政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
宁海西店因地制宜发展壮大村集体经济
发布日期:2020-04-01 来源:宁海县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    日前,宁海县西店镇朱行路南侧的一块空地上,一台台挖掘机正挥舞着手臂在进行施工,标志着西店镇樟树村金融中心开工建设。

    据悉,西店樟树金融中心项目是集商务办公一体的高端服务中心,总投资3250万元,总用地面积6454平方米,总建筑面积7585.73平方米,预计2021年3月完工。项目建成后将成为西店镇现代金融商务服务业发展的新高地。该项目预计可为樟树村集体经济年增收200余万元。

    在西店,类似樟树村这样大手笔投入发展村集体经济的村庄不在少数。为进一步壮大农村集体经济,该镇通过“集体+资本”模式,依托各村优势,催生了集体经济发展的一个个抓手。

    该镇溪头村小微企业安置园区项目也已启动,项目计划投资2600万元,建设面积21527平方米,建成后可为村集体增加经营性收入150万元每年。

    前金村集体经济薄弱,在2018年的消薄行动中,该村虽然集体经济有所增长,但是仍旧难以维持村庄的基本开销和运行。2019年度,该村通过各类集体资产出租,如46亩村桔场出租、村市场摊位、老年协会、村房屋出租等,收入达到47万元,摘掉了集体经济薄弱村的帽子。但在该村党支部书记邬荣水看来,只有不断增强“造血”功能,才是壮大集体经济的根本之道。

    “我们村积极筹建标准厂房项目,该项目占地20余亩,计划建设标准厂房10000平方米,建成后能同时容纳5家企业,可解决劳动力约150人。”邬荣水告诉记者,“一方面可以解决村里一些小微企业的土地难题,另一方面还能通过租赁增加村集体经济收入,年租金预计可以达到100万元。”

    在消除集体经济薄弱村过程中,西店镇始终坚持“输血”与“造血”并行,着力做好“清、扶、联、闯”四篇文章,找准集体经济增收路径。全面发挥村两委班子的积极性,充分发动社会力量,通过政府主导与社会参与相结合、“输血”与“造血”相结合、资金扶持与政策引导相结合,大力推动各村壮大集体经济。同时,总结推广党建引领、进村解难、乡贤回归、结对帮扶、盘活资产等消除集体经济薄弱村的各种方法,积极引导和扶持集体经济薄弱村增收。

    目前,全镇实现22个行政村全面消薄,集体经济年收入30万元以上行政村达到11个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统