首页
> 政务版 > 农业技术 > 农业科技
农业技术  
农业科技
种植技术
养殖技术
 
 
农业科技  
冬春棚室蔬菜育苗要抓好六点
 发布日期:2019-03-08   来源:安徽农网  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

冬春棚室蔬菜育苗期间由于气温低,若管理跟不上,易造成秧苗烂种、烧根、沤根、冻害和病害或药害死苗等现象发生。要想培育出壮苗使蔬菜早上市,应做好以下6点管理措施:

一、做好种子消毒

用55℃~60℃热水烫种15分钟,可杀死附在种子表面及部分潜伏在种子内部的病菌。消毒时用温度计插入水中,严格掌握,不断调节,稳定温度,保证时间。消毒15分钟后用30℃以下温水浸种8小时左右。

二、床土消毒

床土消毒的方法是:(1)茄果类蔬菜用70%五氯硝基苯与50%福美双或代森锰锌等量混合,每平方米用混合剂8~9克,与半干细土15公斤拌匀,播种时1/3做垫籽土,2/3做盖籽土。(2)瓜类蔬菜用50%多菌灵或甲基托布津1份,干细土1000份,配成药土,每平方米撒10公斤。取1/3药土撒在畦面上,把催好芽的种子播上,再把余下的2/3药土覆盖在上面,使种子夹在药土中间。

三、加强苗床温度管理

在气温为25℃~30℃和地温为22℃~25℃条件下,出苗快而齐。一般种子长时间处在低温高湿条件不能发芽就容易烂种,菜苗出齐后,白天棚温保持在20℃以上,晚上10℃以上。在两片子叶充分伸展,第一片真叶露尖时,白天棚温保持25℃~28℃,夜间保持15℃~20℃,以利生长发育。

四、湿度管理

湿度过高,土温不易升高,苗根生长不好成为弱苗,易发生病害或冻害。降湿的方法主要有:在不影响棚温的情况下通风降湿;播种时浇足水,幼苗期避免再浇水;在床面撒施0.5~1厘米厚的草木灰吸湿增温;在棚内布设灯泡,既可降湿又可补光;播种前床底铺设电热丝。

五、喷叶面肥

苗期喷施0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液、0.05%~0.1%氯化钙溶液等叶面肥,提高抗病力。

六、药剂防病

苗期谨防立枯病或猝倒病,发病初期及时拔除病苗,并喷药防治。药剂可选72.2%普力克水剂400倍液、96%恶霉灵粉剂3000倍液、50%安克可湿性粉剂1500倍液、75%百菌清可湿性粉剂400倍液等,注意交替轮换用药。视病情隔7~10天用药1次,连续防治2~3次。药剂喷洒要在晴天中午进行,药液不要喷得过多,以免出现高湿,造成病害加重发生。



返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统