| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>新闻动态 >>政务动态
新闻动态  
  政务动态
  图片新闻
  通知公告
网站搜索  
  政务动态  
奉化区完成今年第二阶段种质资源调查工作
发布机构:市种子管理站 发布时间:2017-10-12 信息来源:奉化区种子管理站
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


        全国第三次农作物种质资源普查和收集行动浙江省农业科学院第四调查队从9月26日至29日对我区进行了第二阶段种质资源调查工作,这次调查的重点是我区的偏远山区乡镇--大堰镇。
        在第一阶段后的两个月时间里,我区的种质资源普查队积极发动大堰镇当地农技干部和热心老农民开展座谈,通过大家的回忆,一共收集到140只老品种信息,然后,每个调查村指定一个人专门负责本村的对应品种线索找寻,待他确定品种来源和种植历史及目前种植的地点后,把了解到的情况记录在册。经过大家一段时间的摸底排查,掌握了80多个老品种具体明确的线索,为这次调查工作顺利进行打下了扎实基础。
        在调查期间,调查队员克服山高路远,山路崎岖,天气晴雨多变等困难进行资源收集工作。每到一处,调查组成员各就各位,询问老农、编号登记、GPS定位、取枝叶、取果子,按统一的规格进行摆放、拍摄记录,收集种子等各项工作有条不紊地开展着,每一个老品种都被我们一丝不苟地收集着。除了已掌握的资源信息外,种质资源专家还具有一双慧眼,有时在行进的路途中,偶尔能发现一个新的野生品种,这令我们兴奋不已,相当有成就感。比如在去张家村走访中,省农科院戴美松博士发现一棵柿子树,与我们调查的野生柿树果实很不相同,经过他采果后品尝,他确定这是一棵可以生吃的柿树,在我们浙江是一个非常少见的一个野生品种。就这样,全体成员抓紧时间高效地工作着,仅用四天时间就搜集了目前仅在高山上有零星生长、濒临灭绝的天菜、榧子、野生大豆、冷饭包等47个老地方品种材料。
        经过两个阶段的辛勤工作,到目前为止,我区已累计收集了91份种质资源材料,初步完成了作为系统调查县的基本调查任务。下一步我们将继续挖掘老品种资源,并进一步补充、完善已收集的种质资源信息,争取出色完成我区的农作物种质资源普查工作。中国农业科学院作物科学研究所高爱农和胡小荣两位种质资源专家自始至终参加了本阶段的调查工作,提供现场指导和帮助,为我区种质资源工作顺利开展提供了强大的技术指导。省种子管理总站产业科陈小央科长和宁波市种子管理站张继群站长等也专程来大堰镇对我们的种质资源调查工作进行现场指导和慰问。
 


 


-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录