首页
> 政务版 > 农业技术 > 种植技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
种植技术  
番茄栽培避免走入三大误区
 发布日期:2019-07-09   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

误区一:滥用生根剂

很多菜农非常认可生根剂的作用,认为其生根效果好,起效快,所以不管是蘸盘、浇水还是灌根,都会加点生根剂。但事实却是,近年来高发的蔬菜早衰与生根剂的滥用关系很大,番茄“只长根、不挂果”也与生根剂有关。

建议:生根剂的主要作用是生根,但有谁知道番茄究竟生多少根合适?蔬菜长势正常的情况下,单用营养型冲施肥即可满足蔬菜生长需要,生根剂其实是没必要用的,用了反而会导致土壤中植物生长调节剂过量,蔬菜体内生殖激素平衡被打破,更容易出现各种问题。

误区二:平畦栽培

许多种植户为了省事,采用平畦种植番茄,定植之后为了防治杂草,用黑地膜覆盖,点花、打药、抹杈等农事操作就在畦内地膜上进行。地膜紧贴地面,农事操作和灌溉在同一行内,导致番茄行间土层严重板结,阻碍了土壤与空气的气体交换,根系活力下降,影响根系对碳水化合物的吸收,植株长势偏弱,膨果速度缓慢。

建议:番茄越夏栽培宜采用高垄或高畦地膜覆盖栽培,畦一般做成20~25厘米高,然后覆盖地膜。高畦地膜栽培既有利于保水保肥,又有利于雨季排水、防病防衰。对于已经采用平畦栽培的大棚,可结合培土,分2~3次使畦心变为垄背,防止一次培土过量,伤及根系,降低吸收养分的能力。注意地膜覆盖的方式,用铁丝、竹片等将地膜支起来,增加土壤表面的空气流动,操作行与灌溉行分开。

误区三:坐果剂施用不当

同一穗果的番茄为什么有大有小?那是因为坐果剂施用方法错误导致的。有的番茄还没有开花,就将整个花束一下子喷完,没开放的花蕾的果实形成了僵果,日后无论用什么高级肥料,仍然无法长大。

建议:采用点花的方式,哪朵开放点哪朵,以有效地避免大小果,增加整体产量。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统