| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>发展规划
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  发展规划  
宁波市村经济合作社股份合作制改革工作报告
发布机构:办公室管理员 发布时间:2016-08-15 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

       为深化农村产权制度改革,赋予农民更多的财产权利,促进城乡一体化发展,按照市委市政府的总体部署,从2014年起,我市开始全面推进村经济合作社股份合作制改革。工作开展以来,各地加强动员部署,加强谋划指导,强化宣传培训,集中时间、集中精力,攻坚克难,敢于担当,既抓质量,又保进度,积极稳妥有序推进股改工作,到2015年12月底,全市今年新完成815个村社的股改,累计完成2802个,占全市总村社数的99.3%,基本实现了农村集体资产股份合作制全覆盖,全市共有418.8万人成为了股份经济合作社股东。现将相关工作报告如下:

  一、主要工作

  (一)高位驱动,强势推进。村经济合作社股份合作制改革是农村产权制度改革的一项重点工作,各级党委政府高度重视,党政领导亲自部署,突出真督实查,营造合力态势,强势推进这项工作。一是党政领导亲自抓。卢子跃市长非常重视股改工作,亲自组建了村经济合作社股份合作制改革领导小组并担任组长,余红艺副书记和林静国副市长任副组长,20个相关部门为领导小组成员,办公室设在市农业局,县、乡两级也建立了相应的领导小组和办公室。市委副书记余红艺主持召开了全市深化农村产权制度改革推进会,林静国副市长作了工作部署。股改推进以来,卢市长、余副书记和林副市长等党政领导多次对股改工作作出批示,要求重质量抓进度,并多次亲自下基层开展调研和督查工作,提出工作要求,在全市上下形成了领导重视,高位推动的良好氛围。二是责任部门合力抓。改革中,农业主管部门负责牵头和业务指导,政法、国土、住建、财政、信访等有关部门各司其职,强化服务,采取有效措施支持配合股改工作。同时,各级各部门建立了纵向和横向协调沟通机制,对股改过程中出现的问题矛盾进行共同疏理研究并妥善处理,形成了部门联动、齐抓共管的良好局面。三是乡镇政府具体抓。乡镇(街道)党委、政府作为推进股改的“第一责任人”,承担推进改革的具体实施责任,负责组织、指导、督促村经济合作社组织实施股改工作。在实施过程中,各乡镇(街道)把股改工作纳入乡镇(街道)党委政府中心工作来抓,一把手亲自上阵,强抓宣传,强化考核,强势推进,确保股改工作真正落到实处。

  (二)依法民主,规范操作。股改工作事关广大农民的切身利益,关系复杂,群众敏感度高,工作难度大,在这项工作的实施中,我们始终以维护农民合法权益为根本出发点,坚持依法、自愿、民主、公正的原则,精心组织,狠抓落实。一是坚持发扬民主。各级政府部门主动问计于民,如通过开展不同形式的调研,加强与群众的沟通,将政策意见和工作要求指导落实下去,将群众反映的问题带上来研究解决;各类村级事务始终坚持民主决策,如实施意见和合作社章程修订要经过党员、社员代表等多层面的座谈讨论,并公开征求意见,多次修改,最终形成正式文稿。二是坚持依法操作。人员界定是股改工作的重点和难点,市政府下发了《关于全面推进村经济合作社股份合作制改革的指导意见》,明确要求对《浙江省村经济合作社组织条例》规定的8类人员,必须列入享受范围,坚持男女平等,对其他享受对象要按照“宽接受、广覆盖”的原则,由社员(代表)大会讨论决定。三是坚持程序到位。市农业局下发了《宁波市村经济合作社股份合作制改革指导性操作意见》,明确了股改的12步操作程序。各县(市)区、乡镇根据自身需要,对操作流程、人员界定等制定了实施细则,总的来看,做到了“二个表决,七个公示,三个签字”,即改革实施方案、《章程》必须经社员(代表)大会讨论决定;股改公告、清产核资、人口排摸、改革方案、股东清册、《章程(草案)》、《章程》等方面内容,必须及时张榜公示,主动接受群众监督;户主签字、社员代表签字、股东代表签字一个都不能少,使股改工作经得起历史的检验。

  (三)攻坚克难,重点突破。改革越到后面,难度越大,一些村由于班子不强、历史遗留问题多、利益调和难等原因造成改革阻力加大,为顺利完成改革任务,各地坚持问题导向,加强调研,讲究方法,攻坚克难,重点突破。一是坚持过细工作。对难点村逐个调查,重点排摸主要矛盾,宣讲股改政策,力求对症下药,逐个突破,逐个攻关。二是坚持依靠群众。坚持从群众中来,到群众中去的工作方法,在严格依法依规的前提下,由群众来决定办什么,怎么办。如象山丹西街道北门村针对人员结构较复杂,利益矛盾较多,通过“宽接收、广覆盖”的办法,能享则享,应享尽享,获得了广大群众的支持,股改工作成功破冰。三是强化责任担当。多措齐下,加大对重点村、难点村的工作力度。如宁海桃源街道针对旧村改造、土地征用、“农嫁女”及村社经济利益纠纷等造成股改工作推进缓慢的问题,明确工作要求,对不能按时完成股改任务的街道和村社干部,不得评先评优,取消村主职干部报酬发放,暂停财政补助项目和除关系民生等重要项目外的村级建设项目审批,暂停一切工程性、报酬性、招待性等非民生财务开支,并作为村级班子回头看村主职干部任免的主要依据,合力推进。

  (四)加强协调,化解矛盾。股改工作涉及广大农民根本利益,各级领导都高度重视,卢子跃市长在市长信访接待日亲自接待股改上访群众,余红艺副书记和林静国副市长多次在市信访工作会议上强调要抓好股改信访维稳工作。市农业局主要领导和分管领导也多次接待上访或政策咨询的群众,并多次到各县(市)区指导协调信访工作,要求各地切实做好信访维稳工作,确保农民满意,农村稳定。一是统一解释口径。高度关注社会和网络舆情,进一步做好风险预警工作,对股改相关的法律法规和政策的解释统一口径,避免给上访农民造成误解。二是加强信访调处。对涉及政策咨询的,耐心做好政策解释工作,对涉及利益诉求的,坚持法定原则,法律法规有明确规定的,督促基层依法落实,对于法律没有明确规定的,由农民民主决定,但注重做好引导工作。三是加强协调落实。由于户籍迁移造成少数农民在户籍迁入地和迁出地可能都不能享受股权,为此我们一方面加强与省农业厅的沟通,对跨地区迁入我市的外来农户权益落实情况进行汇报,争取省里的支持,同时对市内县域间的迁移农户所涉相关县进行协调,确保能享则享,妥善化解矛盾。

  (五)抓好完善,强化管理。对于已完成股改的村社,创新机制、加强管理,着力做好后续完善工作。一是抓好相关登记变更工作。目前,在已完成股改的村社中,82.3%的村社已将股权证发放到人(户),83.9%的村社已完成牌子变更,87.7%的村社已完成印章变更,67.6%的村社已完成证明书的变更发放。二是抓好资料归档。以经得起历史检验为标准,全市已有81.6%的村社已将股改资料整理归档。镇海区对股改档案实行了“清单式建档、三级制管理(区、乡镇(街道)、村)、永久性保存”。三是健全完善制度。各股份经济合作社普遍对章程和管理制度按照股份合作制的要求进行了完善,建立了组织机构、股权管理、收益分配等制度。宁海县建成了县、乡两级联网的农村股权证智慧管理信息系统,对股东股权数据管理、查询、变更、打印等实行一体化管理,实现了股东权利管理的动态化、信息化和规范化。

  二、取得成效

  (一)赋予了农民更多的财产权利。通过改革,把集体资产以股份的形式量化到社员,进一步清晰了农村集体产权,完善了农村收益分配机制,赋予了农民群众股权的继承、转让、质押等更多的财产权利,农民增收的渠道更加多样化。2015年,全市股东分红总额达到了27.1亿元,人均分红646元。江东、江北开展了股权质押,各地基本都建立了农村产权交易中心,并拟将股权纳入交易内容。

  (二)增强了群众参与管理村集体经济积极性。通过将股权量化到人(户),农民的集体资产实现了从“共同共有”向“按份共有”转变,极大地调动了群众参与集体资产的经营、管理、监督和分配的积极性,实现了集体经济的管理、运行、发展与股东的利益直接挂钩,股东参与管理集体经济的危机感和责任感不断增强,改变了以往干多干少一个样,管好管坏无风险的状况。

  (三)创新了农村集体经济的经营机制。股份经济合作社借鉴现代企业的法人治理结构,建立了股东(代表)大会、董事会、监管会相互支持又相互制衡的组织,完善了一系列的管理制度,干部的权力受到了约束,从而提高了集体经济管理的规范性和科学性,为提高集体资产管理水平,发展壮大集体经济提供了制度保障。

  (四)促进了农村社会的和谐稳定。改革坚持“依法依规”的原则,保障了农嫁女、水库移民等群体的合法权益,同时,实行“宽接受、广覆盖”,保障了各类群体特别是弱势群体、特殊人群的权益,使大学生、蓝印户口等群体享受到了集体资产股权,有效化解了一些村(社)长期积累的矛盾纠纷和历史遗留问题,促进农村社会和谐稳定。

  三、存在问题和下步打算

  虽然我市的农村股改工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题需要解决,如因班子薄弱、历史遗留问题多、利益难调和等原因造成个别村股改难以推进;股改后旧的经营管理机制与新的体制还不相适应,需要进一步健全完善;股权流转、质押等活权机制还不够成熟等,下一步,将做好以下几项工作:

  (一)做好股改扫尾工作。针对个别股改难以推进的村,进一步加强组织领导,按照各村情况,逐个制定攻关方案,逐个突破,力争2016年全面完成股改工作。

  (二)建立健全股份经济合作社管理制度。在基本完成村经济合作社股份合作制改革的基础上,不断完善和创新运作体制机制,确保合作社管理规范有序。

  (三)进一步推进活权工作。加强与相关部门合作,建立健全股权流转、质押平台建设,指导各地制定股权流转、质押办法细则,并开展相关试点工作。

  (四)进一步扩大深化改革试点,探索有序退出机制。对城市化程度高、有条件的股份经济合作社,鼓励其在充分尊重绝大多数成员意愿基础上,通过实施公司化改造或资产清算,探索有序退出机制。


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录