首页
> 政务版 > 政务信息 > 应急管理
政务信息  
发展规划 
讲话文论
计划总结
工作进展
财政信息
应急管理
统计数据
 
 
应急管理  
宁波市农业局2018年应急管理工作自评报告
 发布日期:2019-04-25   来源:宁波市农业局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2018年,我局紧紧围绕制度化、规范化、常态化的要求,按照“系统联动、预防为主、属地管理、分级负责”的应急管理机制,加强完善农业应急预案,不断强化农业应急管理的组织体系、预案体系、年度演练、风险评估、保障机制等应急管理工作,重点应对了“非洲猪瘟”等重大动物疫病防控、重大生物灾害防控、重大农机安全生产责任事故预防等工作,应急处置能力得到进一步提升,未发生重大动植物疫情,农机安全生产形势保持平稳向好趋势。现将有关情况总结如下:

一、主要工作

(一)强化组织领导,严格责任落实,不断完善应急工作机制。

我局应急管理工作领导小组,局长为组长、分管副局长为副组长,局机关各处室、局属有关单位主要负责人为组员的领导小组,局办公室负责牵头工作,市种植业管理总站负责市重大生物灾害防控指挥部办公室日常工作,统筹落实综合协调指挥部办公室的应急管理日常工作。市畜牧兽医局负责市防治动物疫病指挥部办公室的日常工作,目前,市政府2个农业应急预案和3个部门应急预案的管理单位,各落实1-2名兼职人员负责具体工作,全局现有农业应急管理的专兼职人员8名。各相关单位高度重视应急管理工作,明确责任,确保一有情况随时应对。市重大农业生物灾害防控指挥部和市防治动物疫病指挥部办公室每年召开工作会议,及时下发对各区县(市)指挥部的考核文件和工作部署文件,根据疫情通报,及时发布预警预防信息,建立常态下的上下协调统一的应急工作机制,完善了动植物疫情会商机制、应急联动机制、应急预警机制、信息报送机制、应急指挥协调机制、风险评估机制等,规范了工作流程。一是应对突发公共卫生事件,如防范非洲猪瘟、重大禽流感,我局始终保持高度警觉,成立相应工作小组,按照“属地管理、分级负责、分类指导、联防联控”的工作机制,加强组织领导,突出关键环节措施落实,确保履职到位、措施到位、保障到位。二是全市农业重大生物灾害应急建立了联席会议制度、联络员制度、情况通报制度及联合巡查制度,同时与各有关部门签订重大农业植物疫情监测、防控责任书,明确指标任务,落实防控职责。三是防控重大动植物疫情的风险隐患排查。针对平安建设要求,全市农业部门上下联动、联防联控,针对冬、春、夏、秋不同季节动植物疫病防控特点,早部署、早预警、早防控,定期开展风险隐患排摸,制定清单,有效开展动植物疫情监测预警各项工作,市指挥部办公室按计划组织专项工作巡查,今年未发生重大动植物疫情,农机安全事故得到有效控制。

(二)强化预案管理,完善机制,不断提高风险防控水平。一是不断完善应急预案。围绕我局的应急管理工作任务,2018年11月完成修订了《宁波市农作物生物灾害应急预案》,操作手册并报市政府应急办备案,进一步完善更新应急专家库、应急装备、应急队伍、通讯录等应急平台数据资料,并及时上传市政府应急平台数据交换和共享系统,大大增强可操作性;各专业应急预案也在不断完善,指导有关区县(市)开展《宁波市农业机械较大以上安全事故应急预案》演练,修订完善了《宁波市农产品质量安全突发事件应急预案》,明确了农产品质量安全安全事故的联动响应、处置流程及各地、各部门职责。2018年,指导海曙、宁海、镇海、北仑等区县(市)做好重大动物疫病防治应急预案的修订工作。二是不断提升应急风险预警能力。1.防治动物疫病工作,全市设立20个市级动物疫情测报点,对主要动物疫病进行定点定时监测,根据需要加大监测密度。通过日常监测、集中监测和飞行抽检相结合,前三季度,全市累计对1916个饲养、屠宰及交易场点采集的5.8万余份样品进行口蹄疫、禽流感、H7N9流感、猪瘟等7种主要动物疫病的血清学和病原学监测。全市建立了3个野生动物疫情监测点,对候鸟的迁徙通道布控监测,定期对杭州湾湿地和雅戈尔动物园的野禽开展抽检,完成野禽流感采样监测90余份。通过日常监测、集中监测和飞行抽检相结合,切实强化免疫效果评价和疫病风险的监测预警。2.实施重大植物疫情阻截带建设和田间病虫观测场与应急药械库建设项目,坚持重大病虫害监测与防控阻截并重,不断提高科学化防控水平,目前我市共设疫情监测点107个,其中省级阻截带监测点107个,市级标准化监测点13个,疫情监测预警网络基本健全。三是有序开展预案演练。针对近几年重大动植物疫情发生情况处置和预案演练情况,今年,市级应急预案演练,桌面推演了宁波市重大农作物生物灾害应急处置有关科目,保证全市重大农作物生物灾害及时快速响应及处置。针对今年8月全国发生“非洲猪瘟”疫情以来,按照农业农村部《非洲猪瘟应急预案》启动Ⅱ级应急响应的各项部署,制定了《宁波市突发非洲猪瘟疫情应急响应防控工作方案》,指导各地有序开展各项应急管理工作。四是按要求落实风险评估。按照市应急办安排,每年按时完成对应急管理工作的评估。每当动物疫病春秋防控季节,遇有外迁生物及外来生物迹象时,及时组织专家组专家对监测情况进行会商研判,开展风险排查,列出风险隐患清单,并制定应对防控化解方案,部署相关工作。

(三)加大投入,不断提升应急保障能力。一是加强防控队伍建设。我市应急队伍的力量主要以农业系统人员为主组成,重大植物疫病防控以植保专业防除队伍为主体,社会专业化防治组织为补充,专业化防控组织39支,从业人员2287人。重大动物疫病防控以动物卫生监督分所规范化建设和兽医实验室为主体。今年建成规范化分所20个,建立健全基层所(站)管理制度,指导各地实施“1234”常态化管理。全市有4个实验室通过计量认证,10个实验室通过了省兽医系统实验室现场考核。100%的实验室具备禽流感、口蹄疫血清学检测能力,70%的实验室具备禽流感、口蹄疫病原学检测能力和常见动物传染病检测诊断能力。二是加大应急物资储备。配置小型植保器械(日作业<60亩的机械)3429台套,中型装备(日作业60-150亩的机械)1370台套,大型装备4台套,日作业能力33万亩;市级储备防护服、防护口罩等防护设备12000余套、采购发放消毒药16.5吨、储备诊断试剂1万余头份。调拨消毒药品56.5吨,用于屠宰场、无害化处理厂和高风险养殖场的消毒灭源,追加专项资金70万元,用于消毒物资的采购。各区县(市)也相应增加了应急防疫物资的储备。三是加快应急管理平台建设。每年组织做好应急队伍建设统计、人员信息和应急物资信息的更新维护,日常应急管理经费保障全部列入单位预算。建有应急物资库,定期检查应急物资储备情况,做到帐物相符。农业应急平台与市政府应急平台的视频联网并投入使用,今年新建农业应急指挥平台,车载单兵装置完成安装,调试工作正在推进。

(四)应急宣传不断取得实效。通过科技下乡、举办培训班向广大种养殖户开展一些动植物疫病防控图片展示,宣传有关防疫检疫知识。全年共发放防控知识手册、挂图、明白纸等15900万余份,印发《养殖场非洲猪瘟防控告知书》,指导各养殖场切实落实封闭式饲养、隔离、消毒等综合防控措施、制作宣传展板10块。9月份开展植物检疫宣传月活动,共悬挂张贴宣传标语与横幅300余条,出动宣传车11次,设置宣传点47个、宣传栏31块,现场咨询542人次,发送手机短信17.7万余条。同时,通过报纸、网络、电视台等多种方式进行了宣传。

(五)应急培训不断拓展。为切实增强基层动物疫病防控队伍业务素养和实战能力。举办全市养殖场户、监管人员、实验室操作人员参加的专业培训,提升业务水平;组织各地业务骨干参加部、省组织的专题培训。全年共举办专题培训近15次,培训1200人次。积极参与市政府应急办组织的第三届“关爱应急、守护生命”的应急宣传活动,积极推广“宁波应急”微信公众号,认真组织参与应急知识竞赛活动,推广应用“宁波应急”微信公众号。按照市应急办要求参加了在西安交通大学举办的应急管理干部培训班,认真做好市府办应急管理平台的信息维护,按时报送有关信息和材料,今年共报送信息11篇,录用2篇。推荐一个案例参加市应急演练优秀案例评选活动。

(六)严格值班值守,应急联动不断规范。市农业局严格执行值班值守制度,全局编制内人员轮流担任值班,实行24小时应急值守,节假日和出现疫情时实行领导带班,保持通讯通畅,对值班情况开展不定期检查,值班排班情况每月底前按时报市应急办。同时,把应急处置简要流程放置值班室显著位置,保证值班人员遇到情况时按流程处置。逢节假日和出现疫情时,区(市)县农业部门每天24小时值班,并将值班安排表报市局备案,市畜牧兽医局同时按照预案增加值班力量,保证信息畅通和疫情情况的掌握。

(七)应急处置更加有序。一是及时部署应急响应。根据全国及周边省、市疫情的发展态势和农业农村部的防控部署,召开市级专题会议10次,市政府办公厅、市防治动物疫病指挥部等市级有关单位共下发防控工作文件30余个,对各阶段、各领域、各环节防控工作进行系统安排,层层分解工作任务。按照《宁波市突发动物疫情应急预案》,落实应急值班和信息报告等工作。二是及时开展现场处置。开展疫情调查,加大培训宣传力度,及时提出针对性措施,同时组织专家和检测机构现场采样,送专业机构进行检测,确定疫情程度。组织专家会商,分析隐患风险,研究制定处置方案,提出响应意见。今年,针对柑橘黄龙病、稻水象甲等显症关键时期,市防指办及时部署防控工作,召开现场会、培训班,开展相关防控知识普及,早预警,早准备,掌握了工作主动权,稻水象甲、柑橘黄龙病等重大植物疫情总体控制在零星轻发生水平,疫情得到了有效控制,未造成重大经济损失,有力的保障了我市水稻产业和柑橘产业安全。

二、存在问题

应急演练投入精力多,涉及人员多、经费投入大,各级存在畏难情绪,实质性演练和研究做得还不够。

三、下步工作

一是有针对性开展应急预案演练,按照3年一次的演练要求抓好落实。计划举行重大动物疫情应急演练。二是农业应急队伍的培训,要突出系统性、针对性。三是农业应急宣传还要加大力度,提高广大农业干部的应急危机感。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统