| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>发展规划
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  发展规划  
宁波市农业局干部队伍建设情况专题报告
----组织人事处
发布机构:办公室管理员 发布时间:2016-06-13 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

      
    
  干部是党和国家事业的中坚力量,是经济社会发展的组织者、推动者。造就一支政治上靠得住、工作上有本领、作风上过得硬的干部队伍,是推动党和国家事业不断发展的必然要求。市农业局党委高度重视干部队伍建设,认真做好干部教育培养、选拔任用、监督管理、作风建设等工作,大力推进全局干部队伍建设,积极调动干部的积极性,激发干部的创造力,为做好宁波农业和农村经济工作提供有力的组织保障。
  一、干部队伍基本情况
  目前,宁波市农业局机关设7个职能处室,下辖3个参公单位、4个事业单位,共有行政、参公、事业编制数177个,实有各类在编人员168人。
  (一)局机关干部队伍基本情况
  宁波市农业局机关核定编制41名,实有在编人员44名。按性别划分,男性33人,占75%;女性11人,占25%。按党派划分,中共党员40人,占90.9%;民主党派1人,占2.3%;无党派人士1人,占2.3%;群众2人,占4.5%。按学历划分,研究生6人,占13.6%;大学本科32人,占72.8%;大学专科4人,占9.1%,中专及以下2人,占4.5%。按年龄划分,31岁至35岁2人,占4.5%;36岁至40岁4人,占9.1%;41岁至45岁10人,占22.7%;46岁至50岁11人,占25%;51岁至54岁9人,占20.5%;55岁至59岁8人,占18.2%。
  (二)参公单位干部队伍基本情况
  宁波市农业局下辖参照公务员法管理事业单位3个,分别为宁波市农业机械化服务总站、宁波市畜牧兽医局、宁波市农业行政执法支队。三家单位核定编制数共计65名,实有在编人员64名。按性别划分,男性45人,占70.3%;女性19人,占29.7%。按党派划分,中共党员53人,占82.8%;民主党派4人,占6.3%;群众7人,占10.9%。按学历划分,研究生12人,占18.7%;大学本科44人,占68.8%;大学专科7人,占10.9%;中专及以下1人,占1.6%。按年龄划分,30岁及以下5人,占7.8%;31岁至35岁14人,占21.9%;36岁至40岁8人,占12.5%;41岁至45岁13人,占20.3%;46岁至50岁10人,占15.6%;51岁至54岁9人,占14.1%;55岁至59岁5人,占7.8%。
  (三)事业单位干部队伍基本情况
  宁波市农业局下辖事业单位4个,分别为宁波市种植业管理总站、宁波市农产品质量安全管理总站、宁波市种子管理站、宁波市农机技术推广中心。四家单位核定编制数共计71名,实有在编人员60名。按岗位设置情况划分,管理岗位25人,占41.7%;专业技术岗位49人,占81.7%,其中在管理岗位的(双肩挑人员)20人,占33.3%。工勤技能岗位6人,占10%。在已获评各类农业专业职称的36人中,推广研究员4人,高级农艺师11人,农艺师16人,农经师3人,助理农艺师2人。按性别划分,男性39人,占65%;女性21人,占35%。按党派划分,中共党员33人,占55%;民主党派3人,占5%;群众24人,占40%。按学历划分,研究生14人(其中博士研究生1人),占23.3%;大学本科32人,占53.4%;大学专科6人,占10%;中专及以下8人,占13.3%。按年龄划分,30岁及以下3人,占5%;31岁至35岁11人,占18.3%;36岁至40岁10人,占16.7%;41岁至45岁11人,占18.3%;46岁至50岁9人,占15%;51岁至54岁9人,占15%;55岁至59岁7人,占11.7%。
  二、加强干部队伍建设的主要做法
  一直以来,市农业局党委都十分重视干部队伍建设,通过持之以恒地抓作风、提素质、严管理、强规范,培育了一大批优秀的农业干部,也培养了一大批优秀的农业人才,为“三农”事业发展提供了宝贵财富。
  (一)注重教育培训,提升干部实力。按照上级关于干部教育培训工作的要求,市农业局以中心组学习为龙头,带动各支部、各单位学习,推进学习型组织建设,不断促进干部综合素质提升。一是抓好局中心组的学习教育。制定下发局中心组2015年学习计划并抓好落实,集中组织学习了中央一号文件、全国和省市“两会”精神等。开展党风廉政和作风建设专题学习4次,学习内容包括中纪委和省市纪委全会精神、中纪委有关通报精神、严守政治纪律和政治规矩、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等。二是做好处级以上干部专题教育培训。组织开展局“三严三实”专题教育,局党委书记和纪检组长分别上“严以律己”专题党课。制定下发培训学习方案,落实好党章党规党纪专题集中培训、讨论交流和体会文章撰写等工作。组织《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的专题学习,教育党员干部守纪律讲规矩。安排机关2名处级干部参加市委党校为期1个月的培训班。三是抓好党员干部的日常教育。组织督促干部参加四明学堂、天一讲堂及网上学习,督促机关干部完成党史知识和学法用法考试。邀请市中级法院行政诉讼庭庭长,为全局干部作新《行政诉讼法》专题辅导讲座,提高党员干部依法行政的能力。首次组织干部综合素质培训班,全局35名干部到余姚市委党校参加培训,安排政治理论、传统文化、革命教育等内容。组织局机关事业单位全体干部到余姚黄湖监狱接受警示教育,努力做到警钟长鸣、时刻保持警醒。组织开展以“农业人的责任与担当”为主题的演讲比赛活动,进一步激发了广大农业干部的责任感和事业心。
  (二)坚持择优选拔,激发干部动力。一是坚持以竞争上岗作为选拔任用处级领导干部的主要方式。自2012年以来,市农业局共提拔任用中层处级干部24名,其中,处级领导干部13名,处级非领导职务干部11名。13名处级领导干部全部通过竞争上岗的方式产生。在具体的选拔任用过程中,严格按照《宁波市市直单位中层干部竞争上岗实施细则》执行,落实职数审批、公布职位、公开报名、资格审查、竞聘演讲、民主测评和面试评分、择优确定考察对象、组织考察、党委集体讨论决定任命、任前公示、办理任免手续等规范程序,做到公开竞争、规范用人。二是坚持拓宽选人用人范围。在条件允许的情况下,局党委坚持从更大的范围来选人用人。在推出局属事业单位领导干部竞聘时,同类性质不同单位符合基本条件的人员都可报名参加竞争上岗。在条件允许的情况下,全局机关事业人员都可报名参加竞争上岗。在机关行政编制和中层领导干部职数都有空缺的情况下,推出机关处级干部竞争上岗时,报名范围扩大到全局机关事业符合条件的干部。三是主动安排干部下基层挂职锻炼。主动对接市委组织部等有关部门,积极推荐干部挂职名单,联络沟通挂职单位,认真落实农村工作指导员和科技特派员选派工作。局党委重视关心下基层挂职干部,不定期组织看望挂职干部,在工作安排、项目安排等方面大力支持挂职干部、农村工作指导员和科技特派员开展工作。2013-2015年派出4名处站长到市重点工程和央企挂职锻炼;2013-2015年下派7名干部到基层任职农村工作指导员和科技特派员。
  (三)严格监督管理,强化干部定力。市农业局始终坚持把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,努力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。一是立制度,保障规范运行。制定下发《市农业局公务员“岗位对责、绩效对帐”考核实施细则》、《市农业局考勤、请假和出差审批制度》和《市农业局工作人员因私出国(境)证件管理规定》,严格日常办公管理、规范因私出国出境管理。严格执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》等党内监督制度,自觉按规定如实填报,接受组织监督。二是严管理,强化刚性制约。建立局机关效能检查小组,不定期开展机关效能建设情况的监督检查。组织对局干部职工上下班、办公秩序、公车使用和值班情况进行明查暗访。在明查暗访中,发现干部有违反规定的,根据情况不同分别作出提醒谈话、限期改进、书面检查和实名通报等处理。严格执行办公用房使用面积标准规定,坚决防止“四风”反弹。三是重考核,发挥激励作用。贯彻落实《市农业局公务员“岗位对责、绩效对帐”考核实施细则》,由专人负责日常的督促提醒和相关数据上报,每季度对“周记录、月对账、季考评”实施情况进行检查和通报,为平时考核打好工作基础。高度重视、精心准备,认真做好公务员和局级领导干部年度考核工作。充分利用考核评价结果,营造争先创优良好氛围。四是强作风,做好为农服务工作。建立了农技干部“联大户、联基地、联企业、联合作社”制度,直接联系农业经营主体,提供技术、政策、信息服务。坚持农业科技下乡活动,到基层一线开展送培训、送农资、送政策。在备春耕、夏收夏种和秋收冬种等农业生产关键时段和农业抗灾救灾中,全市农业系统更是急农民所急,发扬不怕苦不怕累精神,上下联动,由领导带队,组建服务小分队,深入田间地头、受灾一线指导抗灾救灾,做好各项服务,降低灾害带来的损失,确保农业生产稳定发展。
  (四)强化人文关怀,增进干部活力。通过提高保障、关爱干部等方式来提振精神,激发干劲,让干部安心工作、潜心干事。一是大力推进廉政文化进机关。组织在全市农业系统开展廉政文化征集活动,把征集到的优秀作品在局办公楼布置展览。同时,创新开展廉政文化、传统文化和农业文化上墙工作,营造反腐倡廉文化氛围和团结奋进的良好风气,大力推进机关廉政文化建设。二是建立完善机关文体活动场地。2014年搬入新办公大楼后,共投入资金10余万元,建立了乒乓球、台球、健身等各类活动室,并建立了室外篮球场。目前,共有乒乓球桌2台、台球桌2台、跑步机5台、综合健身器械2台,供广大干部职工进行锻炼。建立机关干部职工阅览室,目前共有政治、经济、文化等各类书籍300余册,报刊、杂志30余种。这些设施和服务,极大地丰富了全局干部职工的精神文化生活。三是组织开展喜闻乐见的文体活动。设立了篮球、乒乓球、登山、钓鱼、太极拳等十余个兴趣小组并开展各类活动。其中局篮球队已于2012年成立,并多次参加各类比赛。依托工青妇组织,组织开展集体活动、面点制作技巧培训班、午间健身操活动等。积极参加市直机关工会组织的元旦长跑、乒乓球邀请赛、篮球邀请赛等各项赛事活动。四是做好干部关心关爱工作。出台《市农业局工会对干部职工送温暖活动的有关规定》,就干部职工住院看望、干部职工困难补助、到龄退休职工关心关爱等进行进一步明确、细化,让干部职工感受到组织的关心和大家庭的温暖。每年均为在职人员和退休人员办理住院医疗互助保险,定期组织全体干部进行健康体检。积极组织开展专题心理健康、职业病预防等知识讲座。有计划地分期分批组织好干部职工疗休养,抓好带薪年休假制度的落实。
  三、存在问题及下步计划
  从整体上来看,市农业局干部队伍稳定,全局干部能按照上级党委和各级部门的要求,讲政治、有担当、能奉献,在各自的岗位上勤奋工作。但是,干部队伍建设也存在一些问题:一是年龄结构不尽合理。80后、85后干部占比较小,其中85后干部仅8人,占全体在编人员的4.8%。二是干部成长周期比较长。处级干部中,60年代的占多数。三是干部交流出口比较窄。近几年,市农业局干部交流提任到外单位的机会较少,主要以机关和下属单位之间交流为主。四是作风建设有待进一步加强。少数党员干部理论学习不积极,纪律、规矩意识和担当精神不够强,工作效率有待进一步提高。
  下步,市农业局将从以下几个方面加强干部队伍建设:一是强化教育培养,增强干部履职尽责能力。强化干部日常管理和平时考核,充分发挥考核结果和干部使用的激励机制,营造创先争优的良好氛围。加大干部培训力度,探索创新年轻干部轮岗交流、挂职锻炼等工作机制。二是规范选人用人,促进干部队伍合理化建设。严格执行《干部选拔任用工作条例》,坚持党管干部原则。在加大对年轻干部培养使用力度的同时,注重兼顾各个年龄段干部的培养和使用,逐步形成以中青年干部为主体、老中青合理搭配的干部队伍结构。三是狠抓制度落地,解决干部作风不够硬问题。在抓好干部管理制度建设的基础上,狠抓制度落实。采取检查督办、情况通报等形式,对那些工作有令不行、有禁不止和在岗不履职的人和事,严格实行责任追究,进一步提升全局的工作作风。
  
  


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录