| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>新闻动态 >>通知公告
新闻动态  
  政务动态
  图片新闻
  通知公告
网站搜索  
  通知公告  
宁波市农业局关于做好第18号台风泰利防御工作的紧急通知
发布机构:办公室管理员 发布时间:2017-09-13 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

急            甬农电〔2017〕13号

  
  据气象部门报告,今年第18号台风“泰利”(台风级),今天(9月13日)6时中心位于宁波东南方向800公里左右的洋面上,近中心最大风力13级(38米/秒),预计“泰利”将以每小时20~25公里时速向西北方向移动,逐渐向浙江沿海靠近,强度继续加强。受“泰利”影响,预计14日到16日前期,我市最大风力内陆地区8~10级,今天傍晚到夜里转阵雨,明天白天中到大雨局部暴雨,明天夜里到后天有大到暴雨,局部大暴雨,过程雨量100—200毫米,局部250毫米以上,市防指已于12日21时30分将台风应急响应提升为Ⅲ级。为做好台风“泰利”的防御工作,现将有关事项通知如下:
  一、高度重视,切实加强组织领导
  台风“泰利”路径走向对我市极为不利,有可能是今年登录我国、影响我市的最强台风。各级农业部门要立即行动起来,把防台作为当前头等大事来抓,切实加强组织和领导,克服麻痹思想,及时部署各项防台措施,全力以赴抓实抓细台风防御工作。确保思想到位,人员物资到位,措施到位、责任到位。坚决按照“不死人、少伤人、少损失”的防御目标,确保人员安全,最大程度减轻灾害损失。
  二、分析研判,切实加强预警预报
  加强与气象、防汛等部门的沟通与会商,密切关注台风动向,掌握雨情、风情、水情和灾情,分析研判当地可能受灾的农业重点产业、重点区域、重点主体,通过农业网站、农民信箱、短信平台及时通报、发布权威的台风预警预报信息和防御措施建议。
  三、迅速行动,切实履行防台责任
  各地要做好防御大风大雨的准备,种植、畜牧、农机、产业等部门要及时提出防御台风的措施,及时组织干部和技术人员深入田间一线,做好防台抗台的指导工作。要组织、指导农业企业、农户、养殖户、农机合作社等开展安全检查,及时消除安全隐患。对近海、近地质灾害、农场危旧房、涝洼地等地区,要根据台风影响情况,及时落实人员避险转移等防范措施,确保人员和财产安全。
  要及时抢收已成熟的瓜果蔬菜,加固大棚设施、畜禽棚舍和农机仓库等农业设施,采取田间管理措施,疏通沟渠,降低稻田水位,防止大面积内涝发生。加强农作物病虫害监测,采取措施,有效防控病虫害。加强动物疫病防控,做好病死畜禽无害化处理,防止养殖污水流入河道,落实沼气池防溢措施。
  四、制定方案,恢复灾后农业生产
  针对台风“泰利”可能造成的农业灾害,各级农业部门要从种子等物资、农业保险、措施建议等方面做好准备,制定恢复生产方案。一旦成灾,要指导农户及时疏浚排水,修复水毁农田、农业设施和养殖棚舍,根据当地特点,及时改种补种农作物、补栏畜禽。加强灾后动植物疫病防控,确保灾后无重大疫情发生。加强与农保机构的协调,早理赔、快理赔,为灾后恢复生产提供保障。
  五、加强值班,保持农情灾情畅通
  各地、各单位要认真落实24小时防台值班制度,及时收集、上报农情、灾情,保持信息畅通。从9月14日起,启动每日灾情报告制度,各地每日15时前将农业防灾救灾指导服务情况统计表、农业受灾情况统计表通过农业防灾救灾信息报送系统网上直报,有关文字信息通过农业信箱报市农业局办公室,重大信息随时报送。
  


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录