首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市政协十五届三次会议第473号提案的答复意见
 发布日期:2019-07-08   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕59号

俞海峰委员:

市政协十五届三次会议《关于大力扶持小农户发展促进乡村振兴的建议》(第473号提案)收悉。感谢您对我市农业农村工作的关注和重视。建议指出了我市现代农业发展中小农户生产经营的必要性,小农户连接大市场面临的三方面困难问题,研究提出了政策普惠扶持、调整财政补贴方式和发展新型业态培训等合理化建议。对此,我局高度重视,会同市财政局等部门研究协商,现答复如下:

一、着力推动财政、金融等普惠机制向小农户覆盖

市委、市政府一直高度重视农民增收工作。2018年以来,全市农户人均收入继续保持高速增长,全年农村居民人均可支配收入33633元,增长8.9%,扣除价格因素影响,实际增长6.6%,从收入来源看,工资性收入20922元,增长6.8 %;经营净收入7587元,增长10.8%;财产净收入1177元,增长13.8%;转移净收入3947元,增长16.3%。

多年来,我市农民收入一直保持持续较高的增速,但是面临的增收压力也在不断的加大,特别是如何加大对小农户的财政金融政策支持,引导小农户与农业龙头企业和市场有效衔接,提高小农户的经营效益,是我局下一步的重点工作内容。

下步,一是要加快财政和金融普惠机制全面向小农户延伸覆盖。财政方面,要认真落实粮食补贴、土地流转、农业项目建设、品牌建设、大学生创业就业等现有扶持政策。农村普惠金融方面,统筹推进以农村承包土地经营权贷款为核心的多权抵(质)押贷款工作,强化各类金融机构服务“三农”的职责,通过降准、再贷款、和再贴现等优惠手段,突出正向激励引导作用,鼓励更多金融机构参与抵押贷款工作。

二是要多措并举推动实现小农户增收。继续拓宽农民增收渠道,深入实施农民持股计划,引导农民采取农村产权入股、租赁、托管等方式,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东,实施家门口就业创业工程,优化农民收入结构,保持工资性、经营性收入稳定增长,着力提高财产性收入增长水平,建立农民持续增收的长效机制。同时,随着我市低收入农户帮扶带动增收,以及60岁以上低收入农户基础养老金调高,低收入农户收入将进一步提高。

二、着力发挥新型农业经营主体对小农户的带动作用

为进一步强化新型农业经营主体对小农户的带动作用,下一步我们重点做好以下几方面工作:

一是优化农业从业者结构,鼓励和引导高校毕业生、退役士兵、科技人员等返乡下乡人员在农业领域创业创新,兴办家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等农业经营主体,大力培育农村实用人才、管理人才、营销人才,加快建设知识型、技能型、创新型农业经营者队伍。

二是完善支持新型农业经营主体发展的政策体系,落实专项扶持资金和优惠政策,着力破解阻碍新型农业经营主体培育发展的土地、融资、人才等瓶颈制约,服务增强要素保障力度。

三是加强新型职业农民的认定和管理,实施新型农业经营主体带头人轮训计划,探索培育农业职业经理人。建立健全多种形式的利益联结机制,促进新型农业经营主体和普通农户共享收益,实现小农户和现代农业的有机衔接。


                               宁波市农业农村局

                               2019年6月27日

(联系人:任盛辉  联系电话:13858256317)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统