政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
宁海县县委农村工作会议召开
发布日期:2020-04-02 来源:宁海县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    昨日下午,宁海县县委召开农村工作会议,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和批示精神,全面落实中央和省、市委农村工作会议精神,部署我县“三农”工作。宁海县委书记林坚讲话,县委副书记李贵军主持会议。

    林坚充分肯定了宁海县过去一年“三农”工作取得的成效,并指出,做好今年的“三农”工作意义特别重大,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以农业农村优先发展为总引领,以持续深入推进乡村振兴战略为总抓手,对标对表全面建成小康社会目标、“十三五”任务目标和“双优”宁海建设目标,聚力补短板、强弱项、促转型,加快实现农业农村高质量发展,努力创成国家乡村振兴示范县,确保农村同步高水平全面建成小康社会。

    林坚强调,抓好“三农”工作,重点是要顺应五方面趋势,补齐五方面短板。一要积极顺应农业加速转型的趋势,加快补好产业链不强的短板。按照“产业革新”的要求,一方面要抓种子种苗和销售端,做强中间生产环节,培育壮大农业经营主体,另一方面要突出以消费为导向、融合为手段,做深做透一产“接二连三”文章,使“一产”变为“六产”。二要积极顺应美丽城镇建设升级的趋势,加快补好城镇能级不足的短板。借势借力美丽城镇三年行动计划,进一步提升城镇功能、宜居品质、城镇经济,着力打造硬核小镇、舒心小镇、活力小镇,进而带动美丽乡村建设扩面提升。三要积极顺应“两进两回”行动深入推进的趋势,加快补好要素保障不充分的短板。既要突出以平台聚人才,建好用好各类平台,集聚院士专家、高校学者、农技专家、科技特派员、青年创业者、乡贤等各方面人才,又要以人才带科技、带资金,并通过改革促进资源盘活。四要积极顺应艺术振兴乡村如火如荼的趋势,加快补好农村人文底蕴不凸显的短板。切忌千村一面、空有其表、急功近利、重走老路,着力做好提升、扩面、联动、绩效四篇文章,真正发挥出艺术对乡村振兴的撬动作用。五要积极顺应推进县域治理现代化的趋势,加快补好乡村治理不坚实的短板。关键是要聚焦向心、廉洁、能力、和谐、安全五个指数,不断提升基层组织的战斗力、村干部的担当力、群众的能动力、制度的执行力。

    林坚强调,要以高度的政治责任感和强烈的决战决胜意识,高质量做好东西部结对扶贫和山海协作等工作,确保各项任务顺利完成。要时刻保持警钟长鸣,加强管控,一丝不苟地做好森林防火、安全生产等工作。

    李贵军就贯彻会议精神指出,要以“抢”的意识加快落实目标任务,争时间、抓质量、抢进度,坚持疫情防控和农业生产“两手硬”、“两战赢”,确保圆满完成全年目标任务。要以“战”的姿态全力推进重点工作,全力抓好农业生产、美丽乡村建设、促进农民增收等工作。要以“拼”的精神转变工作作风,深入基层、深入一线,切实帮助基层群众纾困解难,最大限度地激活乡村建设新动能。

    大佳何镇、前童镇、县供销联社、县自然资源和规划局、县农业农村局先后作交流发言,县文广旅游局、市生态环境局宁海分局、县金融办作书面交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统