| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>讲话文论
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  讲话文论  
李强局长在全市都市农业示范区建设工作会议上的讲话
发布机构:办公室管理员 发布时间:2016-05-27 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
2016年5月26日
  
同志们:
  这次会议主要任务是传达全国都市现代农业现场交流会精神,部署全市“十三五”都市农业示范区建设工作,进一步统一思想、提高认识,理清思路、落实措施,加快推进我市绿色都市农业建设。刚才,大家交流了各地都市农业示范区建设打算,分析了存在问题,提出了一些好的建议;震宇同志对都市农业示范区建设实施方案作了解读。下面,我就推进我市农业供给侧结构性改革,加快建设绿色都市农业讲四点意见:
  一、深刻领会绿色都市农业的科学内涵,充分认识发展绿色都市农业的重要性
  绿色都市农业是顺应城市化加速推进和绿色消费兴起新趋势,以现代城市消费为导向,以农产品高品质、农业高效益和农民高收入为目标,以农业产业融合、农业多功能拓展、农业新型业态发展为特色,把绿色化、集约化生产方式贯穿农业全产业链,致力于提高农业科技含量和文化含量,提升农业综合生产能力和市场竞争力的现代农业,是符合都市化地区农业现代化发展规律的一种现代农业模式。
  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把都市现代农业摆到更加重要的位置,“十三五”规划纲要明确提出,要加快发展都市现代农业。今年中央一号文件强调,要用发展新理念破解“三农”新难题,推进农业供给侧结构性改革。汪洋副总理在前不久召开的全国都市现代农业现场交流会上强调,加快发展都市现代农业,是推进农业供给侧结构性改革、提高供给体系质量和效率的迫切需要;是践行以人民为中心的发展思想、提高新型城镇化水平的客观要求;是促进城乡发展一体化、提高农村发展水平的必然选择。
  在新的历史时期,市委、市政府根据宁波实际,出台了《关于加快发展现代农业 建设美丽乡村 高水平推进城乡发展一体化的若干意见》(甬党发〔2016〕5号),明确“十三五”时期我市现代农业发展的总体要求是:以“五大”发展理念为引领,以建设绿色都市农业强市为目标,以提升农业精细度为主线,加快推进农业供给侧结构性改革,加强都市农业示范区、主导产业集聚区和粮食蔬菜生产功能区建设,突出农业规模化、设施化、生态化、信息化发展,健全农业产业、经营、科技支撑、生态安全和要素保障体系,着力拓展农业生态、生活功能,打造农业全产业链,推进一二三产业深度融合,确保现代农业发展继续走在前列,为高水平全面建成小康社会、向全面建成现代化国际港口城市迈进打下更加坚实的基础。《意见》明确提出,到2020年,要基本确立绿色都市农业强市地位。这是市委、市政府从我市经济社会发展全局出发,作出的重大决策,我们要深刻领会,认真贯彻落实。
  (一)发展绿色都市农业,是推进农业供给侧结构性改革、提高农业有效供给的迫切需要。推进农业供给侧结构性改革,要义是使农业能够适应市场需求的变化。在城市化加速推进和绿色生态消费兴起的大背景下,城乡居民越来越高的消费需求和落后的农业产品供给之间的矛盾日益突出。一方面,农业产业结构不合理,普通的“大路货”农产品生产过剩,而特色精品的“优质高端”农产品缺乏,导致农业生产结构失衡。另一方面,市民的消费结构正在升级,高品质的消费需求难以得到满足。这几年明显看到,象山柑橘、余姚杨梅、宁海白枇杷、奉化水蜜桃等特色精品农产品供不应求,鄞州的“四不用”农场、北仑的玫瑰庄园、象山的枫康石斛庄园、余姚的百果园等一大批集农业生产、休闲、观光、体验、养生于一体的都市农业园区受到市民追捧,一到周末和节假日,只要天气好,这些特色园区总是车满为患。这说明,我们的需求是有的,目前的主要问题是供给跟不上,特别是高品质的供给严重缺乏,迫切需要我们推进农业供给侧结构性改革,加快调整农业产业结构,大力发展绿色都市农业。
  (二)发展绿色都市农业,是拓展农业生产、生态、生活功能、推进一二三产业融合发展的必然选择。我市人多地少,农业资源数量有限,农业发展受资源、环境约束较大,只有通过“接二连三”,才能突破资源瓶颈、拓展发展空间,提高农业的附加值和综合效益。绿色都市农业按照生态优先原则,以农业功能拓展、一二三产融合发展为主线,着力在提高优质安全农产品供给上做大一产,在加快发展农业加工流通业上做强二产,在挖掘农业休闲度假、健康养生、农事体验等功能上做优三产,通过串联农业生产、农产品加工和农业休闲观光服务,实现一二三产业和生产、生活、生态的融合发展。通过发展绿色都市农业,不仅能够更好地满足城乡居民日益增长的农产品需求,而且有利于优化城市生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性,建设现代城市“后花园”。在促进生产上,通过做优做强特色农业,发挥品种、品质、品牌上的优势,可以为城市经济发展培育更多的绿色低碳产业。在改善生活上,通过开展农业旅游、休闲、体验等服务,可以为市民提供更多回归自然、放松身心、感受传统文化的去处。在提升生态上,通过增加农业绿地、湿地等生态资源,可以减少大气和水土污染,为城市守住绿水青山、留下蓝天白云。
  (三)发展绿色都市农业,是推进城乡一体化发展、提高农民收入水平的客观要求。绿色都市农业近距离接受城市发展辐射带动,同时推动农村土地、劳动力等资源服务城市发展,在促进城乡要素自由流动和均衡配置上具有先天优势。加快发展绿色都市农业,不仅有利于引导城市资金、技术、人才等投向农业、流向农村、造福农民; 有利于促进新技术、新的商业模式与农业的对接转化,从而催生更多的兴农新业态、富农新产业;也有利于加快转移农业剩余劳动力,促进农业产业转型、功能拓展、效益提升,把农业产区变成居民亲近自然、享受田园风光的景区,保障农民收入“四季不断”,使农业生产实现物化产品和精神产品双重增值。
  二、深刻分析当前形势,准确把握发展绿色都市农业的机遇和挑战
  从当前实际看,我市发展绿色都市农业既有机遇、也有挑战。从机遇看:一是绿色发展形成共识,宏观政策有利。目前,“绿水青山就是金山银山”已成为各级党委政府和社会阶层的基本共识,中央和省市不断加大对绿色生态、健康休闲等新兴消费的政策支持力度,有利于绿色都市农业发展。二是居民收入快速增加,消费需求倒逼转型。2015年宁波人均地区生产总值达到102475元,城乡居民人均可支配收入分别达到47852元和26469元,按照世界银行的标准,宁波已跻身高收入城市行列。随着城乡居民收入的快速增长,优质农产品、农家乐、乡村旅游、民居民宿、阳台农业等新兴业态的消费市场日益扩大,必将推动传统农业向绿色都市农业转型。三是现代农业初具规模,发展基础比较扎实。经过“十一五”、“十二五”的现代农业建设,我市在农业基础设施装备、农业科技创新和推广、新型主体培育等方面有了明显成效,农业“两区”基本建成,特色产业发展有了一定基础,为发展绿色都市农业奠定了坚实基础。
  从挑战看,一是农业抗风险能力仍然较弱,自然风险、市场风险和安全风险等不确定因素增多;二是农产品价格“天花板”和成本“地板”双重挤压凸显;三是懂经营、会管理的复合型农业人才缺乏,新型农业经营主体发展陷入困境,“谁来种地”、“怎么种地”问题突出;四是农业产业链条短,特色优势主导产业数量不多,农业从中低端向中高端转型压力大。五是土地资源紧缺,设施用地政策难以突破,农业规模经营水平不高,土地流转的期限偏短、面积偏小。
  各级农业部门要抓住机遇,不失时机,攻坚克难,迎接挑战,努力推动我市绿色都市农业健康快速发展。
  三、紧紧围绕建设绿色都市农业强市目标,准确把握都市农业示范区建设任务
  按照市委、市政府的统一部署,“十三五”时期我市建设绿色都市农业强市,要抓住“两大路径”,即横向拓展农业的生态和生活功能,推进“三生”融合,纵向拉长产业链,推进一二三产业融合发展。“三大载体”:即都市农业示范区、主导产业集聚区和粮食蔬菜生产功能区。其中,主导产业集聚区和粮食生产功能区主要在“十二五”的基础上,抓好提升工作;都市农业示范区是“十三五”新启动建设的,也是我们打造绿色都市农业强市的主要载体。
  都市农业示范区建设以乡镇政府为单位,以农业基础配套设施建设和特色优势主导产业提质发展为重点,以一二三产业融合和生产、生活、生态等功能拓展为主线,目的是打造我市绿色都市农业发展的“示范区”和“样板区”。按照市委5号文件的要求,“十三五”期间,全市要建设100个都市农业示范区,打造出我市现代农业的靓丽“风景线”。今年是都市农业示范区建设的开局之年,开好头、起好步对建设都市农业示范区有着十分重要的意义。各地在推进过程中,要注意把握好以下三对关系:
  (一)要把握“统一规划和分步推进”的关系,解决好在哪里建的问题。各地要结合本地实际加强规划引导,加强与旅游、交通、国土、规划和其他农口部门的联系沟通,按照串点成线、连线成片、分步推进的理念,谋划布局,组织实施。都市农业示范区建设要按照“农区变景区、田园变公园、劳动变运动、产品变礼品、农房变客房”的目标和“养胃、养眼、养肺、养脑、养心”的要求,以市场需求为导向,以特色产业为基础,以主体培育为核心,结合乡村旅游,打造都市农业精品线路、特色产业带和优势产业群。各县(市、区)要抓紧建立示范区项目库,鼓励乡镇提前做好项目申报工作,按照“分布推进”的要求,成熟一批、申报一批,对获批建设的项目,要加强督查指导,确保建设进度。
  (二)要把握“整体打造和核心区建设”的关系,解决好怎么建的问题。都市农业示范区建设主要有两个任务:一是改善示范区的农业生产条件,提升农业现代化水平;二是推进示范区的产业转型,促进特色优势主导产业提质发展。为此,我们要坚持整体打造和核心区建设“两手抓、两手硬”。第一,要整体打造都市农业示范区。以乡镇政府为建设单位,按照工业园区的建设思路,加强示范区的公共基础设施建设。重点要抓好“四个化”:一是要抓好农业规模化。规模经营是现代农业发展的基础,建设都市农业示范区首先必须发展规模经营。要大力推进农村土地流转,落实扶持政策,要鼓励委托流转、整村整组流转,积极发展土地股份合作等多种流转形势,延长土地流转期限,提高土地流转稳定性。二是要抓好农业设施化。要结合农业综合开发土地治理项目,重点搞好灌排、道路、林网、电网、库房等农业基础设施建设,加强农机、设施、质检、信息化、储藏、保鲜、冷链、废弃物处理等农业装备建设,满足示范区现代农业发展需求。三是要抓好农业生态化。这是现代农业发展的主要方向,也是都市农业示范区建设的根本要求。要大力实施农业绿色发展战略,积极发展种养结合的生态循环农业,实现农业清洁化生产、减量化投入和资源化利用。四是要抓好农业信息化。要大力实施“互联网+农业”行动,完善示范区的网络基础设施,加强物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术和先进装备在示范区内的普及应用,加快发展定向、定量、定制生产的精准农业,把示范区打造成为农业信息化的样板区。第二,要重点打造一个以上的核心区。核心区是指以当地特色优势主导产业为依托,融合了农业休闲观光、科普教育、健康养生、农耕体验、文化创意等多种功能,相应配套设施齐全、管理服务规范的区块。核心区面积要求在300亩以上,一般由新型农业经营主体经营,代表了这个示范区的特色。关于核心区的建设,各地要支持经营主体挖掘观光、休闲、旅游、采摘等农业延伸功能,可以结合美丽乡村建设,进行同步规划、同步建设。各地要注重发挥核心区的辐射功能,搞好延伸区、辐射区的设计和建设,推动产业衔接和设施配套,带动整个区域的现代农业提档升级。
  (三)要把握“农业生产、生态、生活功能”之间的关系,解决好建什么的问题。都市农业示范区建设要通过“三生”融合,延长农业产业链、提升农业价值链,关键要把握好生产、生态、生活功能之间的关系。要从生产方式、产业结构、空间布局和激励机制上多管齐下,统筹处理好生产、生活、生态的关系,努力把都市农业示范区打造成优质产品的主产区、宜居城市的后花园和可持续发展的样板区。一是要立足产业发展,保障优质农产品有效供给。这是建设都市农业示范区的基础。都市示范区建设要以地方特色优势主导产业为依托,推进农村土地流转,强化新型农业经营主体培育,健全农业社会化服务体系,加快发展适合当地特色产业需要的农业机械,率先应用农业大数据、云计算和物联网等先进信息技术,提高农业生产水平。二是要立足农旅结合,提升农业发展空间。这是建设都市农业示范区的重要内容。要以一二三产业联动发展为主线,大力发展休闲观光、乡村旅游、养生养老、创意农业、农耕体验等新兴业态,提高农业的附加值。三是要立足生态循环,实现农业可持续发展水平。这是建设都市农业示范区的根本要求。都市农业示范区建设要树立开发与保护并举的理念,严格做到“减量化投入、资源化利用、清洁化生产”,核心区必须通过无公害产地认证,实现农产品质量安全全程可追溯,在农业生态安全发展方面做出表率。
  四、切实加强组织领导,强化都市农业示范区建设保障
  “十三五”要实现绿色都市农业强市目标,都市农业示范区要走在前面,成为先行区。要从战略和全局的高度深化对推进都市农业示范区建设的认识,切实加强组织领导,充实工作力量,理顺职责关系,建立高效的管理体系,扎实推进都市农业示范区建设。
  (一)强化政策支撑。一是争取各级财政部门资金保障。都市农业示范区通过申报农业综合开发土地治理项目或者申报拓展建设项目两种途径进行建设;同时要力争农业综合开发产业化经营、农机具购置补贴等各类农业支持项目给予倾斜。二是落实相关政策。要优化土地流转平台,积极争取建设用地指标,落实设施用地等相关政策,提供金融、保险等创新服务。
  (二)创新体制机制。积极发展土地流转、土地入股、土地托管等多种形式适度规模经营,培育壮大规模经营主体、农业服务主体和新型职业农民,使之成为引领都市农业示范区建设的主力军。深化农村集体产权制度改革,推进农村集体资产股份合作制改革试点,推动农村集体资源变资产、资金变股金、农民变股东。建立农村产业融合发展的利益协调机制,保障农民和经营组织能够公平分享一二三产业融合中的“红利”。
  (三)加强部门协同。都市农业示范区建设是一项系统工程,涉及面广,我们农业部门不仅内部相关职能单位要协同作战,还需积极主动与相关部门进行联系和沟通,争取各方支持和配合,齐心协力,共同推进都市农业示范区建设。
  同志们,都市农业示范区是建设绿色都市农业强市的主要载体,示范区建的好不好,直接关系到我市绿色都市农业强市建设的成败。今年是第一年,时间紧、任务重,大家要切实增强责任感、使命感和紧迫感,扎实推进都市农业示范区建设,确保完成建设任务,为“十三五”绿色都市农业强市建设开好局、起好步。

-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录