首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市政协十五届三次会议第160号提案的答复意见
 发布日期:2019-09-03   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕105号

市致公党:

你们在市政协十五届三次会议上提出的《关于建设美丽城郊乡村综合体,促进城乡统筹发展的建议》收悉。首先感谢你们对我市美丽乡村建设的关注和重视。提案收到后,我局高度重视,会同市自然资源规划局、市文广旅游局等部门对你们提出的建议意见,进行了认真的讨论研究。城市越来越美、农村越来越靓,而城乡接合部却出现了脏乱差现象。这一区域重要特点表现为外来人口急剧增加,而城市管理还没强化到位,农村管理却又弱化缺位,造成环境卫生脏、管理秩序乱、基础设施差。你们关注中心城区城乡接合部建设,直击城乡统筹发展中的焦点、难点,高质量发展中痛点、堵点,我们认为你们对当前农村发展中存在的问题分析非常到位,提出建设美丽城郊乡村综合体方面的建议,都很有针对性和较强的操作性,对高水平推进我市城乡融合发展,实现乡村振兴,具有积极的参考价值和实际意义。现将我们的意见答复如下:

一、关于城郊美丽乡村综合体在我市开展情况

为彻底改变城乡结合部脏乱差现象,2018年市委、市政府印发了《全面实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)的通知》(甬党办〔2018〕60号),提出了实施城郊美丽乡村综合体建设等25项重点工程。同年,市委、市政府将城郊美丽乡村综合建设列为2018年度17项重大改革项目之一,并明确要研究政策措施加以推进。当年,根据市委市政府部署,我们开始谋划美丽乡村综合体规划建设,计划在绕城高速沿线,建设“城郊十园”,以城乡融合发展理念,推动一二三产业融合发展,统筹“生产、生活、生态”空间、建设“宜业、宜居、宜游”新时代美丽乡村。目前,已完成全市城郊美丽乡村综合体进行总体规划和各园专项规划编制,起草了《关于推进宁波市城郊美丽乡村综合体建设指导意见》(初稿)、《城郊美丽乡村综合体暨城郊十园扶持资金管理办法》(初稿)。10个园区,规划总面积达80多平方公里,其中核心区约20多平方公里,涉及11个乡镇(街道)31个村,项目总投资约50亿元,拟开发项目近200个。至2018年底,已完成建设项目26个,在建项目90余个,年度累计已投入建设资金近10亿元。田园北郊、悠游十七房、乐活天宫、寻梦滕云等4个园部分项目已建成投运。2019年计划再开园4个园区,力争2020年底全部开园,基本形成“十园区、百基地、千景观、万主体”总体格局,休闲观光总人数达到600万/年以上,基本满足全市广大城镇居民日益增长的户外休闲健身的需求。

二、下一步工作

继续深化城郊美丽乡村综合体建设,完善规划设计,积极推动《关于建设宁波市城郊美丽乡村综合体推进城乡融合发展的指导意见》出台,启动编制宁波市创建城乡融合发展先行示范区实施方案,加快建成有规模、高水平、综合性、多功能,在全省乃至全国有一定知名度影响力的城郊美丽乡村综合体目标。同时,鼓励引导区县(市)参照市里城郊美丽乡村综合体的建设模式,建设区县(市)级美丽乡村综合体,形成上下联动、相互呼应的发展格局,成为创建国家城乡融合发展先行示范区的重要载体。

(一)重抓重点任务。一是推进村庄多规融合,做好城郊美丽乡村综合体建设总体规划和单个综合体专项规划,明确村庄国土空间用途管制规则和建设管控要求,作为实施国土空间用途管制、核发乡村建设项目规划许可的依据。二是完善基础设施,加强绿道和对外主干道互联互通,加强城郊水利、电力、信息等基础设施建设,以及医疗、文化、体育、旅游等公共服务设施建设。三是发展新产业新业态,引进休闲健康、文化创意等,发展农业休闲观光、农业生产生活、农业文化等新业态,实现乡村资源开发向多元产业融合发展。四是激活农村产业要素市场,推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流通,大力培育新型农业经营主体、农业社会化服务主体,发挥农户、合作社、农业企业等主体的能动性,培育多元化农村产业融合主体。五是加强生态环境保护,加强原有景观资源、山水格局、自然风貌保护,以及珍稀树木、古树名木、野生动物的保护,开展对受损水系、湿地等自然生态系统的修复,通过人工适度干预,恢复自然生态系统功能。

(二)强化政策支持。一是土地政策支持,实施全域土地综合整治与生态修复工程,充分利用城乡建设用地增减挂钩政策,合理安排建新区用地,为美丽乡村综合体建设发展提供土地要素保障。实施宅基地“三权分置”的改革试点,通过农村宅基地及房屋使用权流转,盘活闲置农村宅基地和地上房屋,合理合规用于民宿、养老、科研、文化创意等农村新业态。二是资金支持,每年安排6000万元给予城郊十园开发建设补助,主要用于对基础设施建设、人居环境改善、村庄整治、招商引资、规划设计等方面。三是人才引进,创新乡村人才工作体制机制,充分激发乡村享有人才活力,把更多城市人才引向乡村创新创业。四是农民保障,建立健全城乡基本公共服务均等化体制机制,推动公共服务向城郊延伸,强化城郊人口基本公共服务,维护城郊农民的切身利益。

(三)强化组织保障。一是加强组织领导,建立宁波市城郊美丽乡村综合体建设联席会议,负责规划实施的统筹协调和宏观指导。二是明确职责分工,充分调动市、区两级积极性和主动性,强化各级政府在规划、建设、监管、投入等方面的主导作用,确保上下联动、形成合力。三是加强督查考核,加强对规划实施的指导、协调、评估和监督检查,组织开展中期评估、年度评估,建立规划实施情况的定期报告制度和考核制度,确保规划落实到位。四是加强宣传引导,及时总结宣传规划实施中的典型经验、做法和成效,提高全市对规划的知晓度和认同度。


宁波市农业农村局

                               2019年7月10日

(联系人:王德平,联系电话:89186349)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统