政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
宁海世贸中心小区获浙江省生活垃圾分类高标准示范小区称号
发布日期:2020-04-03 来源:宁海县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    日前,省住建厅公布了2019年度全省生活垃圾分类示范片区、高标准示范小区名单,宁海县跃龙街道银河社区世贸中心小区喜获省级生活垃圾分类高标准示范小区称号,全县仅此一家。

    据悉,世贸中心小区现有住户495户,2018年开始实施生活垃圾分类。小区物业制订了一套行之有效的垃圾分类管理办法:每户人家准备两个垃圾桶,分别投放厨余垃圾和其他垃圾,物业公司不定期向居民家中配送垃圾袋。在垃圾分类新机制实行以前,世贸中心小区内有5个垃圾投放点,垃圾桶重复集中,既不美观又容易有臭味。现将小区原有垃圾投放点整合成2个生活垃圾分类集中收集点,垃圾分类集中投放时间为上午6点至7点、10点至12点。投放点还配备了两名分拣员,现场对居民投放垃圾进行指导和评分,对于不符合分类要求的,分拣员会要求居民开袋重新分类。试行近两年来,该小区垃圾源头分类准确率超过90%。

    同时,银河社区与小区物业公司一起,通过监督、考核、奖惩机制落实小区垃圾分类强效管理。成立老年人垃圾分类宣讲团、妇女管家队、青少年垃圾分类小分队,帮助社区居民提升垃圾分类的知识。在小区内投放智能垃圾分类回收柜,通过积分奖励、实物奖励等方式,发动居民参与到垃圾分类的行动中来,将垃圾分类行动全民化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统