首页
> 政务版 > 农业动态 > 区县市
农业动态  
市级
区县市
 
 
区县市  
象山县多措并举切实抓好二化螟防控工作
 发布日期:2019-05-08   来源:象山县农林农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

近年来,象山县水稻二化螟发生面积广、危害重,且抗药性增强,加重发生趋势明显。为此,象山县农技中心着眼顶层设计,整合防控策略,运用多种技术措施抓早抓好2019年水稻二化螟防控工作,保障我县水稻生产安全、产量稳定。

一是继续深入开展二化螟综合防控措施。以灌水杀蛹等农业防治和种植香根草、显花植物等生态调控为基础,综合运用性诱捕器、寄生蜂等理化和生物防治技术控制二化螟的危害。截止4月底,全县翻耕灌水杀蛹面积2.8万亩,种植香根草面积1000亩,显花植物面积1000亩,投放二化螟新型诱捕器3800套。

二是持续开展二化螟发育进度实时监测。今年3月至4月,县农技中心在多个乡镇对越冬代二化螟发育进度进行了3次田间调查,结果显示2019年二化螟越冬残留虫量为10048条/亩,略高于去年,且发育进度预计比去年略有延迟。此外,我县已从4月起启动测报灯下二化螟监测预警工作,确保实时监控,抓住最佳防控时机。

三是不断强化水稻二化螟防控宣传培训。为使广大农户充分认识到水稻二化螟防控工作的重要性和必要性,县农技中心每年会以举办培训班、召开现场会等形式对水稻生产经营主体开展技术培训。截止4月底,我县已开展培训2期,参加600余人次,印发技术资料近1000份。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统