首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
三服务助力我市春茶增产增收
 发布日期:2019-07-12   来源:林特推广中心  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年我市春茶总产量10071吨,总产值70434.1万元,分别比去年同期增加4.2%和13.4%,其中名优茶产量2077吨,产值60559万元,分别比去年同期增加4.9%和10.3%,实现了春茶产量产值双增加。在春茶生产过程中,市林特科技推广部门致力推进“三服务”,助力茶全产业链,为春茶增产增收起到了积极作用。

一是未雨绸缪促准备。春茶是全年茶叶的重中之重,为避免和降低低温寡照可能对春茶造成的影响,市林特科技推广中心技术人员自春节后,逐一走访了余姚市、宁海县、奉化区、北仑区等产区,开展春前茶园管理和低温冻害防范技术指导,并及时发布《春茶生产工作提前准备》和《春茶产前设备检查与维护》等信息,引导茶农提前做好生产准备。春茶期间,针对今年开采早、中期雨水多、后期气温高的气候特点,中心组织各地技术力量深入到重点茶场,分期开展气候与茶树生育、品质形成规律的分析与采制技术对策指导,排解气候影响等生产中遇到的问题,同时要求企业强化产品质量、生产操作和员工人身“三安全”管理,确保春茶生产有序顺利开展。

二是技术示范促提升。今年以来,在象山、余姚、东钱湖福泉山、宁海、江北、鄞州等地,开展了杀虫灯、茶尺蠖性信息素诱捕、色板、生物农药等茶园绿色防控技术应用示范,预期每亩减少化学农药使用量50%以上。在中心主持或协助下,象山、余姚、宁海等地农技站、企业通过申请科研项目等方式,引进栽种中白4号等优良茶树品种,开展名优茶加工工艺技术研究与应用,力求提升茶产业科技创新水平。指导余姚荣夫茶厂建成1条鲜叶处理能力400kg/h以上的节能型连续化加工生产线,1500斤左右鲜叶杀青时间从以前的10个小时缩短至2个多小时,且茶叶的色泽和香气也得到更好保留。帮助宁海紫云山茶场1100亩茶园完成了绿色食品认证工作。通过点上示范、面上推广的办法,不仅助力了春茶生产,也为下步发展注入了动力。

三是突出培训促素质。推出2019年度茶产业主推品种和技术,编制《茶园病虫害绿色防控技术模式图》、《名优绿茶连续化加工技术模式图》,结合科技下乡和“三服务”活动进行展示、发放和答疑,共计发放资料200余份,答疑50余次。举办“茶产业转型升级高级研修班”,邀请中国茶叶学会专家就品种、栽培、加工和质量安全等方面开展全产业链授课,培训覆盖各区县(市)、重点茶叶乡镇茶叶技术人员和茶叶生产企业(合作社)负责人100余人。中心积极协助组织茶农、茶企参加宁波国际茶业博览会、中国国际茶叶博览会、宁波市红茶金奖评选等展会及名茶评比活动,鼓励企业开展业务交流,寻找差距,不断提升自身生产经营素质。通过这些举措,既很好地宣传展示了宁波的茶叶品牌,提升了我市茶产业的知名度和市场竞争力,也使从业人员的生产经营水平和产业效益得到了显著提高。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统