首页
> 政务版 > 政务信息 > 讲话文论
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
讲话文论  
改革创新 奋发创业 实现农业更强、农村更美、农民更富
发布处室:李强  发布日期:2019-09-24   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

新中国成立以来的70年,是宁波农民改革创新、奋发创业的70年,也是宁波农业农村发生翻天覆地变化的70年。70年来,在历届党委政府的高度重视和坚强领导下,勤劳智慧、自强不息的宁波农民,以敢为人先、只争朝夕的精神,创造了一个又一个辉煌,走出了一条切合中国特色、富含时代特征、具有宁波特质的“三农”发展之路,实现了从温饱不足到全面小康、从自我保障到社会保障、从民生凋敝到乡村振兴的历史性跨越,实现了农业强、农村美、农民富,现代农业发展、美丽乡村建设、乡村治理、农村集体产权制度改革等方面走在全省全国前列,为促进全市经济发展、社会稳定和全面进步作出了巨大贡献。

回顾新中国成立70年来宁波“三农”发展成就,概括起来主要有以下几个方面:

第一,农业综合生产能力大幅跃升。70年来,我市农业生产实现了从以粮为纲向多种经营进而向农林牧渔各业协调发展的巨大转变。粮食生产水平稳步提高,粮食亩产由1949年的105公斤,提高到2018年的417公斤,增长4倍。“菜篮子”产品不断丰富,2018年全市油料产量3.3万吨,是1949年(0.42万吨)的7.9倍;水果总产量120.5万吨,是1949年(0.53万吨)的227.4倍;茶叶产量1.4万吨,是1949年(0.05万吨)的28倍;肉类总产量11.45万吨,是1949年(0.42万吨)的27.3倍;水产品产量102.1万吨,是1949年(1.17万吨)的87.3倍。特别是党的十八大以来,我们深入推进农业供给侧结构性改革,大力实施农业“十大行动”,建设了一批优质水稻、高效经济作物、特色畜牧业、高端水产等绿色优质种养基地,培育了稻米、蔬菜、水产、畜牧、茶叶、水果、竹笋、花卉苗木、食用菌、中药材等十大农业主导产业,主导产业产值占比达到80%以上。现代种业发展居全省第一。

第二,农业发展方式深刻转变。70年来,我市农业发展实现了从传统农业到高效生态农业进而向绿色都市农业发展的历史性跨越。农业物质技术装备水平大幅提升,2018年,全市农业科技进步贡献率达到65.0%,农机总动力达255.6万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化率达89.5%(居全省第一),“面朝黄土背朝天”的耕作方式已成为历史。农田基础设施不断完善,全市有高标准农田194.0万亩,占全市耕地的55.2%;在全国率先实施粮食生产功能区建设,已建成粮食生产功能区412个、面积80.08万亩。“互联网+农业”快速发展,扎实推进智慧农业云平台建设,信息化技术正成为现代农业发展的新动力。特别是党的十八大以来,我们唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律,农业正逐步从增产导向向提质增效导向转变。我市整市成为国家现代农业示范区、全国平安农机示范市、全国农产品质量安全市,农业现代化发展综合评价得分90.32分(居全省第二),已率先进入基本实现农业现代化阶段。全市有无公害农产品、绿色食品、有机食品等“三品一标”农产品1391个,占食用农产品的59.5%(居全省第二);农产品抽检合格率连续5年保持在98%以上,并呈现稳定向好态势;已有市级以上名牌农产品360个,涌现出了余姚榨菜、鄞州雪菜、海曙蔺草、宁波獭兔、浙东白鹅、宁海土鸡、慈溪蜜梨、象山红美人柑桔、奉化水蜜桃等一大批特色区域品牌。

第三,农业发展活力显著增强。70年来,我市农业经营实现了从集体经营向家庭承包经营进而向农业产业化经营的历史性转变。农业经济总量不断扩大,全市农林牧渔业总产值由1949年的3.23亿元增加到2018年的480.3亿元,增长了148.7倍。农业经营体系不断完善,市级以上农业龙头企业达到283家、农民合作社2610家、家庭农场4728个、农业社会化服务组织1000余个、农村实用人才18.6万余人,新型农业经营主体已逐步成为现代农业建设的生力军。农业对外开放水平不断提升,去年全市农副产品进出口总值58.86亿美元,产品远销日本、东南亚、欧盟、美国等国家和地区。特别是党的十八大以来,我们大力开展“优质高效、特色精品、绿色生态、美丽田园、产业融合、健康养生”绿色都市农业强市建设,推进农村一二三产业融合发展,已创建国家级现代农业产业园1个,省级现代农业园区8个、省级特色农业强镇15个、年产值10亿元以上的省级示范性农业全产业链10条(居全省第一);农产品加工率达到68.7%,农产品加工业产值与农业总产值比达到3.6:1;休闲农业和乡村旅游总产值61.5亿元,连续12年保持20%以上的增速。

第四,农村面貌发生沧桑巨变。70年来,我市农村生产生活条件和人居环境得到了巨大改善,农村面貌实现了从传统村落向新时代美丽乡村的巨大转变。农村基础设施不断完善。在全省率先完成等级公路“村村通”工程,农村公路总里程达到9882公里,占全市公路总里程的88.4%;农村自来水普及率达到100%,市6区在全国率先实现全区域城乡大网供水;4G基站实现行政村全覆盖。农村社会事业加快发展,农民社会保障从无到有,在全省率先实现低保、基本养老、医疗保险制度城乡一体化。全市2346个村建有居家养老照料中心,覆盖率达94.4%,农村等级幼儿园比例达87%,农民参加城乡医保占比达99.4%。特别是党的十八大以来,我们大力推进美丽乡村建设,村庄面貌焕然一新。全市累计创建省级美丽乡村示范县3个,市级示范乡镇30个、示范村86个、合格村896个、精品风景线31条。全面推进农村垃圾污水厕所“三大革命”,农村人居环境不断改善。全市2232个村建成生活污水治理设施,基本实现全覆盖;1879个行政村完成生活垃圾分类减量处理,覆盖率达75.6%;6190座农村公厕完成改造提升,农村卫生厕所普及率达99.4%。

第五,农民生活水平不断提高。70年来,我市农民生活实现了从贫困到温饱、从温饱到全面小康的巨大跃迁。全市农民收入不断增长,2018年全市农村居民人均可支配收入33633元,是1956年(54元)的622.8倍、1980年(287元)的117.2倍(2013年之前的指标为农民人均纯收入);城乡居民人均可支配收入比为1.79:1(居全省领先)。农民收入来源日益多元化。2018年农民人均可支配收入中,工资性收入达20922元,占62.2%,经营净收入达7587元,占22.6%,工资性收入和经营性收入成为农民收入的主要来源。随着收入的增加,农村居民的消费水平明显提高。全市农村居民人均生活消费支出由1980年的183元增加到去年的21248元,年均名义增长12.8%;农村每百户居民家庭拥有汽车34辆、家用电脑58台。特别是党的十八大以来,我们聚焦帮扶促进工作,大力实施“16+3”区域村庄整治、下山移民、对口帮扶,有效促进了低收入农户增收。全市共完成村庄整治347个,下山移民11968户,去年全市低收入农户人均可支配收入达到12841元,同比增长14.3%,比2012年(6747元)增长90.3%。同时,农村集体经济不断壮大,去年全市所有村集体经济收入均达到20万元以上,村社集体总资产达到970亿元、总收入达到78亿元,村均276.8万元。

第六、农村治理体系不断完善。70年来,我市农村基层组织和乡村治理体系不断完善,实现了从为民作主向村民当家作主的历史性转变。以党支部为核心的农村基层组织建设不断加强,基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力切实增强。目前,全市共有村级党组织2498个,农村党员11.9万名,农村党组织换届选举全面实行“两推一选”。农村工作指导员制度深入实施,累计选派指导员3.57万多人次,实现机关干部驻村指导全覆盖。以村民自治为核心的农村基层民主政治建设不断发展完善,村委会直选全面实行,实现了村委会由委任制到选举制、从间接选举到直接选举的转变。特别是党的十八大以来,大力推进基层治理体系创新,探索出“区域化党建、社会化参与、扁平化指挥、网格化管理、信息化支撑”的基层治理宁波样板。全市已建立基层治理网格12000多个,设立网格员4万多名。象山县的村民说事、宁海县的小微权力清单36条入选全国首批乡村治理典型案例20例。前不久,全国加强乡村治理体系建设工作会议在我市召开,宁波乡村治理经验得到中央和部省领导的充分肯定。

70年的成绩来之不易,70年的经验弥足珍贵。这些经验归结起来,主要有以下几个方面:

一是始终坚持“三农”重中之重的战略地位不动摇。70年来,我市农业农村发展取得的辉煌成就,最根本的是历届市委坚持加强和改善党对“三农”工作的领导,始终把“三农”工作摆在重中之重的战略地位,认真贯彻落实中央和省委指导“三农”工作的文件精神,坚持以人民为中心的发展思想,始终把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为农业农村工作的出发点和落脚点,出台了一系列打基础、管长远的政策措施,全面落实种粮补贴、耕地地力保护补贴、农机购置补贴等系列补贴补助政策,创设出台了新型农业经营主体培育、政策性农业保险、“多权一房”抵押贷款等一系列惠农政策,实施了农业“两区”建设、绿色都市农业示范区建设、美丽乡村建设、区域帮扶发展等一系列重大项目,真正使农业发展有平台、农村建设有抓手、农民增收有保障、“三农”发展可持续。

二是始终坚持农业农村现代化的战略目标不动摇。70年来,我市农业农村发展取得的辉煌成就,最重要的就是坚持把加快农业农村经济发展作为第一要务,牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,聚焦农业农村现代化建设,先后出台了《关于加快发展现代农业 建设美丽乡村高水平推进城乡一体化的若干意见》《全面实施乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020年)》等系列政策文件,深入推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,着力构建现代农业产业体系、经营体系、生态安全体系、科技支撑体系和要素保障体系,大力推进质量变革、效率变革、动力变革,加快农业农村现代化步伐。

三是始终坚持城乡融合发展的战略方向不动摇。70年来,我市农业农村发展取得的辉煌成就,最关键的就是坚定不移地走城乡融合发展之路,着力推动形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系,不断缩小城乡差距。积极实施乡村就业创业促进行动和农村实用人才培育工程,鼓励各类人才投身乡村建设;鼓励引导工商资本、社会资本、金融资本支持“三农”发展,促进乡村产业振兴和城乡基础设施共建共享;全面提升农村教育、医疗卫生、社会保障、养老、文化体育等公共服务水平,推动城乡基本公共服务均等化。

四是始终坚持改革创新的战略路径不动摇。70年来,我市农业农村发展取得的辉煌成就,最主要的就是坚持把解放思想、改革创新作为推进“三农”事业发展的重要法宝。改革开放之初,实行家庭联产承包责任制,理顺了农民和集体的关系,放活了农民生产经营自主权,实施农产品购销市场化改革,大力发展乡镇企业,极大解放了农村生产力。新世纪之初,率先在全国取消农业税,实现了对农民从“取”到“予”的历史性转变。特别是党的十八大以来,统筹推进了农村承包地“三权分置”改革、农村集体产权制度改革、农合联“三位一体”改革等系列重大改革,有效增强了农业农村发展活力和内生动力。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统