网站首页 政务资讯 政务公开 网上服务 公众参与 专题专栏
首页
> ... > 补贴资讯
农机购置补贴信息公开专栏  
补贴资讯
政策通知
实施进度
申请程序
曝光台
县级公开专栏链接
黑名单
违规通报
购机补贴公开电话及邮箱
投诉举报
 
补贴资讯  
烘干新设备让樱花再次成为农户致富花
发布处室:海曙区渔业与农机站 发布日期:2020-01-07 来源:海曙区渔业与农机站 阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近日,宁波四明山樱花农业发展有限公司负责人李树波购置的两台享受市、区两级新型农机购置补贴的真空微波烘干设备,在宁波海曙区章水镇杖锡村已安装完毕,为2020年的樱花烘干初加工做好了充分的准备。这是宁波农机总站和海曙区农机部门积极落实省委副书记、宁波市委书记郑栅洁在《四明山樱花产业遭遇发展难题》批示精神的实际行动,此举大大减轻了加工企业和农户生产成本,将给当地产生巨大的经济和社会效益。

杖锡村地处于宁波四明山腹地,是宁波海拔最高的山村。从上世纪90年代末,该村就开始种植樱花苗木,依靠着樱花苗木的销售,村民收入也如芝麻开花节节高。但随着近几年樱花苗木市场的饱和,樱花苗木的销售价格一落千丈,依靠樱花苗木为主要收入来源的农户又开始走了下坡路。为了改变农户收入不断下滑的情况,充分挖掘樱花本身的价值,杖锡村决定在樱花的“花”上面做起了文章。通过充分的市场调研,樱花烘干后的干樱花可以广泛应用于食品、日化以及中药材领域,可以让农户从单一的靠销售苗木的收入,变成多元的收入模式。但这样的想法要变成现实,需要解决很多问题。2018年7月,宁波广电集团广播频率群撰写《四明山樱花产业遭遇发展难题》的调研报告,在广电内参刊出,此报告得到了郑栅洁书记的高度重视,专门批示各相关部门,要求想办法解决报告中提出的相关问题,让四明山樱花继续成为当地农民的致富花。

宁波市农机总站根据报告中“三、给予农户相应的农机补贴”的建议,马上落实领导和工作责任,并会同海曙区农机站成员,多次上门调研、了解樱花烘干的相关流程和机械。在发现使用传统热风烘干设备不仅烘干效率低,一次烘干需要十几个小时,而且烘出来的干花容易褪色,质量较差的问题后。又邀请省农机学会的专家一并研讨,最终为樱花烘干提出了使用真空微波烘干设备的建议,将烘干时间从以往需要十几个小时缩短到2个小时,而且烘出来的干樱花质量也高于以往。由于真空微波烘干设备价格较高的情况,市农机总站结合农机补贴相关政策,把樱花烘干设备列入2019年宁波市新型农机示范推广项目品目。海曙区农机部门多次上门耐心辅导农户进行樱花烘干设备购置补贴申报,让农户切切实实享受了什么叫“农机三服务”。

这次烘干设备的升级和安装,解决了干樱花加工的效率以及质量问题,将极大提升杖锡的干樱花在市场中的竞争能力,同时也将大大推动杖锡樱花的进一步转型升级,切实提高樱花农户的收入。预计2020年樱花季节能烘干樱花10000KG左右,产值在80万元以上,为每位摘花农民增收5000-6000元,让杖锡的樱花再次成为农户的致富花迈出了可喜的第一步。

 

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统