| English | 移动门户 | 个性化定制 | 邮件订阅 | 短信订阅 | RSS订阅 | 无障碍浏览 |
 
  网站首页 机构组织 政务动态 政务信息 政策法规 专题专栏 分类管理 机关党建 政府信息公开  
 
您的位置: 首页 >>政务版 >>政务信息 >>扶持政策
政务信息  
  讲话文论
  计划总结
  发展规划
  财政信息
  扶持政策
  应急管理
  统计数据
  农情信息
网站搜索  
  扶持政策  
宁波市农业局关于印发宁波市畜禽屠宰专项整治提升年活动方案的通知
发布机构:办公室管理员 发布时间:2017-04-07 信息来源:宁波市农业局
【文字 】【关闭窗口】保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

甬农发〔2017〕49号


各区县(市)农业(农林)局:
       为进一步强化全市畜禽屠宰行业管理,建立健全肉品质量安全长效监管机制,切实保障广大市民肉品消费安全和身体健康,根据农业部办公厅《关于做好2017年屠宰行业管理工作的通知》(农办医〔2017〕5号)和省、市农产品质量安全排雷“百日攻坚”行动方案要求,决定2017年在全市范围内开展畜禽屠宰专项整治提升年活动,现将实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

宁波市农业局
2017年4月6日


宁波市畜禽屠宰专项整治提升年活动方案


       根据农业部办公厅《关于做好2017年屠宰行业管理工作的通知》和省、市农产品质量安全排雷“百日攻坚”行动方案要求,结合我市畜禽屠宰行业实际,特制订本方案。
       一、指导思想
       为深入贯彻“四个最严”要求,严格落实源头严防、过程严管、风险严控,按照“治标与治本相结合、整顿与规范相结合、监管与自律相结合”的原则,集中力量开展畜禽屠宰专项整治,进一步强化企业主体责任意识,规范企业生产和“瘦肉精”等违禁物质检测,安全处置屠宰环节废弃物,严厉打击私屠滥宰违法行为,确保上市肉品质量安全。
       二、工作目标
       (一)进入畜禽屠宰场(厂、点)的畜禽必须100%进行查证验物。
       (二)100%落实宰前生猪、菜牛“瘦肉精”检测制度。
       (三)出场(厂、点)畜禽产品检验合格率100%。
       (四)屠宰环节病害畜禽及其产品无害化处理率100%。
       (五)100%向畜禽定点屠宰企业发放肉品质量安全告知承诺书。
       (六)私屠滥宰和屠宰加工病害肉、注水肉等违法案件查处率100%。
       三、整治任务
       (一)深入开展生猪屠宰监管整治。一是督促屠宰企业切实履行屠宰环节质量安全主体责任,严格执行相关法律法规和标准规定,落实屠宰全过程质量安全控制措施。二是加强日常监管,重点落实《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》,扎实做好生猪屠宰日常监管和年度检查,规范生猪屠宰监督检查行为。三是加大整治力度,坚持日常监管与专项整治相结合,深入开展生猪屠宰监管“扫雷行动”,继续保持对生猪屠宰违法行为高压严打态势。四是强化监督检测,继续做好生猪屠宰环节“瘦肉精”监督检查,督促屠宰企业落实“瘦肉精”自检制度,同时加大检打联动,对检测结果不合格的,要依法查处,追根溯源,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关调查处理。五是加强屠宰环节病害猪无害化处理监管,切实管好、用好屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金。
       (二)深化主城区菜牛定点屠宰工作。一是出台《关于宁波市全面实施菜牛定点屠宰管理的公告》,指导奉化区做好菜牛定点屠宰工作,推动余慈地区菜牛屠宰场点布局建设,为下步全市范围推行菜牛定点屠宰奠定基础。二是进一步做好菜牛定点屠宰宣传教育和监管执法工作,规范市外调入肉牛交易屠宰秩序,健全肉牛屠宰准出和市场准入制度。三是完善“瘦肉精”等违禁物质常态监管机制,严格督促屠宰场实施屠宰前“瘦肉精”每头必检制度,监管部门组织落实线上监测每头必检制度,对检测确证“瘦肉精”阳性的牛只及肉品监督落实销毁处理措施,确保市民吃上“放心牛肉”。
       (三)深化推进家禽净膛“杀白”上市工作。一是组织开展主城区家禽“净膛杀白”上市三年专项行动,加强家禽定点屠宰场(点)监管,严把活禽入场、“杀白”禽净膛和“杀白禽”出场三个关口,广泛开展“净膛杀白”禽消费科普宣传。二是以“杀白禽”整治为重点,配合有关部门开展主城区“杀白”家禽市场准入情况整治,督促家禽屠宰企业严格落实“杀白禽”凭“一证一标”出场制度,依法查处屠宰企业违法违规行为。三是完善家禽屠宰追溯体系建设,确保定点屠宰企业出厂的“净膛杀白”禽100%达标、100%可追溯。
       四、工作步骤
       (一)动员部署阶段(1-3月)。各地农业部门结合本地实际,制定切实可行的工作方案,确定工作重点、步骤、措施和要求,确保责任到人、靶向精准、措施落地。
       (二)集中整治阶段(4-10月)。深入开展畜禽定点屠宰专题宣传,全面开展排摸检查,掌握一批违法违规线索,针对排查发现的各类问题,行政处罚和刑事打击双管齐下,严格监管、严肃处理、严厉打击,打反复、反复打,确保隐患治理到位。市局将赴各区县(市)督查指导。
       (三)总结深化阶段(11-12月)。各地要针对排查整治阶段发现的重点问题和薄弱环节,督促畜禽屠宰企业落实整改措施,限期整改。同时,认真总结专项整治工作经验,巩固取得的成果,建立健全长效监管机制。
       五、工作要求
       (一)落实各项责任。各地要高度重视畜禽屠宰专项整治活动,按照工作安排(附件1),强化组织领导,制定有针对性的工作方案,突出重点,细化任务,明确分工,采取有效措施,确保各项工作落到实处。
       (二)加强监督检查。各地要结合实际,围绕整治重点和关键问题,有针对性地开展畜禽产品质量安全风险隐患排查,及时发现各类区域性、行业性风险隐患和“潜规则”问题,对发现的问题和隐患,及时预警,主动设防,防患于未然。
       (三)加大办案力度。各地要严格依照有关法律法规,加大监管和执法力度,对发现的违法违规行为,做到有案必查、查必到底。涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关追究刑事责任。要完善大要案查处工作机制,采取挂牌督办、集中办案等形式,查办一批大案要案,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,充分发挥司法震慑作用。
       (四)加强协调配合。各地要充分发挥畜禽屠宰联合执法机制的优势,加强系统内、部门间的协调配合,形成监管合力。要着力突出源头治理,强化县际间的联合执法,建立案件会商、信息通报交流等制度,产销地紧密衔接配合,形成执法合力。对于畜禽产品从屠宰后进入流通环节的,要与市场监管部门做好衔接,确保监管链条不断、衔接无缝。
       (五)做好整改总结。各地要有步骤、有重点地开展专项整治,对排查出的问题和整改情况要进行跟踪落实,确保整治活动取得实效。同时,及时做好专项整治情况上报工作,于12月20日前报送畜禽屠宰专项整治提升年活动情况表(附件2)和工作总结,行政立案情况和移送司法机关案件请报送详细案情。
联系人:翁宇挺,电话:87480791,传真:87483286。

       附件:
       1. 宁波市畜禽屠宰专项整治提升年活动工作安排
       2. 宁波市畜禽屠宰专项整治提升年活动情况表
      
    

       附件1

宁波市畜禽屠宰专项整治提升年活动工作安排


时间 主要内容 实施单位
1-3月 制定活动方案,部署专项整治工作,并开展春节前畜禽屠宰专项检查,规范屠宰企业“代宰”行为 市级农业部门
2月 开展家禽屠宰企业H7N9防控专项检查 市、县两级农业部门
3-5月 开展屠宰废弃物处理隐患再排查再治理百日行动 市、县两级农业部门
4月 开展屠宰企业病死猪无害化处理补助专项检查 市、县两级农业部门
4-6月 集中开展农产品质量安全排雷“百日攻坚”屠宰环节整治 市、县两级农业部门
4月底 开展屠宰环节肉品质量安全抽检 市级农业部门
5月 召开全市畜禽屠宰行业管理工作会议 市级农业部门
6月 组织屠宰场废弃物处理“回头看”督查 市、县两级农业部门
6-7月 开展屠宰环节“瘦肉精”集中抽检和专项检查 市、县两级农业部门
7-10月 开展“猪肉质量安全百日行动”,组织联合执法检查行动 市、县两级农业部门
8月 开展屠宰企业管理人员和检验员培训 市级农业部门
9月 组织《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》督查,开展屠宰环节肉品质量安全抽检 市级农业部门
10月 开展专项整治督导抽查,督促屠宰企业落实整改 市级农业部门
11-12月 开展菜牛定点屠宰集中宣传 市、县两级农业部门
12月 专项整治提升年活动总结 市、县两级农业部门

       附件2

宁波市畜禽屠宰专项整治提升年活动情况表


填报单位:(盖章)                                 日期:     年   月   日
检查情况 开展执法行动(次)  
出动执法人员(人次)  
检查生产经营主体(个、家)  
举报投诉 受理(件)  
查处(件)  
查处情况 查处违规违法行为(起)  
责令整改场户(个)  
查处私屠滥宰点(个)  
查扣问题肉品(公斤)  
涉案货值(元)  
行政处罚情况 行政立案(起)  
行政处罚金额(万元)  
移送司法案件(起)  
刑事案件查处
情况
立案数(起)  
刑拘人数  
宣传培训情况 发放宣传资料(份)  
发放告知承诺书(份)  
媒体宣传(次)  
填报人:                      联系电话:           

-----------------------------------
本信息已访问:
-----------------------------------
返回首页】   【打印】   【关闭
0
直属单位:  
友情链接:
网站地图 | 关于本站 | 帮助信息 | 版权信息 | 隐私声明 | 联系我们 | 管理制度 | 管理员登录