首页
> 政务版 > 通知公告 > 政务通知
通知公告  
政务通知
公示公告
人事信息
扶持政策
 
 
政务通知  
宁波市农业农村局关于印发《宁波市渔业安全联动值班工作制度(试行)》的通知
 发布日期:2019-03-25   来源:宁波市农业农村局  阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬农发〔2019〕43号

机关各处室、局属各单位:

《宁波市渔业安全联动值班工作制度(试行)》已经局党组会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

宁波市农业农村局

2019年3月21日

宁波市渔业安全联动值班工作制度(试行)

为加强渔船动态监管和应急联动处置工作,确保渔业安全值班工作规范有序、高效运转,根据有关规定,结合我局实际,特制定本制度。

一、值班工作内容

(一)负责全市渔船安全监管与安全救助信息服务;

(二)负责渔业应急指挥与防灾减灾处置,协调调度海监渔政船艇处置海上突发应急事件;

(三)负责向渔船发布服务信息;

(四)负责有关渔业安全电话、传真接听(收)、登记和处理;

(五)负责“967201”渔业违法举报电话处置;

(六)办理领导交办的其它事项。

二、值班安排

(一)值班人员安排

值班人员由专职值班员、行政值班长、值班处长组成。专职值班员由市海洋与渔业信息监测中心负责落实;行政值班长由局渔业渔政渔港管理处、市海洋与渔业执法支队、市海洋与渔业信息监测中心派出人员轮流担任;值班处长由局渔业渔政渔港管理处、市海洋与渔业执法支队、市海洋与渔业信息监测中心领导轮流担任。排班工作由局渔业渔政渔港管理处牵头,市海洋与渔业信息监测中心负责具体落实。

(二)值班时间安排

实行24小时值班制度。其中:

1.专职值班员:白班值班09:00-17:00,晚班值班17:00-09:00。

2.行政值班长:工作日值班9:00至翌日9:00;节假日值班白班9:00至18:00,晚班18:00至翌日9:00。

3.值班处长:9:00至翌日9:00。

(三)值班状态

值班状态分为日常值班和应急值班。

1.日常值班:由1名行政值班长和2名专职值班员承担。

2.应急值班:重大节日、重点时段、敏感时期及防台期间实行应急值班,由1名局领导、1名值班处长、1名行政值班长、2名专职值班员承担。

三、值班职责与制度

(一)值班职责

1.值班处长职责。督促行政值班长、专职值班员落实应急值班工作职责;负责渔业应急处置工作,及时掌握工作动态,协助局领导处置突发应急事件,及时向局主要领导报告重大事项。 

2.行政值班长职责。督促专职值班员落实值班工作职责;指导专职值班员处置突发应急事件;负责“967201”渔业违法举报电话接听与处置;向局值班室报告值班期间有关情况。

3.专职值班员职责。负责渔港渔船安全救助信息系统实时监控值班,提供安全救助信息服务,发布有关指令和相关信息;负责渔业安全相关的文件收发和办理;办理领导交办的其他事项。

(二)值班制度

1.报告制度。值班人员接到事项信息时,要了解详细情况并记录,按照接警处置流程和预警等级迅速向值班领导和有关领导汇报,根据领导指示,及时协调处置。

Ⅳ级预警:接到“967201”渔业违法举报电话需要立即现场处置时,行政值班长需按照流程立即通知相关责任单位(涉及海域管理、海洋环保等的,告知举报人向有关职能部门举报)。

Ⅲ级预警:发生3人以下遇险但无人员死亡(失踪)险情时,行政值班长(专职值班员协助)需向局渔业渔政渔港管理处、市海洋与渔业执法支队、市海洋与渔业信息监测中心负责人报告,并按要求进行处置。

Ⅱ级预警:发生3人以上10人以下遇险或造成3人以下死亡(失踪)的一般事故时,行政值班长(专职值班员协助)需向分管局长、局渔业渔政渔港管理处、市海洋与渔业执法支队、市海洋与渔业信息监测中心负责人及局值班室报告,并按局领导指示进行处置。

Ⅰ级预警:发生10人以上遇险或造成3人以上死亡(失踪)的较大事故,或涉外渔业事件时,行政值班长(专职值班员协助)需向局长、分管局长,局渔业渔政渔港管理处、市海洋与渔业执法支队、市海洋与渔业信息监测中心负责人及局值班室报告,并按局领导指示进行处置。

2.交接班制度。实行面对面交接班制度,接班人员未到岗前,值班人员不得离岗。值班期间接到的任务,原则上当班完成,确需交办的,应逐项交给接班人员。交接班时,双方应在值班日志上签字。

3.总结讲评制度。局渔业渔政渔港管理处牵头定期对值班情况进行通报或讲评,不断完善值班流程,规范工作制度,提高应急值班水平。

四、有关要求

(一)严格在岗在位。值班人员按值班安排按时到岗到位,如确需请假的,需由所在单位领导同意后调班。值班处长不得离开渔业互保大楼;行政值班长在渔业互保大楼应急值班室值班,夜班24:00以后可在值班员休息室值班,发生Ⅲ级以上预警后应立即到渔港渔船动态监控室处置。专职值班员在渔港渔船动态监控室值班,实行24小时坐班制。

(二)认真填写值班日志。值班期间办理的事项和接收到的文电(预警、电话等)应做好记录,事件动态、处理情况及尚未办结的事项,应在值班日志上简洁、明确地记录备查。

(三)严守保密纪律。值班人员必须严格执行保密制度,对经手处理的重要文件、传真、电话记录等要妥善保管,涉及保密事项的要严格登记。不与无关人员谈论涉密事宜,不在电话里传递涉密信息。

(四)维护值班秩序。严禁在值班室内睡觉、聊天、大声喧哗或进行娱乐性活动,不得用手机、电脑玩游戏、看小说,严禁酒后值班。


返回首页】 【打印】 【关闭
友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统