政务公开 农业动态 区县市
  • 农业动态
  • 区县市
慈溪新浦拥抱“四新经济”特色农业春天
作者:新浦 发布日期:2020-03-30 来源:慈溪市农业农村局 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    春天播种希望:经过一年多的建设,慈溪市国家现代农业产业园新浦葡萄特色农业产业园改造提升工程基本竣工,葡萄主题公园即将重新对外开放。该园区集科技示范、休闲观光、文化展示、互动体验于一体,将成为慈溪市现代农业一张靓丽的名片。

    吹响集结号,再创新业绩。新浦镇以2018年列入省级特色农业强镇创建名单为新起点,立足高效、优质、绿色农业,以地方特色农业产业为基础,以农文旅融合发展为主线,全面推进国家现代农业产业园项目建设,鼓励扶持相关经营主体实施慈溪市现代农业特色园区和宁波市级林特休闲体验园项目,进一步巩固主导产业优势,一个以“新农人新技术新业态新方式”为亮点的“四新经济”农业特色镇呼之欲出。

    江南吐鲁番,海韵葡萄乡。在形成葡萄产业特色的基础上,新浦引导农民走“农业+旅游”的生态发展“新业态”,整合果蔬采摘、农家乐、海塘文化等资源,打造北部海韵风情线,以新胜公路、七塘公路、葡萄主题公园至十一塘海涂沿线为核心的旅游精品线初具成效。一帆果蔬农场在项目建设过程中还引进了柑橘产业,70亩柑橘将于今年年底上市,丰富了四季果蔬采摘。推广绿色农业生产“新方式”,变废为宝,该镇慈溪浩伊农业科技有限公司年均处理葡萄等农作物秸秆超过2000吨,制成生物质燃料后出售,成为新浦生态循环农业发展高地。去年,新浦镇成功创建为全省首批农业绿色发展示范区,新创建国家级、浙江省级水产健康养殖示范场各1家。

    数字经济“新技术”已全面融入新浦农业生产、经营等领域,引领传统农业向智慧农业转变。试点将物联网技术用于农业生产,从单纯依赖人力机械转向以信息和软件为中心的生产模式,使用各类智能化、远程控制设备提升自动化水平,提高生产效率。在葡萄销售上,通过创新“互联网+”模式,形成了“线上引流拓市、线下基地聚客”的销售新模式,销售范围覆盖福建、湖南及长三角等地,部分优质葡萄市价拉高两成以上。今年该镇还计划新建1家新型庄稼医院,利用互联网延伸农技服务,使“生病”的作物通过网络迅速找到“医生”和“药方”,打破农户与专家在时间和空间上的限制。

    农业新常态下,特色农业的发展需要“新农人”引领。该镇始终把培育壮大新型农业经营主体作为农业产业化发展的重要抓手,全面开展农机具补助、金融贷款、特色园区建设等惠农助农服务,厚植培育发展土壤。目前,新浦镇有国家级农民合作社示范社1家、省级示范性家庭农场4家、省级和宁波级示范性农民专业合作社各1家,慈溪市星级农业专业合作社15家。去年,全镇培育新型职业农民61人,为全市最多。这些“新农人”纷纷从生产销售领域脱引而出,大多成为技术型、销售型的骨干,唱响新浦特色农业的大戏。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统