政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
海曙区获评省第三届“河姆渡杯”粮食生产先进县(市、区)
发布日期:2020-04-08 来源:海曙区农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,省人民政府办公厅公布浙江省第三届“河姆渡杯”粮食生产先进市、县(市、区)和先进个人表彰名单,全市共有2个县(市、区)入选粮食生产先进县(市、区),我区获银奖。

    2019年全区粮食种植面积达到17.6万亩,粮食生产总产量达到7.42万吨,其中水稻单产达到522.87公斤/亩,稳居全市前列。为做好粮食生产工作,确保粮食生产安全高效,我区全力做好多方面工作:一是加大政策扶持和财政投入力度,连续出台规模种粮大户种植补贴、农技推广扶持办法、农业政策性保险和农机购置补贴等一系列促进粮食生产的政策,发放各类补助补贴2000余万元,提高农民粮食生产积极性。二是加强耕地质量保护,建成粮食生产功能区10万亩,发放耕地地力保护补贴1046万元、土地整治项目后期管护费745万元,建立耕地质量监测网络和耕地污染防治体系,确保耕地质量逐年提高。三是推进粮食绿色生产,大力推进肥药“双减一控”工作,化肥农药减量显实效。完成商品有机肥推广应用面积3.3万亩,减少不合理化肥施用量100吨,减少农药施用6.6吨,实现农药实名制购买全覆盖。建立多渠道、广覆盖、全手段、严处罚的农作物秸秆综合利用工作体系,全区秸秆综合利用率达到95.58%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统