首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
第一波露地杨梅上线 虽然减产品质却更好
发布处室:慈溪新闻网  发布日期:2019-06-11   来源:慈溪市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

进入6月,乌绿油亮的杨梅叶之间,或青或红紫的杨梅果挨挨挤挤、团团簇簇,颜值无可挑剔的同时又孕育着夏日的美味。“今年第一波的慈溪大山杨梅上市,接下去会越来越好吃。”6月9日,微信朋友圈有人晒出摘的第一波本地杨梅,慈溪人关心的本地露地杨梅开始陆续上市,吃货们可以尝鲜了。

据悉,与去年相比,今年慈溪杨梅的成熟期略有推迟,始产期为6月10日,预计杨梅商品果产量3.2万吨,比去年减少10%左右。今年,我市杨梅总面积稳定在8.25万亩,总产量有所减少。虽有500亩新种植面积,但大多为补植性种植。一方面,由于去冬今春出现了阴雨寡照天气,而今年花期到坐果期气温变化幅度大,杨梅产量受到比较大的影响。另一方面,部分梅农疏花时间过早,导致杨梅坐果率低,杨梅树挂果量比去年减少30%左右,但商品果率有所提高。

市农业农村局高级工程师、杨梅种植专家柴春燕介绍,虽然挂果量少了,但杨梅的营养和品质会更好,6月15日可大量上市。由于今年产量较少,杨梅的价格将略有上升,预计特级果平均价格为120-160元/公斤,一级果平均价格为40-60元/公斤。

那么,杨梅的品级到底是如何划分的呢?柴春燕介绍,直径在3.2厘米及以上的为特级果,直径在3厘米及以上、不足3.2厘米的为一级果,直径在2.8厘米及以上、不足3厘米的则为二级果。据悉,我市杨梅特级果的产量占总产量的5%-10%,一级果约20%- 30%,二级果30%- 40%,剩下的为没有生长发育完整或落果。

从历代志书所载的情况看,早期慈溪杨梅多为荔枝种,后发展到荸荠种、早大种、迟大种、凤欢种、早小种、荔枝种、尖刺种、粉红种、红种、松浆种、水晶种、迟小种等多个品种。目前,我市荸荠种杨梅种植面积和产量占90%以上,其它本土原有品种大多已淘汰,后期引进品种也很多,如东魁、黑晶、晚稻杨梅、丁岙梅、王子安海、早佳等,但在我市广泛种植形成气候的品种很少。据了解,荸荠种杨梅果型较大,而果核特小,成熟时外表呈紫黑色,味甜而汁多,果实可食率达95%,内含丰富的蛋白质、铁、镁、铜和维生素C、柠檬酸等多种有益成分,早已被评为全国著名良种。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统