政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
我市积极开展小麦赤霉病防控
发布日期:2020-04-03 来源:市农业技术推广总站 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    当前正值小麦抽穗扬花期,也是小麦赤霉病防控的关键时期。近日,市农业技术推广总站植保技术人员来到宁海、奉化等地麦田开展小麦赤霉病防控技术指导。植保技术人员先后来到宁海茶院乡和奉化裘村镇等地,踏畈查看了田间小麦生长情况,并与种麦大户进行了交流。在茶院乡,植保技术人员告诉小麦种植大户王兴养,今年小麦生育期较去年明显提早,一定要抓住始花期做好赤霉病药剂预防,并根据天气情况约一周后开展第二次防治。随后,植保技术人员还在王兴养麦田指导开展了药剂试验。

    小麦赤霉病属于典型的气候型病害,也是影响我市小麦产量和质量安全的主要病害。近年来,我市小麦赤霉病总体发生较重,对小麦生产和收购工作造成了严重影响。据上级业务部门预测,今年小麦赤霉病仍将加重发生。面对严峻形势,我市各级植保部门积极行动,加强监测预警,及时发布防控信息,并指导农户落实防控措施,确保今年小麦赤霉病的有效防控。一是加强监测预警,及时发布病虫防控信息。3月16日,市农技总站专门就赤霉病防治工作发布病虫情报《小麦赤霉病发生趋势及防治意见》。县级植保部门也及时发布防控信息,并利用手机短信、微信群等渠道进行防控提醒。目前全市各地已发布赤霉病防治情报共10期。二是开展药剂试验,筛选对口防治药剂。市农技总站及时在余姚、宁海和奉化等地组织开展了小麦赤霉病药剂和呕吐毒素相关性试验,为科学用药提供依据。三是强化实地指导,为农民提供点对点技术服务。各级植保技术人员在关键时期深入田间地头,积极指导小麦种植大户做好赤霉病的药剂预防工作。据统计,截至目前我市各地已开展小麦赤霉病防治18.2万亩次,占小麦种植面积的115.3%,总体上已完成1次药剂防治。接下来,我市各级植保部门将继续强化监测,根据天气情况积极指导农户落实后续防控措施,最大限度降低赤霉病发生程度,为小麦优质丰产打下基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统