首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第13期
 发布日期:2019-06-28   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

第26期

  宁波市农业农村局                                                                 2019年6月18日

我市铁腕整治涉渔“三无”船舶

伏休以来,市县两级渔政部门海上查、港口搜、岸上管,严打涉渔“三无”船舶,严防反弹回潮,全市共查扣涉渔“三无”船舶117艘。

一是“技术监控+情报摸排”,全方位实施精准打击。按照“高效、灵敏、扁平化”要求,重组县镇两级渔业安全指挥中心。象山县整合渔政、公安、港航、海防、码头业主等视频监控194个,对石浦港口、码头实施“全天候、全时段”监控,发现疑似违规船舶8艘,查扣小型“三无”船舶2艘;利用群众提供线索,对重点岙口、浅海滩涂开展全面摸排,一举查扣“三无”泡沫排筏13艘,移交涉嫌非法捕捞人员2人。

二是“白天巡航+夜间突袭”,全天候挤压生存空间。市县两级渔政部门采取协同作战,错时执法等方式,保持着对“三无”船舶高压严打态势。白天在象山港、石浦港、三门湾等重点海域开展常态巡航,夜间根据偷捕渔民生产规律提前设伏、蹲点值守,开展“零时行动”“拂晓打击”。市渔政支队和奉化、宁海、鄞州等大队在象山港海域查扣涉渔“三无”排筏42艘。

三是“源头管控+集中拆解”,全链条综合管理整治。加强渔船修造企业的源头管控,市渔政支队联合县(区)大队不定期对象山、奉化两地12家渔船修造厂开展联合执法,堵牢“三无”船舶源头生产关。按照“可核查、不可逆、无水分”的要求,对查扣的“三无”船舶建立一船一档,定点集中拆解,确保拆解彻底干净。目前,全市已集中拆解涉渔“三无”船舶68艘。

(海洋与渔业执法支队)

市农机技术推广中心实施水稻机插侧深施肥对比试验

近日,市农机技术推广中心在慈溪市彭桥村实施水稻机插侧深施肥对比试验,湖南龙舟农机股份有限公司生产的带侧深施肥装置的乘坐式高速插秧机进行了现场作业。此款侧深施肥装置在第一代机型基础上,对肥料装卸位置和下肥管角度设置等方面作了一定程度的改进,在机插同时一次性将水稻专用肥料定量、定位、均匀地施在秧苗一侧4-5厘米、深5厘米处的泥中,并进行泥浆覆盖,施肥采用电子控制器全程控制,施肥精准度高,节肥省工、不烧秧苗、降低污染、操作简便。该技术有效地解决农民在水稻种植过程中施肥劳动强度大、农业面源污染大、水稻机插施肥不能定点、定量、均匀等难题。

(农机技术推广中心)

鄞州区着力解决横溪残疾蓝莓种植户发展难题

5月29日,鄞响客户端“鄞响有料”栏目推出《心疼!横溪残疾果农的15亩蓝莓愁卖,一起帮帮他》一文受到社会各界的广泛关注。6月13日,区农业农村局相关科、站来到老王的蓝莓基地,就生产发展过程中遇到的难题诊断把脉。在实地查看了基地的种植品种、生产模式和经营现状后,了解了生产技术方面存在的不足,并针对性的提出了帮扶措施。  

一是开展技术帮扶,破解生产技术难题。针对农户的生产现状,鄞州区农业农村局成立了一支由首席农技推广专家组成的综合性服务团队,定期开展技术帮扶,针对品种引试、生产管理等方面开展指导。今年以来,区农业农村局落实开展了“三服务”、“三进”系列活动,类似老王这样的情况,几乎每周都有发现并得到解决。为做到针对性的破解难题,该局建立完善了“1+5”的技术服务体系,做到大脚板走一线,小分队破难题,切实做好“三农”服务工作。

二是强化金融帮扶,解决农户融资难题。农户反映,建设蓝莓基地已投入20余万元,后续要继续发展希望在农业贷款方面能够给予帮助。局农业生产管理科及时与泰隆商业银行宁波鄞州支行进行了联系确认,依托合作开展的农业小额贴息贷款,同意针对老王的情况给予特别优惠,在免担保的情况下,贷款利息相当于正常利息的6折。

三是落实产销帮扶,解决销售渠道难题。近半个月来,在媒体和区镇相关部门的帮助下,目前该果园已销售蓝莓4000余斤。后续,将继续借助农超对接、农企对接的形式,积极帮助农户销售产品。同时,将引荐本地及其他地区优秀的蓝莓种植户,开展种植技术及销售模式等方面的交流,拓展农户产销思路。

(鄞州区农业农村局

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统