政务公开 农业动态 市级
  • 农业动态
  • 市级
市海洋与渔业执法队“平台巡查+精准打击”提升执法效能
作者:市海洋与渔业执法队 发布日期:2020-03-31 来源:市海洋与渔业执法队 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    3月份以来,我市渔船渔民复工复产积极性越发高涨。据统计数据显示,海上作业渔船数量较去年同期明显增多,且捕捞生产更为集中,区域性安全生产与合法性生产作业成为当前海上渔业执法工作重中之重。市海洋与渔业执法队根据《春雾季渔船安全执法大检查》工作要求,迅速展开以渔业安全生产和资源保护为重点的海上“亮剑”执法行动。

    为提高海上执法精准打击力度,市执法队在加大执法船艇巡航频次、拓宽巡航海域的基础上,结合多年海上执法实际,研究运用了“平台巡查+精准打击”模式有效提升执法效能。每天市队信息指挥科在渔船信息监管平台上对辖区全域渔船开展网上巡查,利用大数据进行比对,研判出违法渔船较为集中的海域,并第一时间传导至海上执法船艇,一线指挥员根据研判数据前往指定海域进行违法违规渔船现场查处。3月6日至今,市执法队通过该模式共查处涉渔违法违规渔船18余艘,不仅减轻了执法人员工作强度、降低了执法成本,执法效果也显著提升。

    下一步,市队将在“平台巡查+精准打击”应用完善的基础上,进一步探索“无人机”港内精准执法监管,努力为渔船、渔民安全有序生产保驾护航。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统