首页
> 政务版 > 简报期刊 > 简报信息
简报期刊  
简报信息
 
 
简报信息  
宁波农业农村信息2019年第13期
 发布日期:2019-03-29   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬简082

第13期

宁波市农业农村局                                                                                  2019年3月28日

坚持“四千”精神我市农村生活垃圾分类处理迈上新台阶

2018年,我市认真贯彻落实中央和省关于普遍推行生活垃圾分类制度精神,以浙江省农村生活垃圾分类处理工作“三步走”实施方案为目标,以扩大分类覆盖区域,增强村民分类意识,强化源头分类质量,促进垃圾就地减量为抓手,坚持“四千”精神,按照“四分四定”标准,巧谋划、广宣传、抓源头、促回收、重效果,坚决打好人居环境整治提升攻坚战。截止2018年底,全市已开展农村生活垃圾分类村累计达1554个、覆盖面达62%,回收利用率达32%,资源化利用率达90%,无害化处理率达100%。

一是千载难逢抓机遇。紧紧抓住美丽中国建设战略机遇,聚焦浙江省大花园建设,把垃圾分类作为政府民生实事工程来抓,不断完善管理机制、压紧压实目标任务,成立各级实体化运作分类办。市人大积极推动垃圾分类立法,出台了宁波市垃圾分类管理条例。各级党委政府“一把手”亲自抓生活垃圾分类工作,理顺了部门职责和体制,健全了源头分类、转运处置和回收利用体系。市、县、乡、村四级联动,逐级制定垃圾分类工作计划和实施方案,围绕工作目标,明确工作任务,落实管理责任,强化督查指导,并将垃圾分类工作纳入美丽宁波、乡村振兴以及目标管理考核。目前,宁海县胡陈乡梅山村、岔路镇下畈村等率先试行垃圾分类的村庄,垃圾减量程度已达60%。以岔路镇为例测算,除去购置生化处理设备等一次性投资外,该镇每年可减少卫生经费投入250万元,较原先下降近60%。

二是千家万户抓覆盖。紧盯全覆盖目标,进村入户开展宣传动员,帮助群众把健康账、环境账、生态账算深算透算明白,将“绿水青山就是金山银山”理念传递到千家万户。依托农村文化礼堂、说事长廊等各村社原有宣传载体,打造分类阵地,发放自制“三字经”、“顺口溜”、“漫画”等各类宣传资料20余万份,让村民入脑入心,变说教为乐教;积极利用“一村一品”汇演、群众文化艺术节等舞台,使垃圾分类小品、快板全镇各村遍地开花,切实提高村民的参与性,变被动为互动。聚焦学生群体,通过组织“小手拉大手”、“家庭能量积分卡”等形式,变单一为多元。组织“环保集市”、修订完善村规民约,将垃圾分类工作与村民年底分红、外来人员子女入学挂钩,督促住户积极参与垃圾分类工作。与环境综合整治、卫生城镇、“洁美村庄”、“最美庭院”等活动相结合,使更多村民主动做到分类,变要我做为我要做。

三是千斤百担抓效果。垃圾分类处理的根本目的是实行减量化、资源化和无害化,紧紧抓住源头分和终端处两个关键环节。首要任务就是要做到源头减量化。在全面引导农户做好源头分类的基础上,加强分类运输引导,避免出现“先分后混”现象,同时重点做好厨余垃圾处理终端设施建设。鼓励各地结合经济特点和区位优势,采取镇统建、村自建、多村联建等模式,全面提升“厨余”垃圾处理终端覆盖率。农村生活垃圾分类终端呈多样化态势,城郊区以焚烧为主,山区或交通不便地区以机器成肥、阳光房堆肥等多种就地处理模式为主。鄞州区有65个建制村实现了厨余垃圾就地消纳不出村。宁海县积极构建形成了“智分类、云回收、源处理、循利用”农村生活垃圾分类处理模式,实现农村生活垃圾“按图收集、按序流转,即刻清运、即时监督,就地减量、就近转化,常抓不懈、常态长效”,分类准确率达到90%以上,回收率达85%。

四是千方百计抓保障。全面动员,多措并举,想方设法破解资金、技术、力量难题,切实加强要素保障。市财政每年落实1500万元专项资金给予保障,同时要求区县(市)垃圾分类年人均保障不少于70元/每人,鄞州区按照可操作、能评估、有奖惩的模式,对实质性开展垃圾分类的镇村首年给予每人20元的补助,次年起按每人10元/年的补助,减轻镇村财政压力。北仑区、鄞州区按照集约高效的原则,在乡镇(街道)进行垃圾分类城乡融合试点。宁海县结合美丽乡村建设,引入多种投融资方式,实现“镇、村、企”联动。象山县采用政府购买服务的形式,对接高科技企业,针对“1+X”终端处置,抓好规范运营管理。鄞州区咸祥镇通过志愿者服务、第三方评估、村企结对等形式助力垃圾分类。慈溪市坎墩街道采用“政府+市场”有运作模式,通过自建回收队伍和引进专业分拣企业相结合,真正实现生活垃圾减量化、资源化、效益化。

返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统