| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>新闻动态 >>通知公告
新闻动态  
  政务动态
  图片新闻
  通知公告
网站搜索  
  通知公告  
种植业抗击“泰利”台风技术措施
发布机构:市种植业总站 发布时间:2017-09-13 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据气象部门消息,今年第18号台风“泰利”将于14日早晨进入东海南部海域,路径走向对我市极为不利。受其影响,14日至15日我市有大到暴雨,局部大暴雨,沿海地区有7-9级大风,将对我市农作物生产带来较大影响。为最大程度降低“泰利”台风对我市农作物生产造成的损失,要求各地迅速行动起来,切实采取有效措施做好防台工作,当前要着重抓好以下五点:
  、清理沟渠防积水。要抓紧时间清理和疏通农田内外排水沟,避免堤埂坍塌堵塞沟渠,晚稻田要抓紧开好排水缺,确保排水通畅。地势低洼地区要抓紧加高堤埂,准备和检修排涝设备,随时准备抗击洪涝灾害。
  二、抢收作物避损失。要指导农户抓紧采收一批已成熟蔬菜瓜果,如冬瓜、丝瓜、长豇豆、西瓜、茄子、秋毛豆、秋玉米、青菜等,抓紧采摘上市或进仓库暂时贮存,加快棉花作物的采摘速度,并及时晾晒,避免台灾损失。
  三、加固设施防大风。各地要突击修复、加固棚架设施和简易仓库,防止大风掀塌。抓紧放下大棚裙膜,密闭棚门,拉紧压膜带,避免大棚及棚内作物受损。同时要密切关注台风走向和风力变化,若风力超过棚架设施的最大抗击能力,要及时破(卸)膜保棚架,避免双重损失。
  四、保护育苗留希望。蔬菜露地育苗要抓紧搭小拱棚,覆盖薄膜、遮阳网或防虫网,压实苗床四周,避免暴雨冲刷和大风揭翻;大棚或小拱棚育苗,要抓紧密闭并拉紧压实棚膜。地势低洼的苗床,要及时将秧苗转移到安全的育苗棚内或者抢运到仓库临时存放。
  五、应急值守不放松。要指导种植大户、家庭农场、专业生产合作社等规模基地落实专人应急值守,加强对大棚设施、农资仓库、排涝泵站等重点区域巡查,发现问题及时解决,确保生产安全。


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录