| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>新闻动态 >>通知公告
新闻动态  
  政务动态
  图片新闻
  通知公告
网站搜索  
  通知公告  
畜牧业应防御台风泰利技术措施
发布机构:市畜牧兽医局(市农业综合执法支队) 发布时间:2017-09-13 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据市气象台预报,今年第18号台风“泰利”将于14日夜里到15日早晨登陆浙江沿海或紧擦浙江沿海北上,请各地按照防汛抗旱预案,加强监测,指导养殖场户做好防范应对工作。
  一、做好台风登陆前的各项防范措施
  (一)密切关注气象信息,提前做好各项准备工作。暴雨来临前,要对畜禽舍进行全面安全检查,做好防风防雨,对存在安全隐患的危旧畜禽养殖棚舍,立即采取加固畜禽栏舍或暂时转移牲畜。要切实关注污水存储池的水位,避免发生污水溢流等环境污染事件的发生。舍外放养畜禽如羊、牛、土鸡等要及时赶回,避免在外受淹死亡,确保养殖人员生命安全,并减少畜禽损失。
  (二)做好饲料等物资的采购、储存及保管工作。要及时组织好畜禽饲料、兽药、消毒药等重点投入品的采购和储备等工作,并确保重点投入品处于安全地点。备足一定量的农用薄膜、农用柴油,准备好抽水泵和备用照明设施,保证应急需要,保障灾后恢复生产。
  二、采取有效的灾后恢复技术措施
  (一)全面开展消毒。对畜禽饲养场所、动物及其产品交易市场、屠宰场、畜产品加工场地等要在清扫后进行一次彻底全面消毒、灭源工作。特别是规模饲养场户要进行彻底消毒,消毒池内的消毒药要每天更换。散养户可用10~20%的石灰水或20~30%热草木灰水进行消毒。
  (二)保持环境卫生。对饲养场所进行彻底清扫和全面消毒,保持栏舍卫生,注意通风换气,及时排出栏舍、饲料储存场所内的不良气体。发现死亡畜禽一定要按规定做好无害化处理。
  (三)加强饲养管理。要及时修复被台风毁坏的栏舍,注意饮水卫生,提高饲料的营养成份配比,适当增加维生素、蛋白、能量,禁止饲喂变质饲料。防止肠道等传染病发生,可适量添加抗生素,提高营养水平,加强饲养管理,提高抵抗力,减少应激反应而造成的经济损失。
  (四)做好防疫工作。对未在免疫保护期内的畜禽立即进行免疫预防。同时,严禁非场外其他动物及其产品进入场内,防止疫病的传入与发生。
  (五)加强检疫工作。要加强灾后畜禽及其产品的检疫工作,避免病、死畜禽流向市场,以保障人民身体健康,减少畜禽疫病的发生与传播。
  (六)加强疫情监测。要加强禽流感、猪链球菌病等动物疫情的监测,及时准确掌握疫情动态,准备相应的疫苗等应急物资。要特别做好一类传染病、人畜共患病等动物疫病的监测工作,一旦发现疫情,要立即报告。
  


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录