| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>新闻动态 >>通知公告
新闻动态  
  政务动态
  图片新闻
  通知公告
网站搜索  
  通知公告  
宁波市农业局关于迅速开展全市农业领域火灾隐患集中排查整治行动的通知
发布机构:办公室管理员 发布时间:2017-09-30 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

甬农发〔2017〕143号

  
各区县(市)农业(农林)局,余姚市、慈溪市、宁海县、象山县农机局(站),杭州湾新区农业农村办公室,高新区、东钱湖旅游度假区经发局,机关各处室、局属各单位:
  9月25日,玉环市玉城街道小水埠二路工业区一民房发生火灾,造成重大人员伤亡。省委常委会专题进行研究,明确要求各地各部门深刻汲取事故教训,举一反三,排查整治各类安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大火灾事故发生,确保全省消防安全形势稳定好转。省委副书记、市委书记唐一军,市委副书记、市长裘东耀分别作出批示指示,要求在全市范围内迅速开展重点领域安全生产和火灾隐患集中排查整治行动,确保人民群众生命财产安全。为认真贯彻落实省、市领导同志批示指示精神,全面排查整治农业消防安全隐患,切实做好我市农业领域火灾防控工作,根据《中共宁波市委办公厅宁波市政府办公厅关于迅速开展重点领域安全生产和火灾隐患集中排查整治行动的通知》(甬党办传〔2017〕109号)要求,结合我市农业安全生产实际,现就迅速开展全市农业领域火灾隐患集中排查整治行动有关事项通知如下。
  一、总体要求
  深入贯彻党中央、国务院关于加强消防安全工作的部署要求和习近平总书记关于安全生产工作的系列重要讲话指示精神,牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,以高度的政治责任感和使命担当,全力以赴做好农业领域安全生产大检查、消防安全隐患集中排查整治行动,坚决防止农业领域较大以上火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。
  二、时间安排
  全市农业领域火灾隐患集中排查整治行动时间从即日起,为期1个月。结束后,按全市农业安全生产大检查和“迎接十九大,平安夺金鼎”既定要求执行。
  三、重点任务
  要结合本地农业秋收、农机作业生产实际,针对区域特色、农时特点,突出防火防爆等事故多发领域,以农机维修和燃油型谷物烘干作业安全、沼气工程消防安全、农药生产安全管理、实验室为重点,进行一次“地毯式”、“拉网式”安全排查。
  (一)农机作业生产安全:重点排查整治农机专业合作社、农机维修网点等主体安全生产责任是否落实和消防安全措施情况。合作社农业机械库棚、燃油型谷物烘干机械、自备燃油装置等是否符合消防安全规范;农机维修店从事风电焊业务的维修工是否持有国家规定的电焊工特种作业证书;出省跨区作业的联合收割机是否配备火星接收器等情况。防止因存放或使用燃油不当、电气线路老化、燃油型烘干机械作业时无人值守,无特种作业资格非法从事风电焊作业等安全隐患,导致火灾事故。
  (二)沼气工程消防安全:重点排查整治沼气工程企业安全生产主体责任落实情况。“黑膜沼气”四查(安全生产责任、安全生产技术措施、安全运维操作、安全生产技术人员配置)工作是否落实;沼气工程建设施工和维修是否具备资质的单位及专业人员检查维护;大中型沼气发电机操作工是否做到持证上岗;沼气池进、出料口盖板是否盖好、可靠,压力仪表、输配管道、警示标志、消防器材、防护围栏、避雷防爆措施和安全防护装置是否齐全、规范;实行第三方服务的沼气工程管护、巡查制度、运行记录是否落实;沼气工程的消防通道、出入口是否畅通、安全;尚未拆除或填埋的废弃沼气工程,属地乡镇政府安全监管责任和措施是否落实。
  (三)种养业安全生产管理:重点排查整治种养业生产组织安全生产主体责任落实和消防安全落实情况。是否建立安全生产制度,排查整治内部的生产安全隐患情况;农业设施库棚、设施农业、畜禽棚舍、临时库房、办公服务场所是否有临时电气线路私拉乱接,超负荷运行现象;大棚设施、菇房是否配备必要灭火器材,注意用电和高温灭菌时的火灾隐患,防止发生触电、缺氧窒息和中毒事故;在种养殖环节、屠宰加工环节是否执行相关安全操作规定,在禁止焚烧秸秆方面,是否落实安全管理措施。
  (四)农药生产、实验室安全管理:重点排查整治农业生产主体和企业,是否按照安监、公安等相关部门关于安全生产管理的要求,严格农药生产、销售、使用等环节的安全生产管理。排查实验室操作程序是否安全规范,防火、防雷、防腐、防渗漏等安全措施是否落实。是否严格执行剧毒药品、易爆药品等双人双锁保管管理制度。排查农药生产企业是否落实安全生产主体责任,预防安全生产事故。
  (五)办公楼、出租房和建设施工场地消防安全:重点排查整治用电高峰时期火灾事故隐患。按照“谁主管、谁负责”、“谁出租、谁负责”和“谁经营、谁负责”的要求,督促落实安全生产和消防安全主体责任,全面检查出租房、办公楼及疏散逃生通道是否符合消防要求,厨房油烟管道是否定期清洗、燃气液化气管道及接口是否破损,电梯、机械车库、机房、泵房、大电量设备、电动自行车充电桩及各类用电终端等设施是否安全可靠情况。制定有效防范应对方案,将各项安全措施落到实处,防止火灾、倒塌、缺氧和中毒等引发安全事故。
  (六)其他消防安全要求:各地要针对汛期强降雨、洪水、台风、雷暴、高温等风险因素,进行全面分析,明确本地安全排查整治重点,切实将各项安全措施落到实处,防止火灾、触电、雷击等引发安全事故。要因地制宜,加强对冷冻加工农产品的合作社或生产组织的安全隐患排查治理,凡存在氨直接蒸发制冷空调系统的必须立即停止使用,责令限期拆除,并依法报请当地政府处置。
  市农业局机关办公楼、大院由办公室负责检查;市局机关食堂、直属企业及东江置业大楼由计财处负责检查;望春路490号101号出租房、原江北良种场及附属职工宿舍、种植业实验楼由种植业管理总站负责检查;柳汀街398号出租房由种植业管理总站、农安总站负责检查;畜牧兽医实验室、危房改造工地由畜牧兽医局负责检查;文化路14号农机办公大楼、在建农机大楼由市农机推广中心负责检查;位于奉化松岙的市种质资源圃建设项目工地由种子管理站负责检查。其他场所(房屋)按产权归属和管理职能,由各主管单位自行负责检查。
  四、工作要求
  (一)统一思想,加强领导。当前国庆中秋长假临近,党的十九大召开在即,农业领域消防安全工作量大面广、任务艰巨。各级农业、农机主管部门要提高政治站位,清醒认识安全生产形势,深刻吸取其他行业领域火灾事故教训,进一步强化红线意识和忧患意识,层层压实责任,解决难点重点问题。要切实加强组织领导,行政一把手要亲力亲为,带头检查安全工作,针对安全生产的规律特点,超前分析研判,及时关注舆情动态,加强安全预警防控和应急管理,确保安全生产形势平稳。
  (二)深入检查,及时整改。各地要精心组织、周密部署,按照“全覆盖、无盲区、重实效”的要求,加强部门协作,保持高压态势,深入开展全市农业领域消防安全隐患集中排查整治行动,推动各项安全防范措施落实。按照“三个必须管”的原则,班子成员按照“一岗双责”要求,认真履行分管业务领域的安全监管职责。进行专项检查,摸清底数,掌握实情,确保重点治理到位,推动责任落实。
  (三)强化宣传,科学防范。各地要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传农业领域消防安全知识,进一步增强从业人员的安全意识,提高安全素质。要利用农民信箱、手机信息平台及时发布安全提示,督促指导有效防范应对。要进一步加强值班值守,强化信息报送,确保一旦发生事故,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。
  (四)从严督导,确保实效。各地要强化整治行动的督导,对排查发现的消防安全隐患,制定隐患清单和整改责任清单,明确时间表、任务书、责任人,层层落实督改责任。
  市农业局将采取“四不两直”方式,检查十九大召开和秋收冬种期间农业领域火灾隐患集中排查整治工作。
  
  

  宁波市农业局
  2017年9月29日

  


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录