首页
> 政务版 > 农业动态 > 市级
农业动态  
市级
区县市
 
 
市级  
“三服务”送下乡 凝心聚力“跑”起来
发布处室:装备处  发布日期:2019-07-11   来源:宁波市农机总站  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻落实市农业农村局“不忘初心、牢记使命”的主题教育部署要求,结合“进百村、访千户”专题调研活动。7月9日,宁波市农机总站严政副站长带领装备处人员,到余姚市马渚镇、梁弄镇,走进田间山头、走进村庄农家、走进困难矛盾,深入了解农民所思所想所盼所忧,真心解难帮困。余姚市农业农村局郑业副局长和农机相关人员一起参加。

严政一行先来到余姚芝丰农机专业合作社,眼下正是准备早稻收割的关键时期,但社员却高兴不起来。据社长反映,虽然今年收割机、插秧机、烘干机等农机准备非常充分,但由于连续阴雨天气加上气温较往年同期明显偏低,导致早稻成熟期晚,产量肯定较往年下降。同时由于早稻收割延迟,对接下来的晚稻种植也将造成一定的影响。今年粮价低,订单又少,收益将大幅度下降,建议对碾米机进行累加补贴,通过碾米增加收入。同时反映,目前宁波农业保险条款中的受灾天气,未包含连续阴雨等非常规性气候,建议扩大灾害性气候的保险范围,降低合作社的经营风险。

严政一行还来到了梁弄镇横坎头村委会,与横坎头村的果农亲切交谈,听取了当地合作社和农户对特色农产品生产机械化与装备的需求,到相关果园观看樱桃、猕猴桃、蓝莓等果树种植情况。和果乡园提出,横坎头村盛产樱桃,春季雨水多,需要为樱桃树搭建一批大棚,但由于山坡崎岖、高低不平、面积不大,有补贴的标准化设施大棚不适用于山区,希望政府能够考虑山区农业发展实际,尽快出台适合于山区的设施农业补贴政策。爱浓果园反映,山上的樱桃运输较为困难,人工成本高,存在一定的安全隐患,果农急需一些适合于山区运输的,高效安全的农业机械。严政表示,市农机总站下一步将继续加强对设施大棚建设的调研,考虑我市平原、山地,蔬菜、果树的不同需求,拟定更合理的大棚补贴政策和标准,为农户增收提供最大帮助;同时向农户推荐田间轨道运输机和冷库,可以有效帮助解决山地果蔬运输和储藏难题,并且已经列入相关购机补贴政策范围内,购买的农户都可享受补贴。

对合作社和果农们提出的其他特色机械补贴政策和补贴资金问题,在现场进行了一一答复,对不能当场解决的其他问题和建议,一一作了记录并按“三服务”要求将提交给农业农村局。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统