首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于市政协十五届三次会议第346号提案的答复意见
 发布日期:2019-07-08   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

类别标记:A

甬农函〔2019〕56号

黄开明委员:

市政协十五届三次会议《关于加快打造我市优势农产品整个产业链发展的建议》(第346号提案)收悉,非常感谢您对我市农业农村工作的关心支持,经认真研究,现答复如下:

我市地貌类型多样,四季分明,具备发展山区农业、平原农业和滨海农业的天然条件,农林牧渔各个产业均衡发展。近年我市围绕主导产业和特色优势产业发展,把实施一村一品、一乡一业、一县一业作为促进农民创业增收、发展农业区域特色经济、加快农业转型升级、打造名特优农产品的重要举措,积极推进传统农业向现代绿色都市农业转变。目前全市有全国一村一品示范村镇25个,数量位居全省第一。形成了粮食制品、蔬菜加工品、水果、畜禽产品、林特产品、水海产品、花卉苗木、中药材、食用菌等一批有宁波特色的名特优新农产品。各区县(市)和不少乡镇都形成了当地特色的农业主导产业,打响了当地名特优农产品在市内外的知名度,余姚榨菜、象山柑橘、余姚慈溪的杨梅、奉化水蜜桃、慈溪出口蔬菜、鄞州雪菜、宁海白枇杷、海曙蔺草、北仑花卉苗木、宁波獭兔、岔路黑猪、浙东白鹅、象山梭子蟹、宁海蛏子、余姚明凤甲鱼等农产品在省内外都有较高的知名度和影响力。宁波汤圆、年糕、千层饼、麻糍、米馒头等地方特色小吃也深受人们喜爱。全市形成了宁波特色优势农产品小而精、小而美的特点,走出了一条具有宁波特色的现代农业发展之路。

下步,我市将继续以全面实施乡村振兴战略为统领,以农业供给侧结构性改革为主线,扎实推进绿色都市农业强市建设,培育壮大宁波特色优势农产品,促进农业增效、农民增收和农村增美。

一、进一步加强农业基础设施建设,筑牢产业发展基础。一是加强对特色优势产业研究。深入调研宁波市农业和农村产业发展情况和布局,研究大宗农产品、农业主导产业、宁波特色优势农业产业、区域特色产业、新兴农业的发展措施和分类标准,促进产业同步发展。组织乡村产业体系建设调研,谋划“十四五”乡村产业发展的目标、途径和措施。二是高标准建设绿色都市农业示范区“152211”工程。根据我市资源禀赋和产业基础,做好全市绿色都市农业示范区建设规划。对绿色都市农业示范区创建进行分类指导,指导各区县(市)因地制宜、统筹规划,优化示范区产业、空间、功能布局,做好方案实施和验收工作,做好市级田园综合体申报创建和项目指导管理。加快推进在建的省级现代农业园区和特色农业强镇项目建设进度,积极申报省级园区,确保按时完成创建任务。2019年计划创建省级现代农业园区2个、市级及以上特色农业强镇4个、年销售5亿元以上的示范性农业全产业链4条、美丽田园示范基地30个、现代农业庄园30个。三是通过农业综合开发项目、小农水项目、标准农田建设项目、地力提升项目等各类项目,持续加大财政资金投入和重大项目建设,不断完善农田基础设施,提高农业综合生产能力。

二、进一步深入推进农村产业融合,实现产业链条升级。一是实施农产品加工业提升行动,加快培育一批农产品精深加工领军企业,提高农产品加工转化水平。二是加快培育发展新产业、新业态、新模式,推动农业全环节升级、全链条增值,发展休闲观光农业、农家乐和民宿经济,推动“农业+旅游”、“农业+体验”、“农业+养生”、“农业+教育”,开展特色民宿、最美民宿、“好食材”、“特色小吃”、“农家精品菜肴”等遴选活动,开展各类创意节庆活动,全年民宿经济和农家乐总收入保持在50亿元以上。三是实施“互联网+农业”建设行动,加快发展农产品电子商务,实施“电商换市”,全年计划建设100个农产品电商示范村、5个示范镇。

三、进一步不断加大农业科技投入,打造核心竞争优势。一是大力发展现代种业。深入实施种业强市战略,提高全市主要农作物和畜禽良种覆盖率,加快培育“育繁推一体化”的现代种业企业,集中打造甬优系列杂交水稻、微萌系列瓜菜、宁波獭兔、岱衢族大黄鱼、红美人柑橘等宁波特色优势种业产业。二是着力优化农技服务。发挥农业科技创新团队和农业首席专家的作用,完善“市级首席专家+科技推广团队+县级农技推广中心+基层农业公共服务中心+新型农业经营主体”的农技推广体系。三是坚持信息化发展。持续推进智慧农业云平台建设,发挥农产品质量安全监管与服务平台、农业项目管理系统、畜牧业信息管理、渔业信息管理等平台作用,加大大数据、云计算、物联网、卫星遥感等技术在农业领域的应用,深入推进农业领域“机器换人”,打造现代农业发展新动力。

四、进一步高度重视农业主体培育,培育农业领军力量。一是通过政策引导、示范带动等措施,培育发展一批市级以上农业龙头企业、示范性农民专业合作社、示范性家庭农场等新型农业经营主体。提升家庭农场集约化生产能力、合作社服务带动能力和龙头企业加工营销能力。全年计划新增市级农业龙头企业10家、示范性农民专业合作社6个、示范性家庭农场40个。二是大力发展农业社会化服务。深入推进“三位一体”农合联建设,推进乡镇农合联现代农业综合服务中心建设及规范化运作。完善农业公益性服务体系,加强基层农技推广队伍建设,大力培育专业化、公司化的现代农业经营性服务组织。引导社会资本进入农业服务领域。通过政府购买服务等形式引导经营性服务组织参与公益性服务。三是积极培育新型职业农民和农创客。引导高校毕业生下乡创业就业,对符合要求的农业生产领域创业大学毕业生和符合要求引进大学毕业生就业的农业生产经营主体,继续予以财政资金补贴。加快创建新型职业农民培育基地、田间学校、实训基地、农业科技示范基地。加强新型职业农民认定管理,积极拓展农业领域职称评审范围,支持新型经营主体和职业农民参加专业技术职称评定。2019年全市计划培训各类农民4万人次。通过各类媒体,对农业领域涌现出的技术能手、青年种养户、创业之星、农创客等先进典型进行大力宣传。

五、进一步持续创新金融保险服务,优化农业发展保障。一是创新贷款服务。鼓励金融机构创新农村金融产品,合理确定贷款期限、利率和偿还方式,针对性提出金融服务产品,创新涉农信贷产品,推进土地(林地)经营权、农村集体资产股权、订单、保单的抵(质)押贷款业务,解决经营主体融资难题,为主体发展注入新鲜血液。加强与政府有关部门的沟通协调,充分利用政府贴息等方式降低农业企业贷款成本,持续缓解涉农小微企业融资难、融资贵的问题。二是提高担保力度。充分发挥宁波市农业信贷担保有限公司及各地信贷担保公司作用,进一步加大担保力度,推出低利率产品。三是加强农险保障。进一步引导、规范和加大适度竞争力度,营造平稳有序、适度竞争的政策性农业保险市场环境,探索开展农险新险种,在保障物化成本基础上,叠加附加险或商业险的形式以提高保障水平,积极探索开发纯商业性保险,不断完善财政补贴的支持方式和支持力度,形成中央、市、县、乡镇分层次、相互补充的农险财政支持体系。


                             宁波市农业农村局

                              2019年6月27日

(联系人:童建松    联系电话:89184257)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统