| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>讲话文论
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  讲话文论  
在全市创建国家农产品质量安全市动员大会上的讲话
发布机构:办公室管理员 发布时间:2017-08-22 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

李强
(2017年8月16日)

同志们:
  今天,我们在这里召开全市创建国家农产品质量安全动员大会,卞市长亲自参加会议,充分说明市委、市政府对农业工作的重视和对农业部门的关心,充分说明创建国家农产品质量安全市的紧迫程度和重要意义。创建国家农产品质量安全市是认真贯彻习近平总书记关于农产品质量和食品安全“四个最严”总体要求的重要行动,是落实国务院食安委“双安双创”工作部署的具体举措,是市委市政府从全局出发给予我们的一项重大任务。我们必须充分认识我市的创建优势,树立必胜的信心,不折不扣地把这项任务执行好、实施好、完成好。
  根据会议安排,下面我介绍一下创建工作的主要任务和进度安排,一会儿卞市长还要做重要讲话,大家一定要深入学习领会,认真抓好贯彻落实。
  一、明确创建优势,坚定创建信心
  首先,从农业农村整体工作看。近年来,我市坚持以建设绿色都市农业强市为目标,以农业供给侧结构性改革为主线,加快培育农业农村发展新动能,深入推进农村一二三产融合,不断拓展农业产业链和价值链,农业农村工作取得了明显成效。我市国家现代农业示范区综合评价得分达77.83分,高出基本实现农业现代化目标值2.83分,率先提前进入基本实现农业现代化阶段。在前不久公布的2016年浙江省农业现代化发展水平综合评价中,我市以87.71分列全省第二,高出全省平均分(83.11分)4.6分,我市现代农业的健康发展为创建工作营造了良好氛围。
  第二,从农产品质量安全工作看。市委市政府高度重视,全市各级政府和相关部门,严格依照《农产品质量安全法》《食品安全法》等法律法规履职尽责,认真落实上级党委政府和有关部门作出的系列部署,努力推进监管体制与协作机制统筹建设、风险防控与专项整治双向突破、政府监管和社会共治有机结合,逐步构建起从农田到餐桌的全程监管体系。这些年来,全市没有发生区域性、系统性农产品质量安全事件,大宗农产品总体合格率维持在较高水平,工作得到了农业部的认可,为创建工作奠定了良好基础。
  第三,从农产品质量安全市创建工作看。我市围绕建设名城名都,大力推进质量强市,农业部门在部、省农产品质量安全放心县的创建方面已经取得了一定的成效,积累了一定的经验。例如,我市的奉化区通过多年努力,已于去年被农业部认定为首批国家农产品质量安全县;奉化、象山、慈溪、余姚、宁海、镇海等6个区县市相继通过通过了省级放心县的验收,我市也成为全省放心县最多的地市。这些都为我市创建国家农产品质量安全市打下了坚实的基础。
  因此,我们一定要充分发挥我市的创建优势,坚定对创建工作信心和决心。各地各有关部门要以创建“国家农产品质量安全市”为目标,坚持“产、管、检、打、创”五位一体,着力抓好农产品质量安全全程监管各项制度和任务的落实,切实抓住三个关键,落实五项任务,保证在2018年底前创建工作取得圆满成功。
  二、抓住三个关键,坚持整体推进
  宁波整建制创建国家农产品质量安全市,基础在农村、重点在乡镇、关键在区县、统筹在市里,衡量的标准主要看十个区县(市)能否达到国家农产品质量安全县的要求。俗话说“一花独放不是春、百花齐放春满园”,十个区县市,再加杭州湾和东钱湖两个管委会,都要达到国家安全县的标准,我市才能符合国家安全市的要求。具体来看,创建工作纵向上涉及市、县、乡镇、村、主体等各层级;横向上除了农林渔生产主管部门外,还涉及市场监管、商务、卫生、环保、发改、财政等十多个部门;环节上又涉及生产、流通、加工、销售等多个环节,因此,必须始终坚持整体推进,做到上下联动、部门互动、产业齐动、环节趋动,才能保质保量完成创建工作。为此,市政府办公厅即将印发《宁波市创建国家农产品质量安全市实施方案》,对创建工作进行全面系统的部署。概括起来,主要有三个关键点。
  关键之一:瞄准“五大目标”
  第一个目标是农产品质量安全水平明显提高,即:全面建设绿色生态都市农业,打造“美丽田园”,基本建成农药化肥减量增效机制;农产品监测合格率稳定在98%以上,“三品一标”农产品监测合格率稳定在99%以上,高于全国平均水平1个百分点;确保不发生重大农产品质量安全事件。
  第二个目标是农产品质量安全监管机制健全完善,纳入地方政府绩效考核体系,按照创建要求设定权重系数。产前、产中、产后各环节的制度和机制都要健全。
  第三个目标是农产品质量安全监管能力显著增强,实现“政府负总责,县乡有机构、监管到村组、主体全覆盖”。建设宁波智慧农业云平台,监管能力、执法能力、监测能力、装备和经费保障能力都能满足实际需要。
  第四个目标是生产经营者主体责任落实,建立健全生产记录、索证索票等制度,规模生产主体落实农产品质量安全合格证管理和可追溯管理;
  第五个目标是农产品质量安全群众参与度和满意度不断提升,广泛开展“农产品质量安全宣传直通车”“食品安全六进(进基地、进企业、进校园、进社区、进机关、进市场)”等活动,加强风险交流和舆情应对,公众对农产品质量安全的满意度达到70%以上。
  关键之二:确保“三项考核”
  农业部制定了《国家农产品质量安全县考核办法》,由工作考核、质量安全水平和群众满意度三部分组成。
  第一项考核是工作考核,这项分值占60%,包括50个考核要点、15个关键项;
  第二项是质量安全水平,分值占20%,包括2个关键项,一是省级监测总体合格率达到98%以上,二是本地生产销售的农产品在省级监测中禁用农兽药和非法物质添加合格率100%。
  第三项是群众满意度,分值占20%,包括1个关键项,这项工作将委托第三方机构开展。
  创建国家农产品质量安全市、县,要求考核总分值在90分以上,且所有关键项均须符合要求。平心而论,这个考核还是很有挑战性的,但是真的的通过了,也可以说农产品质量安全真有保障了。《国家农产品质量安全县考核办法》已经复印给大家,请大家特别是农口各单位、负责创建工作的有关部门、各生产经营主体要认真学习、深刻领会、严格实施、主动践行。
  关键之三:把握“三个时间节点”一是在8月底前,各地要根据省市两级工作方案和考核评价标准,制定创建具体的实施细则,分解任务,启动创建工作。二是在2018年3月底前,各地要全面开展农产品质量安全市创建工作,对照标准,落实各项任务。2018年4月至5月,市创建办将组织相关部门对各区县市进行中期评估,采取随机抽查、暗访复查、台账核对等方式,对各地开展考核评价、综合测评。各县区县市可采取相同方法对所属镇乡、村和生产主体进行检查评估。三是在2018年底前,对照考核评估情况查缺补漏,进一步巩固和提升创建成果。10个区县(市)都要建成省级农产品质量安全放心县,并达到国家农产品质量安全县标准,积极迎接省政府和农业部的考核验收。
  根据上述要求,已第一批命名的奉化区和列为第二批试点的象山县要持续建设完善,提高标准,树立标杆,充分发挥示范引领作用。其他各区县(市)要对照创建标准和考核办法,迅速出台实施方案,建立工作机制,细化完善措施,分解落实责任,形成推进创建工作的路线图、时间表、责任书,确保如期完成创建任务。
  三、落实五项任务,夯实综合实力
  (一)着力健全监管体系,织密监管网格。监管队伍体系是农产品质量安全工作的根本保障,是确保创建成功的基本条件,重点是要织密织细基层网格,解决好县乡两级监管机构的人员、能力、装备、经费四大问题。一是在人员配备方面,各乡镇街道要像重视食品安全一样重视农产品安全,拿出切实措施落实到位,既可以用编进人,也可以购买服务,还可以增聘协管员,以确保有人干事。结合当前的“一中心四平台”建设,每个乡镇(街道)至少要配备农产品专职监管员和检测员各一名,兼职人员若干名。二是在能力建设方面,要加大教育培训力度,提高监管人员工作本领;要完善考核激励机制,充分调动监管人员的积极性、主动性,提振监管人员的精气神,做到有部署、有检查、有考核、有落实,形成真抓实干、你追我赶的良好工作氛围。三是在装备配备方面,各区县(市)和乡镇街道要为农产品质量安全监管和执法人员配备必要的执法监管车辆、快速检测设备、执法记录仪、移动执法终端、基本防护设施等,确保有条件干事。四是在经费保障方面,各区县(市)和乡镇街道要将农产品质量安全监测、执法和村级协管员补贴纳入财政预算,建立长效保障机制。五是在绩效考核方面,今年中央1号文件明确提出:“健全农产品质量和食品安全监管体制,强化风险分级管理和属地责任。”农业部的《国家农产品质量安全县考核办法》中明确要求,农产品质量安全监管工作在县级人民政府绩效考核体系中所占权重要高于5%,且要纳入对乡镇和相关部门的年度考核,虽然有困难,但要积极争取,希望各区县(市)落实到位。对监管不力、失职渎职、致使发生重大农产品质量安全事故,影响全市整建制创建工作的相关责任人要依法进行问责。
  (二)着力推进标准化生产,筑实品牌之基。农产品质量安全,从根本上讲是“产”出来的,关键是推行标准化生产。目前,全市农业标准化比例已经达到63%以上,但区县(市)之间、行业之间发展不平衡,“无标可依”和“有标不依”问题仍然存在。要重点抓好三个方面的工作:一要强化标准修订和宣传培训。进一步完善农业地方标准,加快制定保障农产品质量安全的生产技术规范和操作规程,将标准集成转化为简明操作手册、生产日历、挂图和明白纸,让农民一看就懂、一用就会。二要扎实做好控药控肥工作。围绕“一控两减四基本”的目标,实施化肥农药减量增效行动,推广绿色防控技术和农作物病虫害统防统治;加强农产品从农田到餐桌的全程质量安全监管。继续深化农业面源污染综合防治工作,确保农业水环境治理取得实效。三要点面结合以标准促品牌发展。“面”上要抓规模化生产经营主体,推广标准化的生产技术;“点”上要抓好标准化生产基地和农业部标准园建设,扩大创建规模,带动广大农户按标准生产;其中,最主要的抓手是“三品一标”认证和名牌农产品评定,既要扩大“三品一标”产地和品牌产品的总量,打造一批安全优质的知名农产品品牌和生产基地;又要严格把关,“三品一标”农产品生产单位提出认证申请前,必须纳入农产品质量安全追溯系统;更要依法实施证后监管,对在各级各次监测中发现违规违法情况的生产主体,一律依法撤销相关证书。
  (三)着力抓好检验监测,练就火眼金睛。检测是监管执法的“眼睛”,检测不主动,监管就被动。经过近几年努力,市、区县(市)、乡镇(街道)、村(合作社)四级农产品检测体系已初步建立起来,但在作用发挥上仍很不平衡。今年要重点抓好三个方面的工作:一是“扩面”。100家城区农贸市场和118个基层农业公共服务中心的农产品快检室要全面承担起区域性、公益性农产品质量快速检测任务,继续免费对公众开放。确保宁波所有产地与市场农产品都能“有处可检”、“免费即检”。二是“提质”。检验监测的目的是掌握真实情况,及时发现隐患,为精准施策提供科技支撑。因此一定要强化问题导向,提高监测质量。今年,要进一步扩大风险监测范围,实现产地和市场农产品全覆盖;同时,加大监督抽查比重,市级定量监测全部实施监督抽查。三是“应用”。监测结果重在应用。要坚持“凡检必公开”原则,市农安办牵头定期通报农产品质量安全监测结果。强化农产品质量安全隐患排查和风险预警,结合专项整治活动,加大抽检力度,始终保持对危害农产品质量安全行为的高压严打态势。对不合格产品施行“检打联动”,溯源追查,该处罚的要从重处罚,该曝光的要及时曝光。要建立农业行政执法、食品安全监督执法与公安刑事侦查“三安联动”机制,严惩违法犯罪行为,始终保持高压态势。
  (四)着力完善追溯体系,串联监管链条。根据《浙江省农产品质量安全规定》和《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,要求建立食用农产品质量安全全程追溯协作机制,以责任主体和流向管理为核心、以追溯码为载体,实现食用农产品“从农田到餐桌”全过程追溯管理。一是抓好农业投入品追溯管理。农业投入品尤其是农药监管是农产品质量安全的“牛鼻子”,是强化源头管控的重中之重,必须切实加强农兽药等投入品的监管。深入开展农兽药经营使用者培训,进一步完善智慧农资、智慧畜牧业监管系统,全市1100多家农资经营门店要全部纳入追溯管理。要进一步深化“政府引导、协会倡导、经营承诺、执法促进”的禁限用农药市场退出机制,降低高毒农药违规使用风险。二是抓好农产品质量追溯管理。今年要扩大追溯范围,规模以上主体全部纳入追溯系统。要定期通报系统运行情况,提高生产企业自律意识,及时有效录入和上传数据,督促基层和生产企业落实追溯管理责任。三是抓好产地准出与市场准入有效衔接。各级农林渔业生产主管部门和市场监管部门要严格执行《浙江省农产品质量安全规定》,协力推进农产品合格证管理制度。要广辟宣传途径,加大对农产品生产者、经营者、消费者和管理者农产品合格证管理法规政策的宣传力度,推动索证索票和扫码辨识成为农产品消费的新常态,推动产地准出与市场准入有效衔接。
  (五)着力强化宣传引导,推进社会共治。农产品质量和食品安全是当前社会最关注的焦点问题之一,广大市民对吃上放心菜、放心肉、喝上放心茶要求非常高,广大农民对用上放心药、放心肥、放心种子非常期待。因此,在创建农产品质量安全市全过程中,要强化社会共治机制,引导人民群众参与到创建活动中来。深入贯彻落实习近平总书记在党的宣传舆论工作座谈会上的重要讲话精神,把加强舆论引导工作摆上重要议事日程,坚持监管工作与宣传工作一同谋划、一同部署、一同落实,切实讲好农产品质量安全的“宁波故事”。一要坚持以正面宣传引领方向。要把加强正面宣传教育作为农业部门应有的政治责任和担当,通过群众喜闻乐见的形式,借助各种传统媒体和新兴媒体,发出宁波农产品质量安全的正面声音,弘扬正气,凝心聚力。二要注重以科普宣传打动人心。农产品质量新闻宣传要跳出汇报工作、描述成绩、罗列数字的窠臼,把科普宣传摆在更加突出的位置来抓,老百姓急需什么知识,我们就着力输送什么知识;用老百姓听得懂、愿意听的语言讲话,真正融入群众,打动人心。三要尝试以互动宣传增强效果。要策划一系列群众参与度广的活动,开办一系列群众喜闻乐见的栏目,变灌输式宣传为互动式宣传,让群众乐在其中,产生共鸣。
  同志们,加强农产品质量安全监管,整建制创建国家农产品质量安全市,保证全市人民吃得安全、放心,我们重任在肩,责无旁贷。各地各相关部门一定要敢于担当,勇于创新,全面落实中央和省、市工作部署,为创建“国家农产品质量安全市”,开创我市农产品质量安全监管工作新局面做出积极贡献。


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录