| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>讲话文论
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  讲话文论  
李强局长在进一步推进全市畜禽养殖污染治理视频会议上的讲话
发布机构:办公室管理员 发布时间:2016-05-06 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  
  近期,浙江卫视《今日聚焦》曝光了岱山县何家岙猪场养殖废水直排入海的违法问题,省委夏宝龙书记作重要批示,要求严肃问责。此次事件,共处理市、县、乡三级相关领导干部9人,养殖场业主被刑拘。4月11日、4月15日和4月18日,省农业厅连续三次召开畜禽养殖污染治理视频会议,传达贯彻省委主要领导重要批示精神,对全省畜禽污染治理工作进行再动员、再部署、再落实,要求从源头上杜绝违法违规排放畜禽养殖污染现象的再次发生。4月25日,省政府召开了全省百日环保执法专项行动电视电话会议,熊建平副省长要求:要把畜禽养殖污染作为执法重点,省政府将成立6个巡查暗访组,不打招呼,直奔现场,直接曝光。对发现存在违法行为的养殖场,一律依法顶格处罚、一律停产停业、一律断水断电、一律移送公安机关、一律挂牌督办。
  3月4日,市农业局部署了畜禽养殖污染治理“回头看”百日行动,并开展了检查。4月19日,又组织了畜禽养殖污染治理隐患再排查、措施再落实专项行动,由农业局班子成员带队对全市情况进了督查;上周,省农业厅也对我市开展了检查。从省、市检查结果来看,我市畜禽养殖污染治理成效值得肯定,但问题和隐患也非常突出,主要有以下四点:一是思想认识不够到位。部分县(市)区乡镇农业部门和养殖场对畜禽养殖污染严重性和治理紧迫性认识不足,尚未引起高度重视;二是责任落实不够到位。农业部门行业监管职责、乡镇职责和养殖场主体责任不够明确,县、乡、村三级巡查网络不健全。三是禁、限养区措施不够到位。个别地方限养区畜禽养殖总量控制不严格,拆迁、转产政策不配套;四是小部分养殖场污染防治设置不够到位。一牌一档不健全、不醒目,“两分离三配套”不到位、不彻底,超养、多养现象有抬头趋势,场内外环境脏乱差。这些问题一旦被媒体曝光,势必会造成严重的后果。所以,我们今天召开此次会议,主要目的是深入贯彻落实夏宝龙书记批示精神和省政府百日环保执法专项行动电视电话会议、农业厅视频会议精神,对畜禽养殖污染治理工作思想再统一、责任再落实、工作再部署、行动再推进。刚才,我们观看了警示片,去年被曝光的慈溪一家养殖场也在内。这种形式很好,以儆效尤,惩治一个,教育一片。省农业厅已经刻录了一万张视频光盘,要求下发至所有保留场,各地要组织农业系统同志和所有养殖场再次观看,并根据省农业厅要求,撰写观后感报市局。刚才,余姚、奉化、宁海作了表态发言,态度十分坚决。下面,我讲三点意见:
  一、要有“如履薄冰、如临深渊”的危机意识,切实增强畜禽养殖污染治理的紧迫感和责任感
  同志们,对浙江而言,今年是比较特殊的一年,峰会要在杭州举办,“全国保浙江、浙江保杭州”。这既是荣耀和使命,也是压力和责任。全市农业系统要如履薄冰,时刻警醒,切实增强责任感和紧迫感,全力以赴做好农业安全各项工作,主要包括农业生产和农产品质量安全监管工作,也包括今天强调的畜禽养殖污染治理。前两项工作,市局已印发通知,并在奉化召开会议作了专题部署,今天,重点就是对畜禽养殖污染治理进行再动员、再部署。不仅要根据“两美浙江”和“五水共治”的要求去推进,贯彻好省委“绝不把脏乱差、污泥浊水违章建筑带入全面小康”的精神,更要站在高度去谋划,更加深入贯彻好省委“把护航作为压倒一切的头等大事,作为全面考验浙江党员干部能力、作风和精神状态的一场攻坚战”等相关要求,讲政治、讲大局,咬定青山不放松,持续发力不松劲,重拳出击破难题。
  岱山县何家岙猪场养殖废水直排入海违法问题及处理情况的通报已传达至各县(市)、区,类似问题或案件已经是今年第五次曝光了,去年宁波也有两家养殖场被曝光,养殖场主还被行政拘留,这不仅仅是环保部门监管不到位的问题,也是农业系统履职不到位、污染治理措施落实不到位的问题。舟山市、县、乡三级农业部门领导均被追究了责任。所以,全市农业系统务必要进一步提高思想认识。一方面,加强畜禽养殖污染治理,农业部门责无旁贷。我们要牢固树立底线思维和红线意识。畜禽养殖污染治理,关键在源头,在抓生产发展的同时,必须抓好污染防治。从前期畜禽养殖污染治理“回头看”百日行动和此次隐患再排查情况看,部分县(市)、区对这方面认识还不够到位,尤其是乡镇领导和养殖场主,推进力度还欠缺,措施落实还不够,导致上面提到的几大问题仍旧存在,对于这些问题,各地要重点督办,督促养殖场尽快完成整改。近期,省环境保护厅、公安厅、农业厅、国土资源厅、广电总局等还要开展一次明察暗访,如发现问题,不但省电视台直接曝光,还存在追责和刑罚的风险,各地务必要高度重视。另一方面,解决好畜禽养殖污染问题,也是推进转型升级,实现畜牧业持续健康发展的基本前提。2014年“五水共治”开展以来,全市已累计关停、搬迁禁养区内和脏乱散小、产能落后的养殖场(户)4625家,调减生猪存栏36万头,治理后保留规模生猪和牛养殖场680家,这些保留场将是我市“十三五”发展美丽生态畜牧业的主力军。成绩取得,来之不易,如果不进一步彻底解决污染问题,畜牧业多年来的治理成果将会大打折扣,基本归“零”,转型升级就不会有出路。
  二、要以“踏石留印、抓铁有痕”的坚强决心,全力推进畜禽养殖污染治理
  全市农业系统要以此次视频会议为新的起点,以“踏石留印、抓铁有痕”的决心和干劲,迅速行动,全力以赴,各县(市)、区要制定深化畜禽养殖污染百日整治实施方案,进一步明确责任,落实措施,层层传导压力,让所有畜禽养殖场履行好主体责任,并开展污染整治明察暗访,主要做到“四个更加”。
  (一)主体责任落实要更加到位。一是落实好主体责任。我市于去年已在全市范围内开展了承诺工作,共有2674家养殖场签订了《养殖污染防治责任书》,畜禽养殖污染防控的主体责任基本明确,4月15日,省农业厅组织召开万场承诺大会,各地要对所有保留下来已通过达标验收的养殖场签订承诺书,同时,还要组织家禽、羊、兔等其他畜禽养殖场签订承诺书,使养殖场自觉履行污染防治主体责任:确保养殖规模绝不超设施处理能力;确保绝不出现偷排、漏排等行为;确保定期自查治污设施设备运行情况,消除一切可能存在的污染隐患。二是强化警示宣传、教育培训。一方面要宣传因偷排漏排被查处的反面典型。通过观看警示片等形式,让广大养殖场户认真汲取沉痛的教训,牢牢守住法律的红线和道德的底线。另一方面,要大力宣传正面典型和工作成效。通过宣传、教育、培训让养殖场主动谋求转型,发展生态的、美丽的、可持续的畜牧业。
  (二)隐患排查要更加深化。畜禽养殖污染防控只有进行时,没有完成时,各地要将“回头看”行动进一步引向深入,严格做到三防(防松懈、防盲点、防反弹),按照四严(严标准、严时效、严举措、严打击),做好五查(查有无偷排漏排隐患,有无复养、多养行为,治污设施配套是否到位,防控措施是否落实,公示牌设置是否符合要求)。要对全市所有保留下来的畜禽养殖场再开展一次地毯式的隐患排查,查全、查细、查实,确保不漏一场、不走过场。对这次省农业厅和市农业局督查中反馈的问题,要落实专人,逐场逐项督促整改,并于5月10日前将整改情况报市农业局。对检查中发现还存在偷排、漏排现象或污染治理不到位的,及时向环保部门反映,做到发现一起,查处一起,切实巩固好治理成果。
  (三)扩面整治要更加全面。在全面排查规模场污染隐患的同时,同步加快开展散养场扩面整治工作。一是去年保留的106家未验收养殖场的达标验收,省里要求是6月底之前必须完成。目前仅有38家通过了验收,剩余68家分别是奉化26家、宁海28家、象山14家,上述三地要加紧和环保部门沟通,抓好验收进度,整治一批、验收一批,尽快在5月底前全部完成,坚决不拖到6月份。此外,去年生猪存栏未达到50头,因市场驱动扩大养殖规模至50头以上、污染防治设施条件具备的养殖场,要按照既定标准同步组织验收。二是要全面加快推进水禽存栏1500只以上养殖场的扩面整治,全市今年共274家整治任务,目前已完成45家,完成率仅为16.4%,几个畜牧业主产区压力普遍较重,其中余姚还有70家、宁海58家、慈溪48家、奉化28家、象山22家,各地要排好进度、挂表对账。三是余姚、奉化、宁海、镇海等4个县(市)、区生猪散养户(年存栏5头以上50头以下)扩面整治工作,务必要尽快制定“一县一策”整治方案和验收办法,结合实际情况,分类指导推进,确保完成全年目标任务。此外,除涉及的生猪、水禽等畜禽品种外,凡是没有列入前一轮畜禽养殖场治理的所有养殖户,在这一轮的扩面整治中都要纳入进去,确保不漏一个养殖场。目前,鄞州和慈溪都已经实现了畜禽污染治理全覆盖,其他县(市)、区也要加快制定方案,全面推进治理。
  (四)长效机制要更加完善。同志们,我刚才提到,畜禽养殖污染防控永远在路上,这就要求我们进一步完善机制,以机制促长效,以防为主,将畜禽养殖污染防控端口前移,重点在如何让养殖场户“不敢污染、不能污染、不想污染”上下功夫。一是要完善与环保部门联动机制。保持高压态势,定期督查和不定期检查相结合,对偷排、漏排等污染环境的,发现一起、查处一起,让养殖场因畏惧而“不敢污染”。二是要健全防控机制。5月底前,各县(市)、区要建立县、乡镇、村三级畜禽养殖污染网格化防控巡查网络,核心是落实“联村联场”、“一人一场”的治理措施和责任体系,确保每个场治理措施能够指导到位,责任人员能够联系到位。年底前,慈溪、余姚、奉化、宁海等4个生猪重点县完成线上智能化防控网络平台建设;有条件的地方可采用有奖举报的形式,让民众及社会媒体共同参与监督。力争通过线上、线下网格化网络和社会化监督相结合机制的制约让养殖场户“不能污染”。三是要在生态循环农业发展的运行和服务机制上下功夫。培育种养结合、有机肥加工、沼液配送服务组织等生产服务主体,解决好畜禽养殖排泄物的资源化利用问题,变废为宝,实现粪污再利用、再循环,力争用服务和增收让养殖场户“不想污染”。
  三、要坚定“浴火重生、凤凰涅槃”的坚定信心,加快发展美丽生态畜牧业
  同志们,畜牧业事关城乡居民“菜篮子”供应,事关食品和公共卫生安全保障,事关生态循环农业发展。社会经济发展进入新的阶段,对畜牧业发展方式、路径、模式提出了新的、更高的要求,我们开展畜禽养殖污染治理,就是要以猛药去疴,解决畜牧业发展中的突出问题。在这个过程中,畜禽养殖量势必会大幅回调,直观表现就是畜牧业发展退了一步,但今天退一步,是为了明天更好的进两步,而这两步能不能走好、走快、走平稳,关键就看大家能不能科学的谋划好。所以,各地务必要坚持两条腿走路,在深入推进畜禽养殖污染治理,继续淘汰脏乱散小的同时,坚定“浴火重生、凤凰涅槃”的信心,严格要求、拉高标杆,加快建设美丽生态畜牧业。
        (一)加快建设美丽生态畜牧业。这一轮农业供给侧改革大幕刚刚拉开,我认为,农业供给侧改革的核心就是农产品实现由“量”向“质”转变,生产优质的绿色农产品。去年开始,我们实施了宁波市畜禽“两化工程”,目的就是引导养殖场按照“布局合理、制度完善、过程清洁、安全高效、资源循环、整体美化”的要求,在确保生态优先的前提下,通过精细化管理确保产品安全、优质。今年,我们将继续创建200家畜禽“两化工程”养殖场,各地务必要提早部署、做好引导和指导。同时,按照省农业厅要求,选择基础条件较好养殖场,创建20家以上美丽生态牧场。各地要指导帮助养殖场认真编制好“一场一策”的创建方案,鼓励养殖业主创新方式方法,加大对场区、园区周边环境和场内环境的改造力度,实现“绿化、洁化、美化”。
  慈溪市作为全省今年首批整县制推进美丽生态畜牧业建设的试点县,要按照“一批美丽生态牧场、一批农牧结合示范园区、一批农牧结合服务组织,一条新型产业体系和一套有效运行机制”的“五个一”要求,做好实施方案、落实好推进措施。
        (二)抓好绿色园区建设和农牧结合试点。“十三五”期间,全市计划在象山、宁海、余姚、慈溪等地的滩涂围垦区发展5个绿色畜牧园区。目前,象山道人山塘、黄沙岙塘两个园区的3740亩土地规划已落地,象山县农林局要按照高起点、高标准的要求,科学合理配置种养产业比重,做好园区规划。宁海、余姚、慈溪要积极做好当地党委、政府的参谋,及时和土地、环保等部门对接,争取畜牧园区规划落地。
  此外,各地要积极开展农牧结合生态养殖试点。重点是在粮食和蔬菜生产功能区内,按照土地承载能力配套建设适度规模的畜禽养殖场。采用上海松江模式,按照“公司+农户”的方式,引入大公司专门从事母猪饲养,提供仔猪给农户,农户采取全进全出式、批次化养殖肉猪,慈溪市和鄞州区可以先行先试。
  同志们,畜禽养殖污染治理任重而道远,全市农业系统务必要站在高度去谋划、去部署,根据省“两美浙江”和“五水共治”的要求去落实,切实加强组织领导,既要打好养殖污染治理的“歼灭战”,全面消除隐患,又要打好养殖污染治理的“持久战”,持之以恒地抓好各项防控工作。  

-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录