政务公开 简报期刊 简报信息
  • 简报期刊
  • 简报信息
宁波农业农村信息2020年第28期
发布日期:2020-04-01 来源:宁波市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    甬简082

       宁波市农业农村局                                                              2020年3月16日

    [本期目录]

    ▲我市“五步法”推进农村生活垃圾资源化利用

    ▲疫情期间首笔农村产权线上“微拍”在象山成交

    ▲市渔政部门疫情防控与渔业执法两手抓、两手硬

    我市“五步法”推进农村生活垃圾资源化利用

    近年来,我市按照《关于开展农村生活垃圾减量化资源化处理试点的通知》(浙村整建办〔2014〕17号)要求,从试点开始,因地制宜、逐步推进,到提升改造、规模化、规范化发展,实现农村生活垃圾资源化利用效益最大化,营造优美村容,夯实乡村振兴基础。至2019年底,全市农村共建农村源化站点153个、辐射838个村、日处理能力830吨,年节约运输成本3029.5万元。

    一是试点推进,处理能力逐年上升。2014年起,在全市选择4个村开展农村生活垃圾资源化利用试点,并逐步推开。 2019年全市试点村达838个,厨余垃圾日处理能力由2014年的182吨,上升到2019年的830吨,年均增幅达34.5%,逐年上升。试点着眼城乡统筹,将垃圾处理暂未纳入城市一体化处理体系、离中心城区相对较远的海岛、山区镇村作为试点首选对象,主要以象山、宁海、奉化为主,其试点村数、设备处理能力均占全市总量的一半以上。近两年,随着处理工艺提升,鄞州、北仑等地,在相对偏离中心城区的区域,出现整镇、区域联建等规模化处理站点。 2020年,我市计划新增省资源化利用试点村115个,到今年底,全市将有近953个村开展垃圾就近就地资源化利用,日处理能力将达到967吨。

    二是因地推进,处理模式多样化发展。指导各地选择符合农村实际和环保要求、成熟可靠且经济实用的垃圾处理终端工艺,因地制宜采取“一村一建”或“多村合建”方式,建设资源化站点。人口密集、厨余垃圾产生量大、集体经济较好的村镇可选择机械成肥模式,该模式高度集成化,操作便利,不受天气影响,出料速度快,一般当日出料,前期投入和后期运维的成本相对较大。人口密度不大、厨余垃圾量相对稳定的村镇可选择阳光堆肥模式,该模式经费投入少、简单易行,操作简单,运行维护费用低,成肥周期40天左右。人口少的行政村可选择厌氧产沼模式,该模式埋入地下,易维护,无需后期投入,厨余垃圾经15-80天发酵变成有机肥和沼气。宁海发挥本地加多美企业优势,配置108台成肥机器,处理辐射全县363个村;象山县不断总结推广2010年承办全省阳光房堆肥处理现场会经验,建有阳光房处理设施243座,受益293个村,2017年被列入全国首批农村生活垃圾分类各资源化利用示范县。

    三是提升推进,处理工艺不断优化。鼓励各地探索利用新技术、新工艺处理农村生活垃圾,降低成本、提升效率。象山县与同济大学合作,对保留使用的阳光堆肥房全面提升,推进阳光堆肥房3.0、4.0版本改造,从设施通风、排水处理、温度控制、堆肥技术等多个角度对原有项目进行集中改建或重新绘图选址再建,提升阳光房的处理工艺与堆肥时间,从原有6个月缩短至2个月,极大提升阳光房使用水平。同时,探索将机械成肥、阳光堆肥两者优势结合起来,形成“机械+阳光房”技术,前段用机械将厨余垃圾破碎、脱水成五分之一的腐熟质,再进入阳光房发酵,缩短成肥期,有效提升阳光房项目的处置能力和成肥质量。

    四是规模推进,集中集成效应增强。各地在新建资源化处理终端过程中,注重综合集成建设、规模化运营,将垃圾中转站、分拣中心、厨余垃圾处理站点等统一规划,集中选址,同时设计、施工、监管,节约资源、成本和建设周期,提高设施设备运行效益。鄞州区以中心区外边缘镇为突破点,主推一镇(片区)一终端的农村生活垃圾资源化利用发展思路,先后东吴、瞻岐、咸祥等镇进行推广,委托专业公司进行建设、运作,其中咸祥镇采用“源头自动分选机+制肥机械”模式,目前已建成厨余垃圾集聚化处理终端3个,覆盖4个镇53个行政村,每年可就地减量近1万吨。象山县将2012年14个乡镇建成的243座阳光房,改造成一体化阳光房处理中心9座、区域联建中心6座。北仑的白峰、郭巨片区,采取相邻镇区建设厨余垃圾处理终端,对厨余垃圾进行就地处理。

    五是规范推进,管理制度逐步健全。2019年,我市在国内率先出台《宁波市农村厨余垃圾就近就地处置管理办法(试行)》,明确厨余垃圾就近就地处置各主体职责,细化了管理措施,首次系统地对农村厨余垃圾处理终端(站点)的布局、选址及工艺要求、建设与竣工验收、运营维护和监督管理等方面做出规定,进一步提长我市农村厨余垃圾就近就地处置的规范化、科学化水平。象山县出台《阳光房运行管理手册》《阳光房管理规程》,宁海、象山等地还探索推行资源化利用站点“站长制”、考核排名奖惩制、 “部门+镇乡+站长+第三方+操作员”五位一体巡查机制等,做到有人管、有制度管、有钱管。  (社会事业处)

    疫情期间首笔农村产权线上“微拍”在象山成交

    近日,象山县农村产权交易中心通过 “微拍”平台,拍卖成交定塘镇白墩村200亩海水养殖塘租赁权。这是宁波市全面复工以来首笔农村产权线上“微拍”交易。经过线上拍卖公告发布、报名缴费、竞价参与、在线成交、保证金缴退等线上流程,最终以3500元/亩/年的价格成交。

    “微拍”是象山县农村产权交易中心在产权改革工作中不断创新探索的亮点产物。通过已认证的官方微信公众号为载体,将拍卖软件嵌在公众号上,采取明标明价的方式进行在线竞价交易。竞价成交付款后转入线下签订合同。自“微拍”推出至今,交易总额已超5000万元。

    据悉,象山县在2012年3月30日成立县产权交易中心,建成县、镇、村三级联动的农村产权交易信息服务平台。7年多来,交易中心以稳定农村基本经营制度为前提,以建立归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的现代农村产权制度为目标,积极创新线上交易平台,全面提高了农村产权交易效率,有效降低了交易成本,激活了农村资源资产,有力支持了“三农”发展。全县已有土地、林地、养殖水域等九大品种的农村产权,实现公开、公正、公平的“阳光”交易。全县三级农村产权交易平台已累计完成交易项目2077宗,交易金额超过12.43亿元,溢价金额逾4136万元。其中流转土地465宗3.4万亩,交易总额1.64亿元;流转林地230宗1.56万亩,交易总额2.28亿元;流转养殖水域419宗5.4万亩,交易总额3.86亿元;流转房屋871宗189.7万平方米,交易总额4.24亿元。农村土地经营权抵押融资3700多笔,贷款总额近1亿元。 (合作经济指导处)

    市渔政部门疫情防控与渔业执法两手抓、两手硬

    新冠疫情防控以来,我市各级渔政部门深入港口码头、渔村渔企,常态保持海陆联动、查宣并举,有效地做好了渔业领域的疫情防控、复工复产和渔业执法等工作。

    一是大力开展海港执法行动。疫情防控前期,市县渔政部门在属地港口码头开展不间断的堵门封港式巡查,严防渔船私自出海生产;联合乡镇(街道)和政府有关部门组成疫情防控小分队深入渔港渔村、渔船渔企大力开展疫情防控和宣传工作,全力做好渔业领域疫情防控工作。复工复产后,在渔山、南韭山、象山港、石浦港等海域成立4个海上执法区块,严厉打击渔船违规出海、违法生产等行为,在大轮习惯航线、禁渔区线开展常态巡查值班,保障好渔船安全生产。全市共开展港口检查337次,海上检查86次,检查渔船2000余艘次,现场整改安全隐患300余个,立案39起,开展海上救助行动4次,救援渔民6人。

    二是扎实做好渔业复工复产工作。渔船开捕解禁后,为确保渔船合法出海、安全出海,各级渔业部门结合“三联三送三落实”服务活动,统筹抓好进出港报关签证,渔民体温测量,渔船卫生防疫物品配备等工作,指导乡镇(街道)渔办、渔村做好开工审查、安全检查和出海合法性审查等工作,并与船东船厂签订开工出海承诺书,确保了疫情期间人员健康和渔船安全。截止3月5日,全市累计复工渔船3063艘次。

    三是积极开展水生野生专项执法。采取部门联查、力量联勤等方式,开展农贸市场、餐饮超市、冷冻厂等执法检查24次,检查经营销售场所40家次、渔业港口码头300余个、水产养殖单位65家次。抽调精干力量组织对海洋世界、雅戈尔动物园等驯养水生野生动物单位开展疫情防控、经营许可、养殖品种等逐一核查。在电视电台、渔船通信平台、微信短信等媒体开展水生野生动物保护宣传77次、发布信息5700余条,发放《关于禁止野生动物交易的公告》和水生野生动物保护宣传单500余份;采取进渔村、进企业等方式,开展面对面宣传教育活动39次,有效地增强了广大渔民、渔企保护水生野生动物的意识。(渔政支队)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统