政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
慈溪本地露天豌豆新鲜上市
作者:办公 发布日期:2020-03-30 来源:慈溪市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    这几天,随着气温的升高,市民餐桌上的本地时新蔬菜越来越丰富了。雷笋吃了有一段时间了,过了清明就不好吃了,本地豌豆赶紧来“接班”。目前,菜市场里有少量本地农民种的露天豌豆上市,价格高达10块钱一斤。不过,随着豌豆大量成熟,价格也会越来越亲民。

    在菜市场里了解到,只有几个摊位在卖豌豆,如果买得多,可以8块一斤成交。一位卖豌豆的阿姨说:“目前豌豆新上市才没两天,价格高,问一下走掉的人多,买的人比较少。但还是会有人买点尝鲜,因为豌豆好吃啊,家里的孩子都喜欢。”

    去地里转了一圈,好几块地上的豌豆已经挂满了果实,中间夹杂着豌豆花,还在陆陆续续结果。豌豆胖瘦不一,有的看起来已经鼓鼓的了,摘下来一捏,豆荚内的肉并不肥。地里正在劳作的一位农民告诉记者,现在的豌豆嫩,卖得贵一是因为时新,刚上市,二是因为果实还没有完全成熟,分量轻。

    但是吃货们都知道,嫩的豌豆才鲜美,怎么吃都吃不饱。豌豆更像是零食,拈起一枚豆荚,送入嘴里,手往外轻抽,抿出豆壳内的豌豆,满口清甜。吃法虽然简单,但满满的都是食物原本的滋味。等到豌豆果实饱满,变老了,这股鲜味也会随之下降,没吃多少就会有饱腹感。

    “这个时间豌豆成熟很快,再过三四天菜市场里马上就多了。”农民大伯告诉记者,他预计价格将会降到六七块一斤。等再过个十天,会大量上市,价格就会落到四五块钱一斤。能吃到鲜嫩豌豆的时间并不长,也就这一两周时间,所以豌豆素有“上市一周,吃足七天”的说法。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统