首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
当前小麦田间管理技术要点
 发布日期:2019-05-10   来源:农村信息报  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

当前,小麦普遍进入拔节孕穗期。去冬以来,持续的阴雨寡照天气给小麦生长带来不利影响。据调查,全省大部分麦田积水严重,麦苗长势偏弱,群体总体偏小,生产形势不容乐观。省气象台预报,未来一段时间我省以晴到多云天气为主,气温逐渐回升,正是抓紧小麦田间管理好时机。农技专家提醒农民,当前要抢晴抓好小麦春季田间培育管理,确保小麦丰产。

因地制宜,加强分类管理。目前,小麦春季管理的重点是因地因苗分类管理,灵活施好拔节肥,争取麦田保蘖稳穗,促进麦苗生长由营养生长向生殖生长顺利过渡。对群体过小(亩茎蘖数不足40万)、叶片落黄的麦田,要及时重施拔节肥,以促进弱苗转壮,确保麦田足够有效穗;对群体适宜、叶片偏淡的麦田,在小麦根基部第一节间定长后,追施拔节肥,促进培育壮秆大穗;对早播的群体过大、叶片浓绿的麦田,应适当推迟施用拔节肥,控制氮肥施用量,防止春季旺长及后期倒伏现象发生。

清沟理渠,减轻渍害发生。由于持续阴雨天气,各地麦田普遍积水较重,部分田块沟渠出现堵塞。因此,农户要抓住晴好天气,及时清沟理渠,保证排水畅通,做到雨止田干,有效降低地下水位,促进根系健壮生长。

科学用药,防治病虫草害。今年麦田湿度大,局部地区个别田块麦田草害较重,也给后期病虫害发生带来隐患。当前,要根据不同田块以及草相情况,及时进行化学除草,控制杂草危害。打药过程中注意安全用药,防止出现药害。后期要根据植保部门预测预报,抓好赤霉病等病虫害防治,科学把控打药时间、次数,最大程度降低病虫危害。

严防“倒春寒”,及时挽回损失。今年麦苗偏弱、偏嫩,部分早播麦苗发生早春冻害的风险较高。根据往年经验,在清明前随时可能出现“倒春寒”天气。如遇“倒春寒”,应及时调查麦苗幼穗受冻程度,迅速追施速效氮肥,一般亩施氮肥5公斤左右,争取小分蘖和高节位分蘖成穗,努力挽回产量损失。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统