| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>讲话文论
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  讲话文论  
在全市农村承包地确权登记颁证工作现场推进会上的讲话
发布机构:办公室管理员 发布时间:2017-07-13 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

李强
2017年7月12日

  为认真贯彻中央、省农村承包地确权登记颁证工作有关会议精神,进一步推进全市农村承包地确权登记颁证工作,市委、市政府今天在此召开全市农村承包地确权登记颁证工作现场推进会。根据会议安排,我就农村承包地确权登记颁证工作向各位领导、同志们作汇报。
  一、前阶段农村承包地确权工作回顾
  我市自2015年起开展农村承包地确权登记颁证工作,全市除符合条件可不确和暂缓确权的村社,应开展确权村社2000个,涉及承包农户90.3万户,承包地191.5万亩。截至目前,全市已开展承包地确权村2000个,开展率100%;完成承包地测绘面积170万亩(实测面积174.4万亩),占88.8%;完成审核公示村数518个,占25.9%;完成合同签订17071份。江北区基本完成承包地确权试点工作,已经通过省质检站的测绘成果专项监督检查,目前正在权证发放阶段,江北区的试点工作走在了全省前列。回顾前阶段的工作,主要做了以下几个方面:
  (一)加强组织领导,及时启动确权改革。一是强化组织领导。市和各区县(市)、镇乡相继成立了领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、成员单位配合抓的工作机制。二是层层动员部署。市委市政府分别在2015年和2016年召开动员部署会议和工作推进会议,市农业局等七部门联合下发《关于深化农村土地承包经营权确权登记颁证工作的指导意见》,明确工作任务和工作要求。县、乡各级党委政府层层召开动员会和推进会,提高思想认识。村级组织换届后,余姚、慈溪、宁海、象山、奉化等地党委、政府又召开了工作推进会,进一步统一思想,落实责任。三是开展试点先行。江北区作为12个省级整区试点单位之一,于2015年下半年率先开展确权工作。今年5月,该区通过测绘成果专项监督检查,并基本完成确权工作,合同签订率达96.5%,试点工作得到省里肯定。
  (二)加强督导保障,狠抓确权工作进度。一是加强进度督促。把确权工作纳入对各区县(市)的新农村建设考核内容,各区县(市)层层分解,落实责任。市确权办建立确权进度月报制度,并按月向市县两级党委、政府和市级有关部门通报。市确权办组成督导组,经常开展专题督导,督促进度。二是加强宣传培训。市、县组织编印了政策汇编、工作手册、致农民一封信等,并通过报纸、电视、工作简报等强化宣传,营造氛围。2015年至今共发放各类汇编指导资料和宣传资料5万余册,发放公开信80万份,培训有关人员3万人次。三是完善工作保障。市财政统筹中央资金,按照每亩25元的标准进行经费补助,县、乡两级实行兜底保障。规划、国土、公安等部门分别就工作底图、测绘技术和户籍信息等方面提供保障。
  (三)规范操作程序,严把确权工作质量。一是统一工作要求。统一全市确权工作方法步骤、操作程序和重点任务完成时限节点要求,严格把握“可不确”、“可暂缓确”和“确权确股不确地”的范围及程序,确保土地确权调查内容精准,推进步调一致。严格执行省定操作流程,按照五环18步工作流程明确的内容和要求,牢牢把握调查摸底、指界测绘、公示确认等关键环节。二是加强检查指导。市委市政府领导多次赴区县(市)实地调研督查,市确权办组织人员对各区县(市)开展调研指导。各地也通过自检、专家检查和过程检查等方式对确权工作进行检查,省专家组对慈溪、宁海、象山、奉化等地已进行专门检查,北仑、镇海、海曙等地邀请省质检站进行过程检查。三是统一政策口径。在中央、省、市明确的政策基础上,各区县(市)结合当地实际,统一政策口径。对确权过程中发生的矛盾纠纷,做好政策解释和纠纷调处,通过多种途径化解矛盾,维护好农村社会的和谐稳定。
  二、存在困难和问题
  虽然全市确权工作取得了阶段性成果,但还存在很多困难和问题。全市总体推进速度偏慢,特别是开展公示确认村数比例不高,合同签订率更低,个别地方还存在质量问题,总体进展与省定目标还有较大差距。一是各区县(市)工作进展不平衡。个别地方对此项工作重视程度不够,工作进展不快。有的地方责任没有压实,农业部门一家独干,工作力度不足,指导不够有力,工作安排缺少计划性。二是工作配合机制不顺。少数作业单位和村组干部工作配合上存在问题,如语言不通、沟通不畅、配合不顺等等,一些村组缺乏对该项工作的重视,导致指界带路、信息核对、签字确认等工作脱节,影响工作推进。三是工作质量参差不齐。个别地方测绘单位作业人员业务水平较低,人员力量不足,硬件设施不完备,测绘成果存在成图质量不高、流程不规范等问题。四是工作难度加大。一方面剩余的测绘工作基本上都是难啃的硬骨头,另一方面后期都是签字确认和合同签订等需要老百姓签字认可的步骤,工作难度进一步加大。
  三、下步工作打算
  今年是确权登记颁证工作的冲刺之年、攻坚之年。根据省委、省政府和市委、市政府的统一部署,全市年底基本完成农村承包地确权工作,土地承包合同签订率90%以上,权证颁发率80%以上。因此,我们要深刻认识当前的形势,准确把握市委市政府关于确权工作的部署要求,按照集中攻坚与分类指导相结合、工作质量与工作进度并重的原则,重点围绕测绘成图、结果公示、农户确认、合同签订、颁证建档等关键环节,着力强化组织领导、宣传培训、调度督查、后勤保障、测绘监管和考核通报等措施,确保今年确权任务顺利完成。
  (一)进一步统一思想认识,加强宣传指导。一是要进一步统一思想认识。前阶段的镇(乡)村换届工作,导致各地确权工作出现了一定程度的松懈,因此,各地一定要进一步统一思想,提高认识,自始至终绷紧确权工作这根弦,把此项工作纳入到下半年农业农村工作的重中之重来抓。二是要进一步加大宣传培训工作力度。要对基层干部和广大农户进行再一次宣传发动,营造氛围,确保确权工作深入人心,做到家喻户晓。三是要加强政策指导。要根据前一阶段工作是发现的问题和存在的困难进行分类,完善政策意见,并切实加大指导力度。
  (二)倒排时间节点,紧盯工作目标。一是要在7月底前,外业测绘还没完成的区县(市)要督促测绘单位加快进度,组织镇村干部积极配合,完成外业测绘。完成测绘作业的区县(市)要抓紧通过专项监督检查,抓紧开展审核公示确认。二是在8月底前完成第二轮公示。要在第一轮公示基础上,对公示内容进行补测核实,镇、村人员要密切配合测绘单位开展信息核对、外业补调等工作。三是在10月底前,完成农户签字确认工作和农户合同签订。四是要在11月份,各地全面启动承包权证打印工作。为此,各地要倒排时间表,认真执行确权工作对账单制度,将任务目标细分到每个村,落实专人分片分村包干,狠抓工作进度,确保工作按时完成。
  (三)加快工作进度,严控工作质量。在围绕时间节点抓好工作进度的同时,也要抓好确权工作的质量。一是加强测绘质量监管。要指导督促作业单位严格执行对测绘成果质量的“两级检查”制度,建立健全权属数据和登记信息纠错机制,确保权属调查成果符合标准规范、得到群众认可、经得起历史检验。同时,必要时要积极引入“监理”机制,委托具备相应资质的第三方单位进行全程监理。二是要强化重点环节的程序到位。要重点抓好公示结果归户表、承包地块调查表、农村土地承包合同等经农户签字确认的关键环节,避免漏签或未经授权代签,防范弄虚作假行为,并保存好过程视频、照片等原始证明材料。农户信息要以公安部门的户籍信息为准进行核对,确保权属调查成果符合标准规范,并得到农民群众认可。对暂缓确权和确权确股不确地的申报审核一定要严格按照省定的程序进行,严格把控范围。三是要做好纠错整改。要通过专家检查、相互检查、联合检查等形式,加强对确权成果的质量督查,对发现的问题,要及时抓好整改。个别测绘质量问题较多的地方,一定要加快推进速度,跟上全市大部队的节奏,不拖全市后腿。
  (四)加强检查验收,确保工作成果。一是抓好测绘成果专项监督检查。完成测绘作业的地方要按照“不漏户、不漏地”的工作要求,进一步核查错漏,并通过实地测绘地块精度、质检软件数据库自查等方式修改完善有关数据,抓紧完成测绘成果专项监督检查。二是做好查漏补缺。对基本完成测绘和签字确认等环节的地方,要有序做好合同签订和权证发放等工作,并根据省确权办制订的确权成果验收细则,逐项逐条核对,做好各项查漏补缺工作,并根据完成情况有序组织安排成果验收。争取10月底前有2个区县(市)完成综合验收,力争年底前全市基本完成综合验收。基本完成确权工作的地方,要根据全省统一制订的确权工作档案管理的要求,加强档案管理。三是妥善处理矛盾纠纷。各地要认真做好矛盾纠纷的调处工作,畅通问题反映解决的途径,力争把矛盾解决在萌芽、化解在基层。要充分发挥农民主体作用,依靠协商、调解和社员代表大会制度,妥善处理农民群众疑难遗留问题,防止出现重大信访事件,切实维护农村社会和谐稳定。
  农村土地承包经营权确权登记颁证工作任务艰巨,使命光荣。希望各位抓准重点,奋发有为,锐意进取,真抓实干,向党和人民群众交上一份满意的答卷。我的汇报就到这儿,谢谢各位。
  


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录