首页
> 政务版 > 农业技术 > 养殖技术
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
养殖技术  
春季养羊谨防羊群流行“红眼病”
 发布日期:2019-04-30   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

春季养羊,羊群在放牧时,由于受到一些植物性花草、花粉以及灰尘、霉菌等致敏物质的刺激,极易导致放牧羊的眼部过敏,如结膜立克次氏体、结膜支原体、衣原体和细菌等趁虚侵入,则极易引发传染性眼角膜结膜炎在羊群中流行。羊传染性眼角膜结膜炎也就是人们所俗称的羊“红眼病”。一般病羊常常表现为眼结膜潮红,并有树枝状充血、畏光,个别病羊的眼结膜上有出血斑,眼睑红肿,其后发生眼角膜炎。随着病情的发展,其结膜上的血管伸向角膜,在角膜边缘形成红色充血带,导致病羊伴随有眼痒、眼有烧灼感和喜流眼泪等症状,并从眼角流出黏性或脓性分泌物,尤其是在清晨,病羊的眼分泌物增多并导致病羊难以睁眼,角膜混浊,严重者甚至会发生角膜溃疡,形成角膜瘢痕或角膜翳,进而甚至会导致病羊永久性双眼失明。羊群在放牧时,病羊常因双眼失明而觅食困难,行动不便,则常常易发生滚坡、碰撞而引起损伤、流产等,有的甚至会发生摔死等意外现象。羊患慢性眼角膜结膜炎时,其病程则可延续达数周甚至数月之久。如病羊属于病毒感染而引起的传染性眼角膜结膜炎时,则大小羊均可感染,且眼角膜结膜炎常会在较短的时间内在整个羊群中波及蔓延,尤其是在调种、运输和新混合的羊群以及串换种羊时,则更易导致羊传染性眼角膜结膜炎呈暴发性流行。

养羊场户一旦发现羊感染传染性眼角膜结膜炎,则应立即隔离病羊,并将病羊放置于避光阴凉处休息,及时采取对症治疗措施:一是可选用2%~5%的硼酸水或1%~2%的高锰酸钾溶液或1%的温盐水冲洗羊的病眼,或用柏树枝和明矾各适量,煎水,用纱布过滤,待凉后给羊洗眼,待干后,可选用红霉素、土霉素、金霉素、氯霉素、2%可的松眼膏或眼药水涂入眼结膜囊内,每天1~2次;或用50%葡萄糖溶液点眼,每天2~3次;或用0.3%环丙沙星眼药水滴眼,或用10%~30%黄连素水滴眼;或涂擦碘甘油或涂擦紫药水或涂擦青霉素软膏,每天2~3次。二是给予病羊内服维生素A胶丸和维生素C片,每天2次,连续内服2~3次,并配以注射抗生素类或磺胺类药物。三是羊角膜混浊时,则可给病眼涂擦1%~2%黄降贡软膏,每天3次,并配以用青霉素10~20万单位+地塞米松2毫克,或用可的松0.02~0.08克,给病羊眼睑皮下注射,隔天注射1次。四是也可选用中药疗法,可用硼砂10克、白矾10克、荆芥10克、玉金20克、薄荷20克,煎水给病羊内服,每天内服1剂,连续内服2~3剂;也可用野菊花、鲜桑叶、车前草各一把、生石膏20克,煎水给病羊内服,每天内服1剂,连续内服3~5剂。养羊场户无论给病羊采用何种方法治疗,则均应连续用药,直到病羊的眼角膜透亮为止。一般治疗及时,护理得当,绝大多数病羊则可在1~2周内康复。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统