政务公开 通知公告 政务通知
  • 通知公告
  • 政务通知
宁波市农业农村局关于进一步加强食用农产品合格证管理工作的通知
发布日期:2020-04-07 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬农发〔2020〕48号

    各区县(市)农业农村局、象山县水利和渔业局,杭州湾新区社会事务管理局、国家高新区农村事务办公室、东钱湖旅游度假区经发局:

    为贯彻落实全国试行食用农产品合格证制度工作部署视频会议精神,进一步加强农产品质量安全工作,推进农产品生产者落实质量安全主体责任,完善生产主体质量控制、自我开具合格证、自我质量安全承诺制度, 根据《农业农村部关于印发<全国试行食用农产品合格证制度实施方案>的通知》(农质发〔2019〕6号)和《浙江省农业农村厅关于做好2020年食用农产品合格证实施工作的通知》(浙农质发〔2020〕6号)要求,现就做好我市食用农产品合格证制度实施工作通知如下:

    一、进一步加强合格证制度工作组织领导

    合格证制度是农产品质量安全一项重大制度创新,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治漠视侵害群众利益问题农产品质量安全专项整治的重要举措。各地农业农村部门要高度重视,将合格证制度工作摆上重要日程,作为农产品质量安全治理体系建设中具有里程碑意义的大事抓实抓好。要协同种植、畜牧、渔业等产业处室以及动物防疫、技术推广、品牌认证、检验检测、综合执法等单位共同参与进来,整合资源,同步推进。2017年我市作为全国食用农产品合格证试点市,市农产品安全协调小组办公室专门下发了《关于印发宁波市食用农产品合格证管理工作实施方案的通知》(甬农发〔2017〕3号),通过三年试点,为全面试行合格证制度打下了良好的基础,全市食用农产品合格证制度落实生产主体责任上取得了明显成效,建设完成了市级农产品质量安全监管与服务平台,建立了农产品生产主体名录,有效提升了农产品质量安全监管能力和水平。但从工作检查、各级追溯平台数据反映来看,在落实农产品合格证制度中仍在一些薄弱环节。各地农业农村部门要按照省、市委“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的要求,加强农产品质量安全监管,结合本地实际,明确具体措施,细化任务分工,确定时间进度,建立工作责任制,保障工作抓紧落实。

    二、进一步推动合格证制度工作全面落实 

    各地农业农村部门要把食用农产品合格证制度工作纳入年度重点工作,建立常态化核查机制,加大对农产品生产企业、农业专业合作社、家庭农场等规模生产主体的排查,特别是新培育的规模生产主体要及时纳入市级监管与服务平台管理。开具合格证原则上要按照国家规定的基本样式进行,主要内容包含有5项:第一项农产品名称;第二项数量或重量;第三项生产者信息,包括生产者名称、产地和联系方式;第四项开具日期;第五项承诺声明。

    各地要按农业农村部和省农业农村厅要求,督促规模生产主体对上市农产品必须加贴食用农产品合格证,有条件的地区,要求逐步向小散户推行。要把落实合格证制度与实施农业相关支持政策统筹结合起来,发挥好支农政策对落实合格证制度的导向作用和促进功能。要依托宁波市农产品质量安全监管与服务平台将合格证与检验检测、追溯、防伪等技术结合起来,积极推行二维码合格证,实行信息化编号管理。要结合当地农业生产实际,制定切实可行培训计划,充分利用农业农村部编印的培训教材,专题片和网络课程,开展大宣讲大培训活动,规模主体培训率要达到100%。同时,开展《农产品质量安全法》、《浙江省农产品质量安全规定》等法律法规培训,通过培训确保生产者、监管者、技术推广人员等都能掌握合格证的内涵要义和开具要求。

    三、进一步为合格证制度工作提供坚实保障

    各地农业农村部门要进一步落实属地管理责任,要成立合格证制度工作小组,进一步细化实施方案(4月30日前报市农业农村局),明确工作职责。从建立长效机制出发,制定激励优惠政策和措施,争取形成稳定的财政经费支持,鼓励生产主体积极参与合格证制度工作。同时积极引入市场机制,引导社会各方面资金投入,确保此项工作顺利开展。要在地方党委政府的领导下,积极与市场监管部门形成合力做好准入衔接,以推行合格证制度为契机,推动落实《食品安全法》索证索票要求,督促市场开办者既要索取许可证,更要索取合格证。

    要加强对生产主体实施合格证制度检查督促,市农业农村局每季度将对各地食用农产品合格证制度落实情况进行通报,各地要定期或不定期对生产主体合格证开具和市场查验使用情况进行检查,发现问题及时纠正,对生产主体不开具合格证的要责今整改。要将合格证制度作为重点内容纳入食品安全考核评议、质量工作考核。同时及时总结经验做法,充分利用电视、报纸、网络等媒体,积极宣传农产品合格证制度的意义、目的和效果,扩大社会影响力,引导安全健康消费,推动农产品合格证制度深入实施。

    各区县(市)食用农产品合格证制度工作实施进展情况,请分别于5月5日、8月5日、12月5日前报送市农业农村局质监处。联系人:曲龙,电话89184271。

                                  宁波市农业农村局

              2020年4月7日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统