首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
慈溪周巷农业抱团发展进军高端市场
发布处室:慈溪新闻网  发布日期:2019-06-11   来源:慈溪市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

腌制雪菜0.5元/斤,深加工小包装5元/斤。周巷腌制雪菜经过慈溪市宝绿蔬菜专业合作社加工车间加入笋丝、油、味精、辣椒高温爆炒杀菌,身价提升10倍。去年下半年以来,宝绿“德龙九里香”牌产品源源不断通过上海德国麦德龙连锁超市总部分销全国1000家门店。

周巷镇农产品专业合作社联合社、慈溪市宝绿蔬菜专业合作社理事长沈忠宝接受采访时充满信心:“农合联发展关键是产业,核心是市场,增值效益靠深加工。宝绿应发挥示范带头作用。”16年来,沈忠宝为周巷农业抱团发展不断贡献智慧和力量。

开启抱团合作之旅。慈溪市宝绿蔬菜专业合作社2003年成立,目前共有社员155人,种植面积1560多亩,销售额2350多万元。已发展成集种植、购销、初加工和技术咨询于一体的先进社,先后获评“国家农民专业合作社示范社”“国家农民专业合作社加工示范性单位”等荣誉,2018年入选全国农民专业合作社发展典型十大案例。

不断创新抱团合作经营机制,2013年3月,沈忠宝成立了宁波首家土地股份合作社——慈溪市绿昇土地股份专业合作社。按照“农民自愿、土地入股、集约经营、收益分红、利益保障、风险共担”的原则,引导农户以土地经营权作价入股,吸纳成员222名,经营土地面积420余亩,实现经营收入逾135万元,每股分红850元。“我家2.8亩土地入社,去年土地分红收入2000多元,我在社里务农每年收入6万元,妻子在当地民营企业打工每年收入4万元,而且现在我们家里不用顾虑地里种什么、卖到哪里,收入还有保障。”社员姚张华说。

2014年10月组建成立的周巷镇农产品专业合作社联合社,按照“户转场、场入社、社联合”的要求,构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的复合型现代农业体系,整合32家农民专业合作社资源,注册资金318.5万元,涵盖周巷镇腌制蔬菜、早熟蜜梨、创汇蔬菜、畜禽蜂产品等农业主导产业,辐射联结核心生产基地近万亩。目前,联合社已统一品牌,注册“百汇蔬”商标,制定绿花菜、黄瓜、梨等地方标准,目前农产品品牌、生产质量标准、农产品购销、农资采购服务“四统一”生产面积达20868亩。已举办农技培训18期,指导逾50名农民通过新型职业农民考核,吸纳农村劳动力逾5000户,带动非成员农户1.22万户。

30多年创业创新,如今站在新起点。不忘初心,牢记使命。“继续带领农民兄弟种好、收好、卖好,为乡村振兴作出新贡献!”沈忠宝谈到新目标时说,将实现农产品销售从借鸡生蛋到自主创牌新飞跃,同时,传承接力,让大学生农二代放手电子商务、品牌营销。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统