首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于做好2019年中国农民丰收节有关事项的通知
 发布日期:2019-09-06   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:


甬农发〔2019〕160号

各区县(市)农业农村局,机关各处(室)、局属各单位:

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。为进一步做好我市2019年中国农民丰收节组织实施工作,根据中央农办等13个部门联合下发的《关于做好中国农民丰收节组织实施工作的指导意见》(中农发〔2019〕13号)、《农业农村部办公厅关于2019年中国农民丰收节有关事项的通知精神》(农办市〔2019〕)13号)和省农办等13个部门联合下发的《转发中央农办等13个部门关于做好中国农民丰收节组织实施工作指导意见的通知》等文件精神,结合我市实际,现就做好我市2019年中国农民丰收节有关事项通知如下:

一、统一思想,提高认识。中国农民丰收节是第一个在国家层面为农民设立的专属节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对亿万农民的深切关怀。宁波农业历史悠久,农耕文化深厚,农民勤劳创新,改革发展走在前列,组织实施好中国农民丰收节意义重大。全市农业农村部门要切实提高认识,把中国农民丰收节作为展示我市农业农村改革成就、凝聚实施乡村振兴战略磅礴力量的好平台、好时机、好载体,精心开展丰富多彩的活动,努力将农民庆丰收活动办出氛围、办出精彩、办出成效。

二、丰富载体,实化内容。各区县(市)要把丰收节庆活动重心进一步下沉到乡镇和村,根据当地农时农事特点、乡村优秀文化传统和“三农”发展实际,组织开展喜闻乐见的特色活动,鼓励每个县重点支持培育至少1项丰收节庆活动,发挥引领带动作用,不断提高农民参与度和基层覆盖率。充分利用市场化手段,调动市场主体积极性,大力培育节日市场,市农业农村局将组织开展丰收节庆典、乡村振兴论坛、特色农产品展示展销、乡村农家小吃美食展和对口帮扶地区农产品展销等系列活动。各地要因地制宜,进一步实化本地丰收节庆活动。

三、加强协调,完善机制。组织实施中国农民丰收节是全市农业农村系统当前和今后一个时期的重要工作。市级层面将成立宁波市农业农村局中国农民丰收节专项工作领导小组,各区县(市)农业农村局要在当地党委和政府的统一领导下,建立领导协调机制,明确职责任务,强化协作配合,立足本地本部门特色和优势,指导乡镇和村安排好庆丰收活动。各区县(市)农业农村局要发挥牵头组织作用,会同有关部门统筹谋划,推动形成长效工作机制。

四、强化管理,遵守纪律。各区县(市)农业农村局要加强对本地区节日活动的指导和管理,中国农民丰收节不表述为“第几届”,可冠以年份,今年可表述为2019年中国农民丰收节,或己亥年中国农民丰收节,鼓励使用“丰收节”LOGO等节日符号开展公益性活动。严格执行中央八项规定精神、中央关于庆典活动有关要求和减轻基层负担有关精神,严防搭车搞庆典,确保庆祝活动不走偏、不变味。落实中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育部署和要求,坚决防止形式主义、官僚主义,不搞劳民伤财的“面子工程”,不摆花架子,不能增加基层和农民负担。

五、农民主体,扩大宣传。各区县(市)农业农村局要坚持农民为主体,不能脱离农民群众,重点为广大农民、特别是青年农民搭建风采展示的舞台和干事创业的平台,策划农民参与度高、互动性强的庆丰收文化活动,推出一批具有浓郁乡村特色、充满正能量、丰收主题鲜明、载体多样的优秀农民艺术作品,推出一批具有时代精神、实干兴业的优秀农民代表。要充分运用信息化手段,利用主流媒体平台,创新全媒体传播方式和内容,全面展现蓬勃的时代气象、火热的生活激情、多样的乡村文化、别样的农民风采、光明的振兴图景。要及时做好活动总结,挖掘提炼好经验好做法,推动节日越办越好。

附件:

1.宁波市农业农村局中国农民丰收节专项工作领导小组名单

2.宁波市农业农村局2019年中国农民丰收节组织实施工作方案

                            宁波市农业农村局 

                                 2019年9月4日 

附件1

宁波市农业农村局中国农民丰收节专项工作领导小组名单

为切实加强对中国农民丰收节活动的组织领导,全力办好我市2019年中国农民丰收节庆祝活动,经研究,决定成立宁波市农业农村局中国农民丰收节专项工作领导小组。现将名单公布如下:

组  长:李  强  局  长、局党组书记

副组长:卞银江  副局长、局党组成员

              茅剑辉  副局长、局党组成员

成  员:吕  坚  一级调研员、局农村社会事业促进处处长

            王方盛  市农办秘书处处长

            赵新立  局办公室主任

            蔡伟华  局组织人事处处长

            黄开勇  局发展规划与计划财务处处长

            蒋  蓉  局乡村产业与市场信息处处长

            胡然挺  局农村合作经济指导处处长

            朱秀丽  局科技教育处处长

工作领导小组下设办公室,办公室设在局乡村产业与市场信息处,牵头负责农民丰收节活动有关综合协调、方案制定、后勤保障、宣传报道等工作。具体分工如下:乡村产业与市场信息处负责加强沟通协调、组织开展宁波市特色农产品展示展销、宁波乡村农家小吃美食展和对口帮扶地区农产品展销等具体活动;市农办秘书处负责乡村振兴论坛;办公室负责做好新闻宣传、后勤保障等工作;发展规划与计划财务处配合市农办秘书处做好乡村振兴论坛以及活动的经费保障工作;科技教育处配合市农办秘书处做好乡村振兴论坛工作;组织人事处、农村合作经济指导处、农村社会事业促进处等配合做好丰收节相关庆祝活动。

附件2

宁波市农业农村局2019年中国农民丰收节组织实施工作方案

为做好我市2019年中国农民丰收节组织实施工作,根据中央农办等13个部门联合下发的《关于做好中国农民丰收节组织实施工作的指导意见》(中农发〔2019〕13号)、《农业农村部办公厅关于2019年中国农民丰收节有关事项的通知精神》(农办市〔2019〕)13号)和省农办等13个部门联合下发的《转发中央农办等13个部门关于做好中国农民丰收节组织实施工作指导意见的通知》等文件精神,结合我市实际,制定方案如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为宗旨,以新中国成立70周年、乡村振兴战略和脱贫攻坚战三大主题为重点,以乡镇、村委为活动重心,以展示我市蓬勃的时代气象、火热的生活激情、浓厚的“三农”情怀、多样的农耕文化、光明的振兴图景以及广大农民的时代风采为主线,引导带动全市乡村广泛开展喜闻乐见的庆丰收活动,进一步营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,激发广大农民的积极性、主动性、创造性,为我市打造乡村振兴战略的宁波样板汇聚磅礴力量。

(二)基本原则。一是坚持农民主体。节庆要贴近农民的生产生活,顺应农民对美好生活的追求,提高农民的参与性和互动性,充分发挥农民群众的智慧和力量,让农民真正成为节日的主角。二是坚持因地制宜。各区县(市)要从实际出发,结合当地民俗文化、农时农事特点组织开展特色庆丰收活动,突出产业特色、地域特色,避免千篇一律。三是坚持开放创新。注重发挥社会各界的力量,培育节日市场,创新组织引导方式,让全社会共享丰收、共助增收,达成更广泛的社会共识。四是坚持节俭热烈。节庆活动杜绝奢华,要严格执行中央有关纪律要求,既注重节日的仪式感,又要避免铺张浪费,不增加基层和农民负担,形成节俭朴素、欢庆热烈的节日氛围。

二、活动安排

(一)举办宁波奉化中国农民丰收节庆典。时间9月23日上午,地点在奉化区滕头村城楼广场。通过举办“浙江•宁波奉化中国农民丰收节”,以点带面来展现新时代浙江农民、浙江农业、浙江农村物质丰收、精神富足。(牵头单位:局乡村产业与市场信息处、农村合作经济指导处,配合单位:市农办秘书处、局办公室)

(二)举办乡村振兴.滕头论坛。时间9月23日下午,地点在滕头生态酒店。通过邀请基层书记、专家学者和相关领导分别就乡村振兴战略在基层的落地实践进行研讨交流,汇智聚能,探寻乡村振兴有效路径,谱写新时代乡村振兴新篇章。(牵头单位:市农办秘书处,配合单位:局科技教育处、组织人事处、发展规划与计划财务处、滕头村乡村振兴学院,各区县(市)农业农村局)

(三)举办宁波市特色农产品展示展销活动。时间9月23—25日,地点在滕头村城楼西广场。制定宁波市特色农产品展示展销活动方案,集中展示我市45家左右农业经营主体名特优农产品。(牵头单位:局乡村产业与市场信息处,配合单位:各区县(市)农业农村局)

(四)举办宁波乡村农家小吃美食展。时间9月23—24日,地点在滕头农创园。制定宁波乡村农家小吃美食展活动方案,推出我市30家左右宁波乡村传统美食,让广大市民和农民群众领略宁波传统农村饮食文化,讲好宁波故事,打造乡愁经济。(牵头单位:局乡村产业与市场信息处,配合单位:各区县(市)农业农村局)

(五)开展对口帮扶地区农产品展销。时间9月23—25日,地点在滕头农创园。搭建对口帮扶地区特色优势农产品展销平台,设立贵州省黔西南州、吉林省延边州、新疆和山海协作等四个展位,加快推进对口帮扶地区特色农产品“走出来”。(牵头单位:局乡村产业与市场信息处,配合单位:各区县(市)农业农村局)

三、组织保障

(一)加强组织领导。局专项工作领导小组抓好各项活动组织实施,专项工作领导小组办公室要发挥好牵头作用,负责市级层面重点活动的组织协调和指导工作,推动组织实施工作机制化、基层化。各区县(市)农业农村局要切实提高思想认识,加强统筹协调,会同县级相关部门共同打造本地区庆丰收活动精品。

(二)提升宣传水平。制定我市丰收节新闻宣传方案,做好全媒体策划与传播,营造浓厚的节日氛围,提升丰收节影响力。同时,各区县(市)农业农村局要及时总结好经验好做法,加强交流互鉴。

(三)注重规范引导。加强对乡镇、村庆祝活动的管理和指导,严格执行中央八项规定、中央关于庆典活动有关要求和减轻基层负担有关精神,严防搭车搞庆典和借机增加农民负担,确保庆祝活动不走偏、不变味。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统