政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
慈溪:农场主变身主播狂吸粉 一个月销售花卉6000多盆
作者:办公室 发布日期:2020-03-30 来源:慈溪市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    如何从一棵牙签小苗养成一盆三加仑的大苗?施用水溶肥时应该兑上多少比例的水?半岛玫瑰农场主陈速超和王雪维当起了“网红主播”,在淘宝直播间、抖音等平台上不断推送农场的生产日常,传授花卉种植技术,吸粉无数还打响了“半岛”产品。3月以来,半岛玫瑰卖出了6000多盆花,同比增长了1倍。

    3月的天气乍暖还寒,“半岛”的玫瑰大多还是满身的绿,只有少数大苗率先长出了小花苞,等着两位主人的精心照料。陈速超蹲着身子在花棚里用手机做淘宝直播。“这个品种是珍妮莫罗,开的花特别香,特别招蜜蜂喜欢。”“有些绣球已经开了花,我们去看看,喜欢绣球的朋友注意了,春季的绣球要注意多点光照。”……一次3个小时的直播,陈速超侃侃而谈,游刃有余,直播间里的反应也十分活跃。

    “现在做农民一点也不简单,得紧跟潮流学习很多技能。”王雪维感慨地说,单一的网站销售方式已经落后,亲近感和互动性更强的直播成为“当红”的引流方式,所以今年他们也开始尝试,“刚开始的时候很生硬,做了一段时间才适应,现已能够比较流畅地直播和互动,并且推出了抽奖、送福利苗等环节。”

    很快,陈速超和王雪维完成了主播的角色转换,他们把产品、技术介绍给粉丝,也把农场里的美丽春景和生产日常搬上了屏幕。淘宝直播间、抖音、淘宝店铺、今日头条、小红书等都成了他们多角度展示半岛农场的平台,通过单向的图片与视频和双向的直播互动来吸引客户,赚足了眼球。“原以为会受疫情影响的春季销售,不仅没有遭遇滑铁卢,而且给了他们大惊喜。”王雪维说,3月以来,农场已卖出了6000多盆花卉,销售量同比增长了1倍。

    “今年发展的新客户已经占到了60%,其中,淘宝店铺的粉丝5万多人,抖音也有3000多人。”为了运营好多个媒体平台,王雪维今年新招了一名大学生负责日常的管理和运作。这两年,半岛玫瑰的发展态势呈现上扬趋势,目前已扩大到40亩土地,种植了三四百种花卉,主要是月季花、绣球花。自媒体时代使农场逐渐形成了“1+N”销售模式,包括相对稳定的线下市场和基于多媒体平台持续扩展的销售空间。

    “直播的引流优势非常明显,但也给我们带来了挑战。”王雪维说,现在已经不是简单地卖产品,而是传达一种观念,更多的是农场形象的经营和生活方式的构建,让更多的人喜欢上有花的生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统