政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
宁海西店启动美丽城镇创建工作
发布日期:2020-03-31 来源:宁海县农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,在宁海县西店镇樟树村牛肚下区块,随处可见热火朝天的景象,这边工人们依托吊机将一根根雨水管放置到预先挖好的土坑中,那边的工人则是在铺好雨水管的路面上种上了各色灌木,这是该镇推进美丽城镇创建工作的生动场景。

    据悉,美丽城镇建设旨在进一步提升小城镇发展定位,强化规划建设管理,全面补齐功能短板,注重要素集聚,突出制度供给,推动经济、政治、文化、社会和生态文明协同发展。根据最新发布的《宁波市美丽城镇建设行动计划》,今年起宁波106个城镇将启动美丽城镇建设,2022年将有40个城镇率先达到美丽城镇要求。

    西店镇小城镇环境综合整治工作的收官,为开展美丽城镇建设夯实了基础。该镇早早地组织召开美丽城镇创建工作部署会,在小城镇环境综合整治阶段性成效的基础上,着眼竞争力提升和现代化建设,积极创建美丽城镇样板镇。

    美丽城镇分都市节点型、县域副中心型、特色型、一般型四种类型。西店镇结合该镇实际,按照县域副中心型创建,积极对标“五美”创建指标和“十个一”标志性要求,成立专项工作小组,实施设施、服务、产业、品质、治理等五大提升行动,以环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌管控为重点,巩固小城镇环境综合整治成效,在确保不反弹的基础上,稳步提升城镇品质,夯实美丽城镇建设基础。

    同时,对照创建指标,明确任务书、路线图、责任表,梳理项目库,制定美丽城镇建设实施方案,摸家底、找短板、抓长效,切实做好美丽城镇创建工作。

    重点聚焦“产业美”,推进产业集聚。该镇以西店小微产业园、小家电创业园等为产业依托,引导企业入驻,集聚发展动力,带动集镇居民致富增收。持续实施产业提升行动,继续通过大力整治提升“低散乱”,搭建产业平台,推进镇域产业集聚,培育和引进新业态,实现兴业富民产业美。

    推进美丽城镇创建,归根结底还是服务于乡村群众的生活需要,促进实现城乡生活水平的均衡发展。该镇坚持“互联互通、共建共享”,持续加大农村基础设施投入力度,统筹推进城乡路网、水网、电网、信息网等上档升级、提速提质,重点打好“四好农村路”“垃圾分类”“智慧城市”建设等组合拳,形成布局合理、连线成网、城乡对接的基础设施管网。

    西店镇有关负责人表示:“美丽城镇建设只有起点,没有终点。我们将持之以恒,稳步推进,为大家创造更优质的产业生态、更美好的生活环境。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统