| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>分类管理 >>农业产业 >>项目公示
农业产业  
  项目公示
  产业动态
  综合信息
  农业展会
  农业龙头企业
网站搜索  
  项目公示  
宁波市农业局关于开展农业设施用房整治工作的实施意见
发布机构:产业信息处 发布时间:2016-08-05 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

甬农发〔2016〕74号

  

各县(市)区农业(农林、农机)局,杭州湾新区农业农村办公室、国家高新区经济发展局、东钱湖旅游度假区经济发展局:

  根据浙江省国土资源厅、浙江省农业厅《关于进一步支持设施农业发展的通知》(浙土资发〔2015〕9号)、市政府《关于实施“提升城乡品质,建设美丽宁波”行动计划的指导意见》(甬政发〔2015〕106号)精神和宁波市农村“安居宜居美居”专项行动工作部署,为切实解决我市农业设施用房违规搭建、安全隐患突出和环境脏乱差等问题,加快推进“整洁田园、美丽农业”建设,经市政府领导同意,现就开展农业设施用房整治工作提出如下意见。

  一、总体目标

  按照市委、市政府“提升城乡品质,建设美丽宁波”的决策部署,把“五水共治”、“四边三化”、“三改一拆”等行动向农田种养区域延伸,以“两路两侧”和都市农业示范区、主导产业集聚区、粮食蔬菜生产功能区等农业“三区”为重点,全面开展农业设施用房整治工作,力争用2年左右的时间,实现农业设施用房规范化、田间环境整洁化、农田园区景观化、维护管理长效化,使广袤的农田成为靓丽的风景。

  二、主要任务

  (一)加大整治力度,拆除一批违规破旧用房。以“两路两侧”和农业“三区”为重点,对有碍环境、未经审批违规搭建、存在安全隐患、长期闲置、挪作他用和质量差标准低的农业设施用房,及时进行清理拆除,并按农业种植要求做好复耕复绿工作。

  (二)实施改造提升,规范一批农业设施用房。对于符合土地利用总体规划和设施农业用地相关政策,保留下来的砖瓦结构农业设施用房,按照统一外观样式、统一配置农业废弃包装物回收箱、统一实施绿化美化等要求实行整修改造,并对周边环境进行综合整治,做到外观色彩整齐统一,与自然环境协调融合。

  (三)统一规划布局,改建一批农业设施用房。对符合农业产业发展导向,具备适度规模、土地规范流转、生产经营稳定的农业基地,确实需要配置农业设施用房的,在拆除不符合要求的设施用房后,可以参照农业设施用房相关管理规定,在不破坏耕作层的前提下,按照统一样式建造安全实用的农业设施用房。改建的农业设施用房的具体样式、标准和要求由各地统一确定。鼓励有条件的县(市)区和功能区采用政府补贴、村集体所有、农户租用的原则统一建造生产管理用房,租赁收益归村,用于日常管护。对于保留和改建的农业设施用房,要抓紧建立健全长效管理机制,加强日常监管,确保规范使用。

  三、进度安排

  第一阶段(2016年6月—8月)。以农业设施用房整治为重点内容,以高速公路、铁路(高铁)沿线、轨道交通沿线、4A级以上景区通景公路两侧1000米可视范围为重点区域,在全市组织开展为集中整治行动,拆除一批有碍环境、未经审批违规搭建、存在安全隐患、长期闲置、挪作他用和质量差标准低的农业设施用房,清理周边垃圾及废弃物。

  第二阶段(2016年9月—2017年12月)。以农业“三区”为重点,开展农业设施用房整治。一是开展农业设施用房拆除后的复耕复绿工作;二是对保留下来的农业设施用房进行整修改造;三是对确实需要农业设施用房的园区和基地,统一实施规划设计和建设。基本建立农业设施用房长效管理机制。

  第三阶段(2018年1月—6月)。在总结“两路两侧”和农业“三区”范围整治经验的基础上,全面推进农业设施用房整治。进一步完善农业设施用房长效管理机制,实现全面清理、规范使用、长效管理,提升田园景观化水平。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。根据属地管理要求,各县(市)区政府、各功能区管委会要切实负责辖区内农业设施用房整治工作,加强组织领导,落实工作责任,保障工作经费,推动整治工作落到实处。各地农业部门要将农业设施用房整治工作摆到重要议事日程,做好牵头协调工作,落实农业设施用房的整治目标、任务分解、日常协调、督促检查、技术指导等工作,建立健全联动管理机制和长效管理机制。

  (二)加强督查考核。农业设施用房整治工作纳入对各地的年度工作目标任务考核。市农业局将组织力量,开展专项督查,分阶段对各地的农业设施用房整治工作进行考核评价。

  (三)注重宣传引导。各地要加强宣传引导,积极与新闻媒体合作,通过电视、电台、报纸、农民信箱和网络媒体等途径进行广泛宣传,让农业生产经营主体深入了解、积极支持、主动参与农业设施用房整治,建设整洁田园、美丽农业。

 

 

 

  宁波市农业局

                             2016年6月16日


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录