首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第14期
 发布日期:2019-06-28   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

第27期

宁波市农业农村局                                                                         2019年6月18日

壮大村级集体经济  激发乡村振兴活力

近年来,象山坚决贯彻落实省、市关于打赢“消薄攻坚战”发展村集体经济的决策和部署,围绕村级经营性收入快速增长这个重点,出新招、出硬招、出实招,实现村级集体经济又稳又快发展。2018年,全县490个行政村的集体经济总收入达5.9亿元、经营性收入达3.1亿元,所有村总收入超过20万元且经营性收入达到10万元, 19个省定经济薄弱村和177个县定经济薄弱村全面消除。

一、围绕三大主线,打造产业旺村新业态

一是围绕生态环境,打造美丽产业。依托象山优质山海资源、生态环境,鼓励引导各村因地制宜积极参与全域旅游建设,全县共兴办各类民宿670家,床位突破1.4万张,每张床位年收入可达1.2万元。通过“三抢双动”“双招双引”,吸引浙旅投、等工商资本落户投资,先后引进建设民宿项目31个、总投资超5亿元,建设“飞拉达”、滑翔伞、自然营地、帐篷酒店等一批新业态、新项目,有力推动了绿水青山向金山银山的转化。二是围绕影视产业,搭上致富快车。着眼近年来象山影视产业的快速发展,积极培育“影视+”新业态,让乡村经济发展搭上影视产业带来的增收致富顺风车。如该县新桥镇28个行政村紧紧依靠象山影视城,集体开发影视棚、外景拍摄基地、道具制作等,28个村的村集体经营性收入达1290万元,其中影视产业经济占比40%。三是围绕园区平台,发展物业经济。依靠县内五大经济开发区、工业园区,积极发展村级物业。如该县西周镇儒雅洋片区18个经济薄弱村联合购买街面屋出租,村均年增收3万元。贤庠镇章家敦村、鹤浦镇鹤南村等利用闲置会所改造成民工公寓,村均年增收15万元。

二、创新三大路径,探索经济发展新模式

一是创新“抱团”开发路径。整合社会资源力量,建立镇级集体经济发展基地,推动工商资本下乡、企业人才进村,积极实施产业带动战略,吸纳无资源、无资金、无途径的经济薄弱村参与产业基地建设。目前,该县已形成东部沿海农旅开发、西部老工业园区物业开发、南部影视文化产业开发、北部沿港工业园区物业开发、中部现代农业开发等五大发展平台,并涌现出一大批消薄”典型,形成区域抱团、个体突破的大好发展势头。二是创新“众筹”开发路径。引导“政府+企业+村集体+村民”多方出资参股建设项目,成立运行公司统一经营,实行按照股权或者投资利息等方式分配收益。如该县茅洋乡白岩下村,借势旅游发展谋划建设海景玻璃栈道,该村325户村民中250户入股参建,筹集资金200万元,项目开业半年就营收408万元,村集体提留10%收益后再按股分红。三是创新“结对”开发路径。创新实行“村企结对”帮扶,研究制定《象山县村企结对实施方案》,引导企业结合行业特点、业务模式和人才优势,精准选择帮扶对象和帮扶方式,谋划可行性强、发展前景好、投资回报快的高质量项目,带动村集体经济发展壮大。2018年,全县共开展“村企结对”活动村19个,重点推进9个结对任务,村均获得帮扶发展资金(物资)5万元以上。

三、实施三大改革,激发闲置资源新活力

一是实施宅基地“三权分置”改革。颁发浙江省首本“三权分置”不动产证,让农村闲置资源有了新用途,农民增收有了新渠道、产业发展有了新空间。目前,该县共发放43本,盘活和利用宅基地6900平方米,激活了乡村发展的内生动能。如该县鹤浦镇小百丈村,2018年初集体收储15幢储藏橘子的石头屋和周边6000余㎡闲置土地,与安可旅游公司签订流转协议,安可公司获得20年使用经营权,吃下“定心丸”后投资2000余万元精心打造海岛民宿群,有力促进了小百丈村集体经济发展。二是实施农村产权交易。率先在全市成立县农村产权交易中心,积极推进农村9大产权规范交易,并积极探索开展影视棚、冷库、沙滩、码头等新品种交易业务,有力促进了村集体经济发展。自2011年以来,累计增加村级集体经济收入4056万元。如该县新桥镇高塘村约于2018年8月将3000平方集体厂房,挂牌县产权交易中心平台,采用现场举牌竞价形式,底价20万元标的物最终成交价高达49万元、溢价率达145%。三是实施村民说事。象山“村民说事”自2009年开展以来,历经十年探索实践、深化提升,形成了“说、议、办、评”为一体的制度体系,走出了一条共商共信、共建共享的治村理事新路子,为加快推动村集体经济发展提供保障。如该县泗洲头镇墩岙村深化村民说事制度,抓住了乡村振兴、全域旅游发展机遇,打造乡村民宿、农村电商两大新兴产业,发展杨梅、柑橘和水产养殖三大特色产品,建成游船垂钓、烧烤体验、果蔬采摘、登山步道四大体验游功能区块,2018年,墩岙村集体经济收入突破200万元,农民人均纯收入超过36000元。

四、强化三大保障,构筑高效发展新支撑

一是强化组织保障。构建县指导、镇(乡)负责、村实施的村集体经济发展三级推进体系,落实县党政领导与经济薄弱村结对联系制度,组建县村级集体经济发展专家库,实行联席会议制度。选优配强村级班子,发挥好“第一书记”、农村指导员作用,全面提升村组织战斗力。同时,将发展壮大村级集体经济纳入县目标责任制考核,探索“基本报酬+绩效考核+集体经济专项考核”的村干部年薪结构性调整机制,设立村级集体经济发展贡献奖励基金,全面推动主体责任传导到“神经末梢”。二是强化金融支撑。健全农村信贷授信、抵押和担保机制,实施“政府+村”集团管理、整体打包授信模式,村均授信200万元,年减少利息支出4500万元。试点推进光伏金融强村,引导高塘岛乡、启鑫光伏企业和农村信用联社签订三方战略合作协议,通过金融支持盘活集体存量屋顶资源安装光伏电站,村均增收10万元。实施涉农资金整合改革,加大向集体经济发展倾斜力度,投入1500万元建立集体经济发展基金,并每年安排2400万元专项资金用于补助经济薄弱村运行,2017年来共下拨资金5200余万元。三是强化管理机制。制定集体经济发展基金管理办法,实行村级债务申报审批监管制度及债务预警监管机制,进一步加大村级债务管控力度。严格“三资管理”,健全农村审计、财务公开、民主监督等工作机制,以村民说事2.0为平台,规范村级民主理财、会计代理、“三资”招投标、村级举债等制度。

(象山县农业农村局)

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统