性家庭农场评选。深入实施农民合作社提质工程,加强合作社信用体系建设,鼓励合作社开展以产业为纽带的联合与合作。做大做强农业龙头企业,引导龙头企业与农民合作社、家庭农场、专业大户建立紧密利益联结机制。通过政策引导、示范带动等措施,着力提升家庭农场集约化生产能力、合作社服务带动能力和龙头企业加工营销能力。

       3. 推进农业服务社会化
  坚持主体多元化、服务专业化、运行市场化方向,促进公益性服务和经营性服务相结合、专项性服务和综合性服务相协调,全力构建形成公共性服务、合作性服务、市场化服务有机结合、整体协调、全面发展的新型农业社会化服务体系。完善农业公益性服务体系,充分发挥公益性服务机构的作用,加强基层农技推广队伍建设,改善工作条件,建立健全基层农业服务机构的绩效考评和激励机制。大力培育专业化、公司化的现代农业经营性服务组织,以农机作业、沼液配送、统防统治、烘干储藏、农产品安全检测等领域为重点,引导工商资本进入农业服务领域。通过政府购买服务等形式引导经营性服务组织参与公益性服务。

    (三) 增强农业科技支撑体系
1. 强化创新驱动
  深化农业科技体制改革。加强农业科技领军人才的引进和培育,完善科技人才流动政策和科研成果转化激励机制。整合农业科技资源,充分发挥市、县两级农业技术推广机构和农业科技创新团队的作用,组织实施现代农业科技专项行动和科技推广项目,开展农业关键技术联合攻关,加强良种、良法、良田、良机的集成配套研究。加快推广粮食绿色高产高效、经济作物“万元地”、水旱轮作、立体种养等高效生态模式,提高农业科技贡献率和经济效益。

       2. 推进农业信息化
  建设“宁波农业云”平台。大力实施“互联网+农业”行动,建立宁波农业信息中心,筹建宁波市智慧农业研究院,健全市、县、乡镇三级互联互通的农业信息网络体系。实施智慧农业“1493”工程,建设1个大数据平台,构建智慧农业生产、经营、监管、服务等4个专业子云,完善农业物联网、土地流转、电子商务、决策支持、农资监管、项目管理、农技推广、休闲农业、移动服务等9个业务支撑系统和农业生产灾害预警评估、农产品质量安全精准追溯、农产品市场监测预警等3个农业大数据核心应用系统。推进物联网远程管理和温、光、湿自动控制等先进装备在农业生产经营和监管领域的普及应用,运用大数据推进定向、定量、定制生产的精准农业发展。大力发展农村电子商务。引导农业经营主体与电商平台对接,建立线上线下结合的农产品销售网络。培育一批电子商务优势企业和特色村镇,形成农产品进城与农资、消费品下乡双向流通格局。

       3. 做强现代种业
  实施种业强市战略。支持科研院所、高等院校开展种业基础性、公益性研究,建立以企业为主体的商业化育种创新体系。加快建立商业化育种资源向企业流动的机制,加快培育育繁推一体化现代种业企业。着力选育一批具有自主知识产权的突破性优良品种。加快制种基地建设,稳步扩大优势农作物制种基地面积,着力改善制种基地和制种大县基础设施条件。推介农业主导品种,提高主导品种覆盖率,推进农作物品种结构优化。建立和完善县级种子管理机构,强化种子管理职能。加大植物新品种权保护和打击假劣种子的力度,保障现代种业健康发展。全面开展农作物种质资源的普查、搜集、鉴定和保护,建设面向种业企业的种质资源交流平台。建设宁波市地方农作物种质资源保护圃、新品种展示示范中心和原生境保护地。

    (四) 提升农业生态安全体系
       1. 推进标准生产
  推进农业标准化、绿色化、品牌化生产,鼓励发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志(三品一标)农产品,加强农业品牌建设。以“三品一标”农产品为重点,加强农业标准的制修订和推广,继续健全和完善农产品质量安全标准体系,提高农业标准化生产普及程度。大力宣传和普及农业标准化生产知识,提高经营主体标准化生产意识,引导其按照生产模式图组织生产,建立标准化生产档案。加强农业品牌建设,鼓励经营主体创建自主品牌,加强地方品牌的保护和宣传。

       2. 发展生态循环农业
  开展生态循环农业示范创建,推进农业“清洁化生产、减量化投入、资源化利用”。加快畜牧业转型升级,在象山、宁海、余姚、慈溪等县(市)建设5个绿色畜牧园区,创建5个整县制美丽生态畜牧业示范县,并在鄞州、北仑、镇海、江北等区实施美丽生态牧场建设。深入推进农业面源污染治理,完善农牧对接机制,促进农牧深度融合,提高沼液、有机肥和农作物秸秆的综合利用率。大力实施“肥药双控”工程,推广应用测土配方施肥、病虫害绿色防控和统防统治等精准技术,鼓励使用高效、低毒、低残留农药,支持农民使用有机肥和配方肥。全面建设农资包装废弃物收集处理体系,实施农田土壤污染治理行动。

       3. 强化农产品质量安全
  以创建国家农产品质量安全放心示范市为引领,加强农产品产地环境保护和源头治理,实行严格的农业投入品使用管理制度,全面落实农业生产经营主体的质量安全责任。健全从农田到餐桌的农产品质量安全监管和检测体系,加强风险监测预警,建立规模生产经营主体的农产品准出准入制度。建立农产品质量安全长效监管机制,全面建立农产品质量安全追溯体系,推行农产品质量安全黑名单制度。加强基层农产品质量安全监管机构建设,鼓励通过购买服务的方式提高基层监管能力。加强生猪定点屠宰监管,推进主城区家禽、菜牛定点屠宰,督促监管屠宰企业开展瘦肉精等违禁物质自检。强化动植物疫情疫病监测防控,健全病死畜禽无害化处理体系。

    (五) 加强农业要素保障体系
       1. 加大财政支农
  加大财政支农投入,逐步建立“以财政资金为导向、业主投入为主体、社会和民间投入为补充”的现代农业投入机制。逐步转变财政支农投入方式,强化金融保险支农作用。建立完善公共财政对农业农村投入的稳定增长机制,加大对现代农业产业、农业农村基础设施、农业生态环境保护等薄弱环节的支持力度。建立涉农资金整合协调机构,健全涉农资金投入机制,统筹各类专项补助资金,实行阳光化管理,提高涉农资金使用绩效。完善农业补贴制度,提高补贴政策效能。

       2. 创新金融助农
  加大政策性信贷担保,拓展农业融资渠道。加快建立“政银合作、银保联动、适度竞争”的新型农业金融服务体系。推广建立政策性农业融资担保机构和农业贷款贴息制度,加大担保和贴息力度。加快组建县(市、区)政府出资为主、重点开展涉农担保业务的融资担保基金。完善农村信贷损失补偿机制,探索建立涉农信贷风险补偿基金。鼓励保险机构为农业小额信用贷款提供保证保险。完善农村信用体系建设,鼓励各金融机构充分运用农村信用体系建设成果,大力推广各类农村小额信用贷款业务。鼓励金融机构创新农村金融产品,合理确定贷款期限、利率和偿还方式。深化农村产权制度改革,扩大土地承包权、土地经营权、林权、大型农用设施、农村住房、村经济合作社股权和大型农机具的抵押贷款试点。引导互联网金融、移动金融服务农业。加强与阿里巴巴等互联网现代金融机构的合作开发,探索农业信用贷款、小额贷款等新的实现途径。支持涉农企业在创业板、中小板和区域性股权交易市场上市、挂牌。支持符合条件的农业龙头企业通过发行债券、资产证券化等方式融资。鼓励多元资本成立股权投资基金、产业引导基金参与农业基础设施和项目的建设和开发。

       3. 完善保险护农
  以宁波市国家保险创新综合试验区建设为契机,创新政策性农业保险机制。把政策性农业保险作为支持农业的重要手段,加大保费补贴投入,扩大保险覆盖面、增加保险品种、提高风险保障水平。逐步将农业生产设施设备、农机具、管理用房、从业者人身意外等涉农保险纳入政策性农业保险范畴。支持建立政策性农业保险大灾风险分散机制。探索建立农业补贴、政策性农业信贷担保、农产品期货和农业保险的联动机制。鼓励商业保险机构开发适应新型农业经营主体需求的多档次、高保障保险产品。探索开展农产品产值保险、目标价格保险、天气指数保险等试点,构建多层次农险产品体系。稳步发展农村互助合作社保险。

       4. 推进改革活农
  深化农村产权制度改革。巩固农村股份合作制改革成果,引导符合条件的村采取公司制等形式进行改制,探索建立有条件的村稳妥实施终止退出机制。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,搭建市、县两级互联互通的土地承包管理信息化平台。积极探索农村集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的思路与办法。构建县、镇、村三级农村产权流转交易网络体系,推进交易信息平台和产权登记备案平台联网一体化,促进城乡要素流通。建立健全耕地保护补偿动态增长机制,让农民获得资源保护转移性收入。
 


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录